Лента новостей
Все новости Татарстан
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
К бизнес-омбудсмену при президенте РТ стали обращаться вчетверо чаще
Татарстан, 29 июл 2014, 13:58
0
К бизнес-омбудсмену при президенте РТ стали обращаться вчетверо чаще
По сравнению с прошлым годом количество обращений бизнесменов к уполномоченному при президенте РТ по правам предпринимателей Тимуру Нагуманову выросло вчетверо. За полтора года работы омбудсмену пришлось увеличить штат помощников и открыть представительство в Набережных Челнах. Больше всего проблем у предпринимателей вызывает взаимодействие с муниципальными органами власти по земельным вопросам.

По сравнению с прошлым годом количество обращений бизнесменов к уполномоченному при президенте РТ по правам предпринимателей Тимуру Нагуманову выросло вчетверо. За полтора года работы омбудсмену пришлось увеличить штат помощников и открыть представительство в Набережных Челнах. Больше всего проблем у предпринимателей вызывает взаимодействие с муниципальными органами власти по земельным вопросам.

В первом полугодии 2014 года к уполномоченному при президенте РТ по защите прав предпринимателей обратилось почти 250 человек, что в 4 раза больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ 29 июня рассказал сам Тимур Нагуманов.

По его словам, самое большое количество обращений – 31% - поступает от бизнесменов, которые столкнулись с проблемами в приобретении, аренде или продаже земли. «Что объяснимо, ведь земля – самый дефицитный ресурс, в этой сфере наибольшая конкуренция», - отметил он. Кроме того, 11% - жалобы на проверки бизнеса контролирующими органами, и 9% - на привлечение к уголовной ответственности. Соответственно, чаще всего жалуются на глав муниципальных образований и на местные исполкомы, которые в основном и решают земельные вопросы, пояснил он. «Если сложить все эти сферы, то получится та среда и те проблемы, с которыми наши предприниматели сталкиваются ежедневно», - говорит Т. Нагуманов.

По словам Нагуманова, большинство из них – 69% - получают от уполномоченного консультации, как решать проблему и в какие уполномоченные органы обратиться. В 21% обращений с помощью Т. Нагуманова нарушенные права восстанавливаются, а 10% обращений он передает в уполномоченные органы.

Уполномоченный рассказал, что берет в работу не все обращения, а лишь те, где деятельность бизнесмена "оправдана". «Если, например, к нам обратится человек, который хочет построить магазин в парке напротив кабинета министров, то, конечно, мы посчитаем его неправым, потому что в парке должны быть деревья, а не магазин», - объяснил он. В остальном, по его словам, ведомство дает «консультации в формате сопровождения» при его обращении в суд или в органы власти.

В ближайшие полгода омбудсмен продолжит прием жалоб и промониторит, как пройдут проверки малого и среднего бизнеса со стороны надзорных органов, вместе с прокуратурой. «Есть и вопрос, связанный с организацией привлечения субъектов малого и среднего бизнеса Татарстана к участию в госзакупках. В ближайшее время ряд новых предложений планируем ввести, чтобы у малого и среднего бизнеса появилось как можно больше возможностей участвовать в торгах», - сказал Нагуманов.

Напомним, омбудсменом Нагуманов работает полтора года - в январе 2013-го его взял в аппарат президента Рустам Минниханов. На должность в Кремль он пришел с поста главы Дрожжановского района. С тех пор омбудсмен открыл две приемные - в Казани и в Набережных Челнах.

Дина Валиуллина