Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Семьи Татарстана вновь смогут тратить маткапитал на социальную ипотеку

Свыше 4 тысяч семей Республики Татарстан смогут использовать средства материнского капитала на приобретение жилья по программе социальной ипотеки
Семьи Татарстана вновь смогут тратить маткапитал на социальную ипотеку

В Татарстане участники программы социальной ипотеки с 1 июля вновь смогут использовать средства материнского капитала для оплаты взносов за жилье. «Постановлением правительства от 22 июня 2022 года сняты введенные ранее ограничения», — сообщили в Госсовете РТ. 

Заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте РТ Булат Гилманов заявил, что более 4 тыс. семей Татарстана смогут использовать средства материнского капитала на приобретение жилья в рамках программы социальной ипотеки. Порядка 19 тыс. семей уже использовали такую возможность.

«Это был проблемный и тяжелый вопрос, который долго решали. Спустя год внесли изменение в постановление, которое регулирует правила предоставления материнского капитала. Я уже запутался в количествах версий переработанных за год. К сожалению не все получилось, так как мы хотели», — сказал он на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Он рассказал, что изначально планировалась «прямая схема» работы, при которой денежные средства сразу поступали бы в Жилищный фонд. Однако, по его словам, при работе через кооператив имеются определенные ограничения. Так, использование материнского капитала возможно лишь при достижении трехлетнего возраста ребенка.

«Это требование убрать не удалось, но московские коллеги пояснили, что оно направлено на исключение мошеннических схем. Например, когда создают однодневные кооперативы, чтобы обналичить материнский капитал, а затем закрывают их», — добавил он. 

Гильманов отметил, что также запущена программа рефинансирования через банковские учреждения. Теперь участники программы соципотеки могут взять заемные средства в любом банке, а материнский капитал направить на погашение кредита, что позволяет не ждать достижения ребенком трехлетнего возраста.

Начальник отдела организации социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по РТ Ирек Хабибуллин сообщил, что от участников программы социальной ипотеки потребуется лишь подача заявления на получение материнского капитала. Подготовкой необходимого пакета документов займется кооператив «Строим будущее» при Госжилфонде РТ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В частности, кооператив представит справки о том, что заявитель является членом данного кооператива, об оставшейся сумме задолженности и праве собственности. «Новое постановление предполагает, что право собственности должно быть за жилищным кооперативом», — добавил он.

По его словам, соответствующее заявление можно подать в представительство ГЖФ с 15 по 20 июля текущего года. 

По данным минстроя РТ, в республике в 2022 году по программе соципотеки планируется сдать 150 тыс. кв. м жилья. На конец июня введено в эксплуатацию порядка 100 тыс. кв. метров.

Пенсионный фонд России перестал перечислять материнский капитал в оплату квартиры, полученной по программе соципотеки, в октябре 2020 года после принятия постановления правительства РФ №1706 «О внесении изменений в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий».

Изменения предполагали, что компания-продавец жилья обязана иметь в собственности земельный участок, зарегистрированный в ЕГРН. В то время как кооператив «Строим будущее» при Госжилфонде РТ, с которым татарстанские семьи заключают договор социальной ипотеки, не мог значиться в ЕГРН с правом собственности на землю под строящееся жилье. 

В Госсовет республики стали поступать многочисленные обращения, в связи с чем парламент республики обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о необходимости внесения изменений в принятые ранее правила.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в бундесвере» Политика, 18:11
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Российский вратарь стал одним из лучших хоккеистов месяца в НХЛ Спорт, 18:00
Лавров заявил о необходимости окончательного решения Армении по ОДКБ Политика, 17:58
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39
Атакованный хуситами британский сухогруз затонул в Красном море Политика, 17:32
Тренер «Спартака» покинул расположение команды перед главным матчем тура Спорт, 17:00
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 16:46