Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
Татарстан опробует российскую систему мониторинга межнациональных отношений
Татарстан, 29 июл 2014, 13:21
0
Татарстан опробует российскую систему мониторинга межнациональных отношений
Татарстан вошел в число пилотных регионов по апробации системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Систему запускает министерство регионального развития Российской Федерации по поручению президента РФ, а также в соответствии со стратегией государственной национальной политики страны до 2025 года. РТ на реализацию проекта получила 21,6 млн рублей субсидии из бюджета РФ. Татарстанские эксперты в области межнациональных отношений сходятся во мнении: республика нуждается в научных исследованиях деликатной сферы жизни общества, а уже имеющийся ее опыт будет полезен для всей страны.

Татарстан вошел в число пилотных регионов по апробации системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Систему запускает министерство регионального развития Российской Федерации по поручению президента РФ, а также в соответствии со стратегией государственной национальной политики страны до 2025 года. РТ на реализацию проекта получила 21,6 млн рублей субсидии из бюджета РФ. Татарстанские эксперты в области межнациональных отношений сходятся во мнении: республика нуждается в научных исследованиях этой деликатной сферы жизни общества, а уже имеющийся ее опыт будет полезен для всей страны.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на участие в пилотном проекте по созданию региональной системы мониторинга сфере межнациональных и межконфессиональных отношений претендовали 17 субъектов РФ. В результате, официально свое участие подтвердили восемь регионов страны: Татарстан, Крым, Дагестан, Пермский край, Волгоградская, Воронежская и Иркутская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

«Инновационный характер системы заключается в диверсификации источников информации и предусматривает возможность оперативного реагирования на конфликтные и предконфликтные ситуации в субъектах Российской Федерации, как на местном, так и на региональном уровне», - цитирует пресс-служба федерального ведомства министра регионального развития РФ Игоря Слюняева.

По его словам, пилотные регионы помогут обкатать запускаемые механизмы сбора и обмена информацией, межведомственного взаимодействия, алгоритмы принятия управленческих решений, построения контактов с институтами гражданского общества и экспертами. «Регионы, избранные в качестве пилотных, уже имеют определенные наработки в этой сфере. Их опыт будет полезен», – цитирует пресс-служба И.Слюняева.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства регионального развития России, регионы получили рекомендации по разработке региональных программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. В частности, всем субъектам рекомендовано включить, в том числе создание и сопровождение региональной системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Вариативная часть предполагает учет социокультурных, этнополитических и лингвистических особенностей субъекта РФ, отметили в пресс-службе министерства. На реализацию этих мероприятий республика, в числе прочих регионов, еще в марте 2014 года получила 21,6 млн рублей.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в рамках реализации пилотного проекта регионы-участники, в том числе и РТ, должны будут провести социологических исследования, а в случае необходимости открыть специальные call-центры для приема информации о межнациональных конфликтах. Напомним, открытие такого центра в Казани на базе системы ГЛОНАСС+112 анонсировал руководитель департамента аппарата президента РТ по внутренней политике Александр Терентьев на заседании Казанской городской Думы, которое состоялось 29 мая 2014 года.

Как рассказал РБК-Татарстан председатель НКО «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ», исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз Вадим Козлов, реализация пилотного проекта по созданию общероссийской системы мониторинга в межэтнической и межконфессиональной сфере органично вписывается в уже проводимую в РТ работу. Так, на 2014 год в республике запланировано провести массовый социологический опрос, который призван выявить настроения в обществе. По словам эксперта, на эти цели в республиканской программе по национальной политике заложено 600 тыс.рублей. Такую же сумму Татарстану выделили из бюджета России.

В конце сентября 2014 года, рассказал В.Козлов, в Казани запланировано проведение конференции и предваряющего ее «круглого стола», в ходе которой участники обсудят реализацию проекта по внедрению системы мониторинга состояния межнациональных отношений. Участие примут представители регионов, вошедших в число пилотных.

«Татарстан не случайно вошел в число пилотных регионов по апробации системы мониторинга состояния межнациональных отношений. На протяжении последних двух-трех лет в республике проводится цикл исследований по изучению общественно-политической, межэтнической и межконфессиональной обстановки. Мы оказались в авангарде», - отметил Вадим Козлов.

Ректор Российского исламского университета, директор Центра исламоведческих исследований при Академии наук РТ Рафик Мухаметшин отметил в беседе с РБК-Татарстан, что проведение научных исследований в сфере межнациональных отношений весьма актуальна для республики.

«Хотя ситуация в межнациональной сфере в Татарстане стабильная, есть ряд глубинных проблем, которые требуют научного изучения. Например, в исламе наблюдается радикализация, нужно детально изучить насколько далеко зашли эти процессы», - отметил эксперт.

Несмотря на то, что исследования в республике проводятся, вопрос необходимости научной экспертизы возникает регулярно. «Проводить масштабные социологические исследования ежегодно силами научных учреждений республики довольно затруднительно, так как это очень дорого», - заметил Р.Мухаметшин, выразив уверенность, что с внедрением общероссийской системы мониторинга это пробел будет восполнен.

Напомним, презентация проекта системы мониторинга и раннего прогнозирования состояния межнациональных отношений и предупреждения межнациональных конфликтов прошла в министерстве регионального развития РФ 27 февраля 2014 года. 19 июня был заключен государственный контракт на ее разработку, стоимость которого составила 63 млн рублей. Победителем федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти». Работы, согласно тексту контракта, должны быть выполнены в три этапа и завершены до 15 декабря 2016 года.

Программное обеспечение системы, включая региональные центры мониторинга, будет создано до конца 2014 года. В этот же срок проведут анализ эффективности региональных программ, подготовят методическую базу: методические и аналитические материалы по управлению и контролю реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)», а также методические и аналитические материалы по управлению и контролю реализации региональных программ.

Согласно информации минрегиона РФ, система мониторинга призвана, в том числе, выявлять территории, опасных с точки зрения возникновения межэтнической напряженности. Предполагается, что это обеспечит возможность проводить целенаправленную работу по предупреждению конфликтов такого рода. Планируется выявлять связи между социально-экономическими факторами и проблемами этнического характера, оценивать влияние миграционных процессов на межэтническую напряженность на конкретных территориях. Система даст возможность «объективно оценить работу руководства регионов по решению проблем межнациональных отношений» и другие цели.

«В целом запустить систему в масштабах Российской Федерации мы должны в течение трех лет», – сообщил министр.

Татьяна Ренкова