Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ и полиция пришли с обысками в центр питания Универсиады в Красноярске Общество, 09:36 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 09:35 Российские фигуристы завоевали две медали на чемпионате мира Спорт, 09:35 Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30
Татарстан ,  
0 
Елабужская прокуратура нагрянет к злостным должникам за ЖКУ
Власти Елабуги придумали новую меру для борьбы с должниками за ЖКУ. Если не поможет отключение канализации, им нанесут личный визит сотрудники прокуратуры.

Господа, к нам едет прокурор...

О том, что прокуратура подключится к борьбе со злостными неплательщиками за ЖКУ, со ссылкой на помощника городского прокурора Владислава Попова сообщила пресс-служба исполкома Елабуги. Должников по жилищно-коммунальным будут приглашать в прокуратуру «для детального разбора каждой ситуации», сказано в сообщении властей от 28 июля.

Впрочем, как пояснил Попов в беседе с РБК-Татарстан, сотрудники надзорного ведомства и сами готовы прийти к неплательщикам. Вместе с представителями управляющих компаний они будут принимать участие в поквартирных обходах должников. По замыслу надзорного ведомства, это позволит отследить правовую сторону работы УК, которые будут предлагать неплательщикам оплатить счета. Во время поквартирных обходов прокурорские работники намерены выяснять причины, по которым образовалась задолженность,и прочую информацию.

Непосредственно в прокуратуре, говорит Вячеслав Попов, будут беседовать только с теми людьми, которые сами придут подавать жалобу на отключение электроэнергии. «Отлавливать» должников и вызывать их в прокуратуру не будут, заверил В.Попов, не будут: это противозаконно.

312 должника и все - злостные

Ситуация с долгами в Елабуге очень серьезная, говорит помощник прокурора города. Как сообщила РБК-Татарстан первый замдиректора департамента ЖКХ и строительства исполкома Елабуги Ольга Михайлова, сумма составляет 133,5 млн руб., увеличившись с марта на 15,5 млн. Долги имеют более 40% населения - более 29 тысяч человек.

Злостных неплательщиков, которые задолжали за «коммуналку» свыше 50 тысяч рублей каждый, немного – всего 312, однако на их долю приходится более 52 млн рублей. По словам Михайловой, с 1 августа именно к ним будут приходить представители управляющих компаний и прокуратуры. «Мы очень надеемся на результат. Возможны два варианта: неплательщик моментально погасит свой долг либо заключит с управляющей компанией договор на поэтапное погашение», - сказала Ольга Михайлова.

«Я за то, чтобы ввести какой-то механизм для порицания должников. Однако нужно его отрегулировать законодательно», - заявил в беседе с РБК-Татарстан глава Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. А такого пока нет.

Без денег и туалета

Напомним, что Елабуга развернула кампанию по борьбе с неплательщиками еще в 2013 году. С сентября, когда совокупный долг перед поставщиками достиг 60 млн рублей, квартиры злостных неплательщиков начали отключать от системы канализации. Весной 2015 года, когда задолженность выросла почти вдвое, власти решили списывать коммунальные счета с зарплатыгосслужащих. Глава исполкома Геннадий Емельянов лично дал поручение, чтобы сотрудники 89 бюджетных предприятий заключили соответствующие договоры с городским Расчетным центром.

Другие районы тоже подошли к делу креативно. Так, в Нижнекамске решили выселять должников за ЖКУ из муниципальных квартир в общежития. Василь Шайхразиев, будучи мэром Набережных Челнов, в мае 2014 года дал поручение исполкому выставить на продажу около 300 муниципальных квартир, жильцы которых накопили долги от 50 до 200 тысяч рублей.

При этом задолженность татарстанцев все равно растет: к февралю 2015 года она достигла 5 млрд рублей.