Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу сообщил о реальных причинах выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38
Татарстан ,  
0 
К бизнес-омбудсмену при президенте РТ стали обращаться вчетверо чаще
По сравнению с прошлым годом количество обращений бизнесменов к уполномоченному при президенте РТ по правам предпринимателей Тимуру Нагуманову выросло вчетверо. За полтора года работы омбудсмену пришлось увеличить штат помощников и открыть представительство в Набережных Челнах. Больше всего проблем у предпринимателей вызывает взаимодействие с муниципальными органами власти по земельным вопросам.

По сравнению с прошлым годом количество обращений бизнесменов к уполномоченному при президенте РТ по правам предпринимателей Тимуру Нагуманову выросло вчетверо. За полтора года работы омбудсмену пришлось увеличить штат помощников и открыть представительство в Набережных Челнах. Больше всего проблем у предпринимателей вызывает взаимодействие с муниципальными органами власти по земельным вопросам.

В первом полугодии 2014 года к уполномоченному при президенте РТ по защите прав предпринимателей обратилось почти 250 человек, что в 4 раза больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ 29 июня рассказал сам Тимур Нагуманов.

По его словам, самое большое количество обращений – 31% - поступает от бизнесменов, которые столкнулись с проблемами в приобретении, аренде или продаже земли. «Что объяснимо, ведь земля – самый дефицитный ресурс, в этой сфере наибольшая конкуренция», - отметил он. Кроме того, 11% - жалобы на проверки бизнеса контролирующими органами, и 9% - на привлечение к уголовной ответственности. Соответственно, чаще всего жалуются на глав муниципальных образований и на местные исполкомы, которые в основном и решают земельные вопросы, пояснил он. «Если сложить все эти сферы, то получится та среда и те проблемы, с которыми наши предприниматели сталкиваются ежедневно», - говорит Т. Нагуманов.

По словам Нагуманова, большинство из них – 69% - получают от уполномоченного консультации, как решать проблему и в какие уполномоченные органы обратиться. В 21% обращений с помощью Т. Нагуманова нарушенные права восстанавливаются, а 10% обращений он передает в уполномоченные органы.

Уполномоченный рассказал, что берет в работу не все обращения, а лишь те, где деятельность бизнесмена "оправдана". «Если, например, к нам обратится человек, который хочет построить магазин в парке напротив кабинета министров, то, конечно, мы посчитаем его неправым, потому что в парке должны быть деревья, а не магазин», - объяснил он. В остальном, по его словам, ведомство дает «консультации в формате сопровождения» при его обращении в суд или в органы власти.

В ближайшие полгода омбудсмен продолжит прием жалоб и промониторит, как пройдут проверки малого и среднего бизнеса со стороны надзорных органов, вместе с прокуратурой. «Есть и вопрос, связанный с организацией привлечения субъектов малого и среднего бизнеса Татарстана к участию в госзакупках. В ближайшее время ряд новых предложений планируем ввести, чтобы у малого и среднего бизнеса появилось как можно больше возможностей участвовать в торгах», - сказал Нагуманов.

Напомним, омбудсменом Нагуманов работает полтора года - в январе 2013-го его взял в аппарат президента Рустам Минниханов. На должность в Кремль он пришел с поста главы Дрожжановского района. С тех пор омбудсмен открыл две приемные - в Казани и в Набережных Челнах.

Дина Валиуллина