Лента новостей
Все новости Татарстан
Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo Обманутых дольщиков не станет: Татарстан протестирует эскроу-счета 13:41  Ника Белоцерковская рассказала казанцам о красивой жизни без стандартов 13:40  «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа
Елабужская прокуратура нагрянет к злостным должникам за ЖКУ
Татарстан, 29 июл 2015, 09:13
0
Елабужская прокуратура нагрянет к злостным должникам за ЖКУ
Власти Елабуги придумали новую меру для борьбы с должниками за ЖКУ. Если не поможет отключение канализации, им нанесут личный визит сотрудники прокуратуры.

Господа, к нам едет прокурор...

О том, что прокуратура подключится к борьбе со злостными неплательщиками за ЖКУ, со ссылкой на помощника городского прокурора Владислава Попова сообщила пресс-служба исполкома Елабуги. Должников по жилищно-коммунальным будут приглашать в прокуратуру «для детального разбора каждой ситуации», сказано в сообщении властей от 28 июля.

Впрочем, как пояснил Попов в беседе с РБК-Татарстан, сотрудники надзорного ведомства и сами готовы прийти к неплательщикам. Вместе с представителями управляющих компаний они будут принимать участие в поквартирных обходах должников. По замыслу надзорного ведомства, это позволит отследить правовую сторону работы УК, которые будут предлагать неплательщикам оплатить счета. Во время поквартирных обходов прокурорские работники намерены выяснять причины, по которым образовалась задолженность,и прочую информацию.

Непосредственно в прокуратуре, говорит Вячеслав Попов, будут беседовать только с теми людьми, которые сами придут подавать жалобу на отключение электроэнергии. «Отлавливать» должников и вызывать их в прокуратуру не будут, заверил В.Попов, не будут: это противозаконно.

312 должника и все - злостные

Ситуация с долгами в Елабуге очень серьезная, говорит помощник прокурора города. Как сообщила РБК-Татарстан первый замдиректора департамента ЖКХ и строительства исполкома Елабуги Ольга Михайлова, сумма составляет 133,5 млн руб., увеличившись с марта на 15,5 млн. Долги имеют более 40% населения - более 29 тысяч человек.

Злостных неплательщиков, которые задолжали за «коммуналку» свыше 50 тысяч рублей каждый, немного – всего 312, однако на их долю приходится более 52 млн рублей. По словам Михайловой, с 1 августа именно к ним будут приходить представители управляющих компаний и прокуратуры. «Мы очень надеемся на результат. Возможны два варианта: неплательщик моментально погасит свой долг либо заключит с управляющей компанией договор на поэтапное погашение», - сказала Ольга Михайлова.

«Я за то, чтобы ввести какой-то механизм для порицания должников. Однако нужно его отрегулировать законодательно», - заявил в беседе с РБК-Татарстан глава Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. А такого пока нет.

Без денег и туалета

Напомним, что Елабуга развернула кампанию по борьбе с неплательщиками еще в 2013 году. С сентября, когда совокупный долг перед поставщиками достиг 60 млн рублей, квартиры злостных неплательщиков начали отключать от системы канализации. Весной 2015 года, когда задолженность выросла почти вдвое, власти решили списывать коммунальные счета с зарплатыгосслужащих. Глава исполкома Геннадий Емельянов лично дал поручение, чтобы сотрудники 89 бюджетных предприятий заключили соответствующие договоры с городским Расчетным центром.

Другие районы тоже подошли к делу креативно. Так, в Нижнекамске решили выселять должников за ЖКУ из муниципальных квартир в общежития. Василь Шайхразиев, будучи мэром Набережных Челнов, в мае 2014 года дал поручение исполкому выставить на продажу около 300 муниципальных квартир, жильцы которых накопили долги от 50 до 200 тысяч рублей.

При этом задолженность татарстанцев все равно растет: к февралю 2015 года она достигла 5 млрд рублей.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"