Лента новостей
Все новости Татарстан
В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал В Казани появится бесплатная лыжня с видом на Кремль 11:49  Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК Принятие нового генплана Казани отложено на 2019 год 10:18  «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Жемчужная река» vs «ИрАэро»: из Китая в Казань ждут вылета 369 туристов 09:35  «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость
В Казани прошел пикет против "незаконных арестов мусульман"
Татарстан, 29 июл 2012, 17:50
0
В Казани прошел пикет против "незаконных арестов мусульман"
На площади театра Камала в Казани в воскресенье, 29 июля, состоялся пикет против "незаконных арестов мусульман" и обысков в их квартирах и офисах. Организаторы мероприятия – Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") и мечеть "Аль-Ихлас" – обвинили в произволе спецслужбы республики, которые проводят массовые задержания, связанные с покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова.
Фото: РБК

На площади театра Камала в Казани в воскресенье, 29 июля, состоялся пикет против "незаконных арестов мусульман" и обысков в их квартирах и офисах. Организаторы мероприятия – Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") и мечеть "Аль-Ихлас" – обвинили в произволе спецслужбы республики, которые проводят массовые задержания, связанные с покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова.

По словам представителей союза "Азатлык", в общей сложности на территории Татарстана уже были задержаны 400 человек и проведены 160 обысков по резонансному делу о покушении на религиозного деятеля. "Топорная работа спецслужб вызывает раздражение. Хватают всех подряд", – жалуются организаторы акции протеста.

Пикет против задержаний мусульман был согласован с администрацией Казани. По оценкам очевидцев, он собрал около 100 участников. Они держали в руках флаги с исламской символикой и плакаты с обвинениями в адрес полиции. На одном из них, например, была надпись "Оборотни погонах имитируют борьбу с терроризмом".

Покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова было совершено в Казани 19 июля. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина. Злоумышленники закрепили бомбу под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По подозрению в двойном покушении на религиозных деятелей Татарстана были задержаны экс-начальник отдела по силовым структурам ДУМ Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустэм Гатауллин, глава прихода "Вакф" Мурат Галлеев, а также их предполагаемые сообщники Айрат Шакиров, Марат Кудакаев, Айзат Гайнутдинов, Рустам Кашапов и гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев.

Следствие отрабатывает несколько версий покушения, одна из главных - передел рынка хадж-услуг. До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тыс. билетов) занималась компания "Идель-хадж", руководил которой арестованный Р.Гатауллин. Однако вскоре отправлять паломников к святыне ислама начал туроператор, принадлежащий Духовному управлению мусульман республики. В результате стоимость путевки возросла до 122 тыс. руб.

Недовольные паломники обвинили И.Файзова в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо было опубликовано в Сети. В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.

Еще одна версия покушения на И.Файзова - религиозные разногласия. После избрания на пост главного муфтия Татарстана он начал проводить жесткую политику по отношению к организациям, которые занимались популяризацией радикальных течений ислама. Главным идеологическим оппонентом муфтия считался имам знаменитой казанской мечети Кул Шариф и бывший замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" Рамиль Юнусов. СМИ писали, что он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, где ваххабизм - официальная религия. Р.Юнусова активно поддерживал Айрат Шакиров, также известный как шейх Умар.