Лента новостей
Все новости Татарстан
Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика
Елабужская прокуратура нагрянет к злостным должникам за ЖКУ
Татарстан, 29 июл 2015, 09:13
0
Елабужская прокуратура нагрянет к злостным должникам за ЖКУ
Власти Елабуги придумали новую меру для борьбы с должниками за ЖКУ. Если не поможет отключение канализации, им нанесут личный визит сотрудники прокуратуры.

Господа, к нам едет прокурор...

О том, что прокуратура подключится к борьбе со злостными неплательщиками за ЖКУ, со ссылкой на помощника городского прокурора Владислава Попова сообщила пресс-служба исполкома Елабуги. Должников по жилищно-коммунальным будут приглашать в прокуратуру «для детального разбора каждой ситуации», сказано в сообщении властей от 28 июля.

Впрочем, как пояснил Попов в беседе с РБК-Татарстан, сотрудники надзорного ведомства и сами готовы прийти к неплательщикам. Вместе с представителями управляющих компаний они будут принимать участие в поквартирных обходах должников. По замыслу надзорного ведомства, это позволит отследить правовую сторону работы УК, которые будут предлагать неплательщикам оплатить счета. Во время поквартирных обходов прокурорские работники намерены выяснять причины, по которым образовалась задолженность,и прочую информацию.

Непосредственно в прокуратуре, говорит Вячеслав Попов, будут беседовать только с теми людьми, которые сами придут подавать жалобу на отключение электроэнергии. «Отлавливать» должников и вызывать их в прокуратуру не будут, заверил В.Попов, не будут: это противозаконно.

312 должника и все - злостные

Ситуация с долгами в Елабуге очень серьезная, говорит помощник прокурора города. Как сообщила РБК-Татарстан первый замдиректора департамента ЖКХ и строительства исполкома Елабуги Ольга Михайлова, сумма составляет 133,5 млн руб., увеличившись с марта на 15,5 млн. Долги имеют более 40% населения - более 29 тысяч человек.

Злостных неплательщиков, которые задолжали за «коммуналку» свыше 50 тысяч рублей каждый, немного – всего 312, однако на их долю приходится более 52 млн рублей. По словам Михайловой, с 1 августа именно к ним будут приходить представители управляющих компаний и прокуратуры. «Мы очень надеемся на результат. Возможны два варианта: неплательщик моментально погасит свой долг либо заключит с управляющей компанией договор на поэтапное погашение», - сказала Ольга Михайлова.

«Я за то, чтобы ввести какой-то механизм для порицания должников. Однако нужно его отрегулировать законодательно», - заявил в беседе с РБК-Татарстан глава Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. А такого пока нет.

Без денег и туалета

Напомним, что Елабуга развернула кампанию по борьбе с неплательщиками еще в 2013 году. С сентября, когда совокупный долг перед поставщиками достиг 60 млн рублей, квартиры злостных неплательщиков начали отключать от системы канализации. Весной 2015 года, когда задолженность выросла почти вдвое, власти решили списывать коммунальные счета с зарплатыгосслужащих. Глава исполкома Геннадий Емельянов лично дал поручение, чтобы сотрудники 89 бюджетных предприятий заключили соответствующие договоры с городским Расчетным центром.

Другие районы тоже подошли к делу креативно. Так, в Нижнекамске решили выселять должников за ЖКУ из муниципальных квартир в общежития. Василь Шайхразиев, будучи мэром Набережных Челнов, в мае 2014 года дал поручение исполкому выставить на продажу около 300 муниципальных квартир, жильцы которых накопили долги от 50 до 200 тысяч рублей.

При этом задолженность татарстанцев все равно растет: к февралю 2015 года она достигла 5 млрд рублей.