Лента новостей
Все новости Татарстан
Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Ак Барс Банк внедрил систему Расчетный Центр Корпорации 14:41, Пресс-релизы Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Птичий грипп прорвал кордоны в 4 районах Татарстана 13:58  Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес
Обновленная версия «Казанского Корана» запущена в печать
Татарстан, 29 июл 2016, 12:27
0
Обновленная версия «Казанского Корана» запущена в печать
В полиграфическо-издательском комплексе «Идел-пресс» состоялся запуск печати отредактированной версии знаменитого «Казанского Корана», которая впервые была напечатана еще в XVIII веке по указу императрицы Екатерины II.

«Коран басмасы» имеет давнюю историю. Впервые Священная для мусульман Книга, по специально созданным шрифтам муллой Гусманом, была напечатана по указу Екатерины II в 1787 году в Санкт-Петербурге. Спустя несколько лет шрифт Корана был перевезен в Казань, откуда он и начал свое триумфальное шествие по всему миру, получив название «Казан басмасы» («Казанский Коран»).

Многотысячными тиражами он разошелся по всему миру, активно использовался руководством страны в продвижении геополитических интересов России в мусульманских странах. «Казанский Коран» был любим мусульманами за легкочитаемость его шрифта и его доступность.

Работа над обновленным изданием этого Корана велась 1,5 года. В подготовки приняла участие целая группа специалистов созданного отдела по изучению Корана Духовного управления мусульман Татарстана. В процессе работы старинное издание «Казанского Корана» («Казан басмасы») прошло множество этапов переработки и анализа. В результате священное писание было стандартизировано и доведено до современных международных правил. В первую очередь, это сделано для того, чтобы само чтение Корана стало доступным и упрощенным. И, конечно же, немаловажным фактором является создание версии Корана в единой форме с технической точки зрения.

«Есть определенные стандарты, которые сформировались в течение нескольких веков: это хамзы поверх некоторых букв, также стандарт страниц, раньше его не было. Писали от руки: у кого 700 страниц, у кого 800, у кого 2000 может получится. В создании принимали участие и Ильнур хазрат Хайруллин, и Булат Мубараков - это хафизы наши. И те, кто работают за компьютером, то есть разбираются во всех программах верстки. Были постоянные совещания с международными центрами из Сирии, Египта, Иордании. Коран - это мировой стандарт. Каждая буковка, каждая точка одного издания соответствуют букве и точке другого издания. Таким образом, мы лишь собрали все издания, которые есть на сегодняшний день в мире и все «фишки» и «изюминки» собрали в одном, чтобы он был облегчен для чтения не араба», - рассказывает о процессе подготовки председатель ДУМ Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

На сегодняшний день запланированный первый тираж - 5 000 книг, каждая из которых будет состоять из 604 страниц. Пока Коран будет распространяться в Татарстане, но как сказал Камиль хазрат Саммигулин: «Мы открыты для всего мира». Кроме того, обновленным изданием уже заинтересовались представители из Дагестана и попросили для себя 10 тыс. экземпляров.

Сколько будет стоить одна книга, еще не установлено. Есть вероятность, что некоторая часть тиража будет раздаваться бесплатно.

«В данный момент мы о цене еще не подумали. Какую-то часть мы, наверняка, раздадим бесплатно. Хотим раздать заключенным в тюрьмах, ученикам, подарить мама. Мне кажется, этот тираж так и кончится», - сообщил муфтий.

Все средства на создание и печать нового издания собраны с помощью благотворительных сборов и помощи меценатов.

«Финансирование в данный момент - это меценаты, скажем так, братья мусульмане. Они помогли», - добавил Камиль хазрат Самигуллин.

Справка:

«Казан басмасы» – исторический бренд татарского народа, вклад российских мусульман в общемировую культуру ислама. Издание его обновленной, отредактированной версии – это возвращение прежних позиций России в мире Корана. На Востоке говорят: «Коран был ниспослан в Мекке, собран в Медине, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани!». Старинное изречение сегодня вновь обретает свою актуальность.