Лента новостей
Все новости Татарстан
Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46
Татарстан ,  
0 
В Казани прошел пикет против "незаконных арестов мусульман"
На площади театра Камала в Казани в воскресенье, 29 июля, состоялся пикет против "незаконных арестов мусульман" и обысков в их квартирах и офисах. Организаторы мероприятия – Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") и мечеть "Аль-Ихлас" – обвинили в произволе спецслужбы республики, которые проводят массовые задержания, связанные с покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова.
Фото: РБК

На площади театра Камала в Казани в воскресенье, 29 июля, состоялся пикет против "незаконных арестов мусульман" и обысков в их квартирах и офисах. Организаторы мероприятия – Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") и мечеть "Аль-Ихлас" – обвинили в произволе спецслужбы республики, которые проводят массовые задержания, связанные с покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова.

По словам представителей союза "Азатлык", в общей сложности на территории Татарстана уже были задержаны 400 человек и проведены 160 обысков по резонансному делу о покушении на религиозного деятеля. "Топорная работа спецслужб вызывает раздражение. Хватают всех подряд", – жалуются организаторы акции протеста.

Пикет против задержаний мусульман был согласован с администрацией Казани. По оценкам очевидцев, он собрал около 100 участников. Они держали в руках флаги с исламской символикой и плакаты с обвинениями в адрес полиции. На одном из них, например, была надпись "Оборотни погонах имитируют борьбу с терроризмом".

Покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова было совершено в Казани 19 июля. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина. Злоумышленники закрепили бомбу под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По подозрению в двойном покушении на религиозных деятелей Татарстана были задержаны экс-начальник отдела по силовым структурам ДУМ Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустэм Гатауллин, глава прихода "Вакф" Мурат Галлеев, а также их предполагаемые сообщники Айрат Шакиров, Марат Кудакаев, Айзат Гайнутдинов, Рустам Кашапов и гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев.

Следствие отрабатывает несколько версий покушения, одна из главных - передел рынка хадж-услуг. До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тыс. билетов) занималась компания "Идель-хадж", руководил которой арестованный Р.Гатауллин. Однако вскоре отправлять паломников к святыне ислама начал туроператор, принадлежащий Духовному управлению мусульман республики. В результате стоимость путевки возросла до 122 тыс. руб.

Недовольные паломники обвинили И.Файзова в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо было опубликовано в Сети. В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.

Еще одна версия покушения на И.Файзова - религиозные разногласия. После избрания на пост главного муфтия Татарстана он начал проводить жесткую политику по отношению к организациям, которые занимались популяризацией радикальных течений ислама. Главным идеологическим оппонентом муфтия считался имам знаменитой казанской мечети Кул Шариф и бывший замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" Рамиль Юнусов. СМИ писали, что он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, где ваххабизм - официальная религия. Р.Юнусова активно поддерживал Айрат Шакиров, также известный как шейх Умар.