Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани прошел пикет против "незаконных арестов мусульман"

На площади театра Камала в Казани в воскресенье, 29 июля, состоялся пикет против "незаконных арестов мусульман" и обысков в их квартирах и офисах. Организаторы мероприятия – Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") и мечеть "Аль-Ихлас" – обвинили в произволе спецслужбы республики, которые проводят массовые задержания, связанные с покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова.
Фото: РБК
Фото: РБК

На площади театра Камала в Казани в воскресенье, 29 июля, состоялся пикет против "незаконных арестов мусульман" и обысков в их квартирах и офисах. Организаторы мероприятия – Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") и мечеть "Аль-Ихлас" – обвинили в произволе спецслужбы республики, которые проводят массовые задержания, связанные с покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова.

По словам представителей союза "Азатлык", в общей сложности на территории Татарстана уже были задержаны 400 человек и проведены 160 обысков по резонансному делу о покушении на религиозного деятеля. "Топорная работа спецслужб вызывает раздражение. Хватают всех подряд", – жалуются организаторы акции протеста.

Пикет против задержаний мусульман был согласован с администрацией Казани. По оценкам очевидцев, он собрал около 100 участников. Они держали в руках флаги с исламской символикой и плакаты с обвинениями в адрес полиции. На одном из них, например, была надпись "Оборотни погонах имитируют борьбу с терроризмом".

Покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова было совершено в Казани 19 июля. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина. Злоумышленники закрепили бомбу под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По подозрению в двойном покушении на религиозных деятелей Татарстана были задержаны экс-начальник отдела по силовым структурам ДУМ Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустэм Гатауллин, глава прихода "Вакф" Мурат Галлеев, а также их предполагаемые сообщники Айрат Шакиров, Марат Кудакаев, Айзат Гайнутдинов, Рустам Кашапов и гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев.

Следствие отрабатывает несколько версий покушения, одна из главных - передел рынка хадж-услуг. До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тыс. билетов) занималась компания "Идель-хадж", руководил которой арестованный Р.Гатауллин. Однако вскоре отправлять паломников к святыне ислама начал туроператор, принадлежащий Духовному управлению мусульман республики. В результате стоимость путевки возросла до 122 тыс. руб.

Недовольные паломники обвинили И.Файзова в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо было опубликовано в Сети. В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.

Еще одна версия покушения на И.Файзова - религиозные разногласия. После избрания на пост главного муфтия Татарстана он начал проводить жесткую политику по отношению к организациям, которые занимались популяризацией радикальных течений ислама. Главным идеологическим оппонентом муфтия считался имам знаменитой казанской мечети Кул Шариф и бывший замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" Рамиль Юнусов. СМИ писали, что он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, где ваххабизм - официальная религия. Р.Юнусова активно поддерживал Айрат Шакиров, также известный как шейх Умар.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34