Лента новостей
Все новости Татарстан
Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Минниханов: Критика в соцсетях это — мощная обратная связь с людьми 13:06  Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика
К бизнес-омбудсмену при президенте РТ стали обращаться вчетверо чаще
Татарстан, 29 июл 2014, 13:58
0
К бизнес-омбудсмену при президенте РТ стали обращаться вчетверо чаще
По сравнению с прошлым годом количество обращений бизнесменов к уполномоченному при президенте РТ по правам предпринимателей Тимуру Нагуманову выросло вчетверо. За полтора года работы омбудсмену пришлось увеличить штат помощников и открыть представительство в Набережных Челнах. Больше всего проблем у предпринимателей вызывает взаимодействие с муниципальными органами власти по земельным вопросам.

По сравнению с прошлым годом количество обращений бизнесменов к уполномоченному при президенте РТ по правам предпринимателей Тимуру Нагуманову выросло вчетверо. За полтора года работы омбудсмену пришлось увеличить штат помощников и открыть представительство в Набережных Челнах. Больше всего проблем у предпринимателей вызывает взаимодействие с муниципальными органами власти по земельным вопросам.

В первом полугодии 2014 года к уполномоченному при президенте РТ по защите прав предпринимателей обратилось почти 250 человек, что в 4 раза больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ 29 июня рассказал сам Тимур Нагуманов.

По его словам, самое большое количество обращений – 31% - поступает от бизнесменов, которые столкнулись с проблемами в приобретении, аренде или продаже земли. «Что объяснимо, ведь земля – самый дефицитный ресурс, в этой сфере наибольшая конкуренция», - отметил он. Кроме того, 11% - жалобы на проверки бизнеса контролирующими органами, и 9% - на привлечение к уголовной ответственности. Соответственно, чаще всего жалуются на глав муниципальных образований и на местные исполкомы, которые в основном и решают земельные вопросы, пояснил он. «Если сложить все эти сферы, то получится та среда и те проблемы, с которыми наши предприниматели сталкиваются ежедневно», - говорит Т. Нагуманов.

По словам Нагуманова, большинство из них – 69% - получают от уполномоченного консультации, как решать проблему и в какие уполномоченные органы обратиться. В 21% обращений с помощью Т. Нагуманова нарушенные права восстанавливаются, а 10% обращений он передает в уполномоченные органы.

Уполномоченный рассказал, что берет в работу не все обращения, а лишь те, где деятельность бизнесмена "оправдана". «Если, например, к нам обратится человек, который хочет построить магазин в парке напротив кабинета министров, то, конечно, мы посчитаем его неправым, потому что в парке должны быть деревья, а не магазин», - объяснил он. В остальном, по его словам, ведомство дает «консультации в формате сопровождения» при его обращении в суд или в органы власти.

В ближайшие полгода омбудсмен продолжит прием жалоб и промониторит, как пройдут проверки малого и среднего бизнеса со стороны надзорных органов, вместе с прокуратурой. «Есть и вопрос, связанный с организацией привлечения субъектов малого и среднего бизнеса Татарстана к участию в госзакупках. В ближайшее время ряд новых предложений планируем ввести, чтобы у малого и среднего бизнеса появилось как можно больше возможностей участвовать в торгах», - сказал Нагуманов.

Напомним, омбудсменом Нагуманов работает полтора года - в январе 2013-го его взял в аппарат президента Рустам Минниханов. На должность в Кремль он пришел с поста главы Дрожжановского района. С тех пор омбудсмен открыл две приемные - в Казани и в Набережных Челнах.

Дина Валиуллина