Лента новостей
Все новости Татарстан
В Татарстане при взрыве автомобиля пострадал мужчина Общество, 14:19 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 14:15 Суд отменил решение о взыскании с «Первого канала» 300 тыс. руб. Общество, 14:00 СМИ сообщили о планах Instagram скрывать число лайков под постом Технологии и медиа, 13:48 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 13:44 Венесуэла успела выплатить России процент по долгу до штрафа Экономика, 13:37 Голосовые помощники в ретейле. Дайджест иностранных СМИ Pro, 13:37 Штаб Зеленского заявил о создании Порошенко «библиотеки черного пиара» Общество, 13:36 Курс Enjin Coin вырос на 622% за три месяца Крипто, 13:34 Мужчины о главном: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:30 В Россию запретили ввоз альпака и викуний из-за блютанга в Люксембурге Общество, 13:27 Лукашенко заявил о вложенной в русский язык душе белорусов Политика, 13:12 Автосалон в Нью-Йорке: все новинки для России Авто, 13:11 Песков назвал темы предстоящих переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 13:10
Татарстан ,  
0 
К бизнес-омбудсмену при президенте РТ стали обращаться вчетверо чаще
По сравнению с прошлым годом количество обращений бизнесменов к уполномоченному при президенте РТ по правам предпринимателей Тимуру Нагуманову выросло вчетверо. За полтора года работы омбудсмену пришлось увеличить штат помощников и открыть представительство в Набережных Челнах. Больше всего проблем у предпринимателей вызывает взаимодействие с муниципальными органами власти по земельным вопросам.

По сравнению с прошлым годом количество обращений бизнесменов к уполномоченному при президенте РТ по правам предпринимателей Тимуру Нагуманову выросло вчетверо. За полтора года работы омбудсмену пришлось увеличить штат помощников и открыть представительство в Набережных Челнах. Больше всего проблем у предпринимателей вызывает взаимодействие с муниципальными органами власти по земельным вопросам.

В первом полугодии 2014 года к уполномоченному при президенте РТ по защите прав предпринимателей обратилось почти 250 человек, что в 4 раза больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ 29 июня рассказал сам Тимур Нагуманов.

По его словам, самое большое количество обращений – 31% - поступает от бизнесменов, которые столкнулись с проблемами в приобретении, аренде или продаже земли. «Что объяснимо, ведь земля – самый дефицитный ресурс, в этой сфере наибольшая конкуренция», - отметил он. Кроме того, 11% - жалобы на проверки бизнеса контролирующими органами, и 9% - на привлечение к уголовной ответственности. Соответственно, чаще всего жалуются на глав муниципальных образований и на местные исполкомы, которые в основном и решают земельные вопросы, пояснил он. «Если сложить все эти сферы, то получится та среда и те проблемы, с которыми наши предприниматели сталкиваются ежедневно», - говорит Т. Нагуманов.

По словам Нагуманова, большинство из них – 69% - получают от уполномоченного консультации, как решать проблему и в какие уполномоченные органы обратиться. В 21% обращений с помощью Т. Нагуманова нарушенные права восстанавливаются, а 10% обращений он передает в уполномоченные органы.

Уполномоченный рассказал, что берет в работу не все обращения, а лишь те, где деятельность бизнесмена "оправдана". «Если, например, к нам обратится человек, который хочет построить магазин в парке напротив кабинета министров, то, конечно, мы посчитаем его неправым, потому что в парке должны быть деревья, а не магазин», - объяснил он. В остальном, по его словам, ведомство дает «консультации в формате сопровождения» при его обращении в суд или в органы власти.

В ближайшие полгода омбудсмен продолжит прием жалоб и промониторит, как пройдут проверки малого и среднего бизнеса со стороны надзорных органов, вместе с прокуратурой. «Есть и вопрос, связанный с организацией привлечения субъектов малого и среднего бизнеса Татарстана к участию в госзакупках. В ближайшее время ряд новых предложений планируем ввести, чтобы у малого и среднего бизнеса появилось как можно больше возможностей участвовать в торгах», - сказал Нагуманов.

Напомним, омбудсменом Нагуманов работает полтора года - в январе 2013-го его взял в аппарат президента Рустам Минниханов. На должность в Кремль он пришел с поста главы Дрожжановского района. С тех пор омбудсмен открыл две приемные - в Казани и в Набережных Челнах.

Дина Валиуллина