Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 22 фев, 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 22 фев, 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 22 фев, 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 22 фев, 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 22 фев, 20:05, Общество
В Казани прошел пикет против "незаконных арестов мусульман"
Татарстан, 29 июл 2012, 17:50
0
В Казани прошел пикет против "незаконных арестов мусульман"
На площади театра Камала в Казани в воскресенье, 29 июля, состоялся пикет против "незаконных арестов мусульман" и обысков в их квартирах и офисах. Организаторы мероприятия – Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") и мечеть "Аль-Ихлас" – обвинили в произволе спецслужбы республики, которые проводят массовые задержания, связанные с покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова.
Фото: РБК

На площади театра Камала в Казани в воскресенье, 29 июля, состоялся пикет против "незаконных арестов мусульман" и обысков в их квартирах и офисах. Организаторы мероприятия – Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") и мечеть "Аль-Ихлас" – обвинили в произволе спецслужбы республики, которые проводят массовые задержания, связанные с покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова.

По словам представителей союза "Азатлык", в общей сложности на территории Татарстана уже были задержаны 400 человек и проведены 160 обысков по резонансному делу о покушении на религиозного деятеля. "Топорная работа спецслужб вызывает раздражение. Хватают всех подряд", – жалуются организаторы акции протеста.

Пикет против задержаний мусульман был согласован с администрацией Казани. По оценкам очевидцев, он собрал около 100 участников. Они держали в руках флаги с исламской символикой и плакаты с обвинениями в адрес полиции. На одном из них, например, была надпись "Оборотни погонах имитируют борьбу с терроризмом".

Покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова было совершено в Казани 19 июля. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина. Злоумышленники закрепили бомбу под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По подозрению в двойном покушении на религиозных деятелей Татарстана были задержаны экс-начальник отдела по силовым структурам ДУМ Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустэм Гатауллин, глава прихода "Вакф" Мурат Галлеев, а также их предполагаемые сообщники Айрат Шакиров, Марат Кудакаев, Айзат Гайнутдинов, Рустам Кашапов и гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев.

Следствие отрабатывает несколько версий покушения, одна из главных - передел рынка хадж-услуг. До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тыс. билетов) занималась компания "Идель-хадж", руководил которой арестованный Р.Гатауллин. Однако вскоре отправлять паломников к святыне ислама начал туроператор, принадлежащий Духовному управлению мусульман республики. В результате стоимость путевки возросла до 122 тыс. руб.

Недовольные паломники обвинили И.Файзова в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо было опубликовано в Сети. В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.

Еще одна версия покушения на И.Файзова - религиозные разногласия. После избрания на пост главного муфтия Татарстана он начал проводить жесткую политику по отношению к организациям, которые занимались популяризацией радикальных течений ислама. Главным идеологическим оппонентом муфтия считался имам знаменитой казанской мечети Кул Шариф и бывший замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" Рамиль Юнусов. СМИ писали, что он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, где ваххабизм - официальная религия. Р.Юнусова активно поддерживал Айрат Шакиров, также известный как шейх Умар.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.