Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Татарстан ,  
0 
Обновленная версия «Казанского Корана» запущена в печать
В полиграфическо-издательском комплексе «Идел-пресс» состоялся запуск печати отредактированной версии знаменитого «Казанского Корана», которая впервые была напечатана еще в XVIII веке по указу императрицы Екатерины II.

«Коран басмасы» имеет давнюю историю. Впервые Священная для мусульман Книга, по специально созданным шрифтам муллой Гусманом, была напечатана по указу Екатерины II в 1787 году в Санкт-Петербурге. Спустя несколько лет шрифт Корана был перевезен в Казань, откуда он и начал свое триумфальное шествие по всему миру, получив название «Казан басмасы» («Казанский Коран»).

Многотысячными тиражами он разошелся по всему миру, активно использовался руководством страны в продвижении геополитических интересов России в мусульманских странах. «Казанский Коран» был любим мусульманами за легкочитаемость его шрифта и его доступность.

Работа над обновленным изданием этого Корана велась 1,5 года. В подготовки приняла участие целая группа специалистов созданного отдела по изучению Корана Духовного управления мусульман Татарстана. В процессе работы старинное издание «Казанского Корана» («Казан басмасы») прошло множество этапов переработки и анализа. В результате священное писание было стандартизировано и доведено до современных международных правил. В первую очередь, это сделано для того, чтобы само чтение Корана стало доступным и упрощенным. И, конечно же, немаловажным фактором является создание версии Корана в единой форме с технической точки зрения.

«Есть определенные стандарты, которые сформировались в течение нескольких веков: это хамзы поверх некоторых букв, также стандарт страниц, раньше его не было. Писали от руки: у кого 700 страниц, у кого 800, у кого 2000 может получится. В создании принимали участие и Ильнур хазрат Хайруллин, и Булат Мубараков - это хафизы наши. И те, кто работают за компьютером, то есть разбираются во всех программах верстки. Были постоянные совещания с международными центрами из Сирии, Египта, Иордании. Коран - это мировой стандарт. Каждая буковка, каждая точка одного издания соответствуют букве и точке другого издания. Таким образом, мы лишь собрали все издания, которые есть на сегодняшний день в мире и все «фишки» и «изюминки» собрали в одном, чтобы он был облегчен для чтения не араба», - рассказывает о процессе подготовки председатель ДУМ Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

На сегодняшний день запланированный первый тираж - 5 000 книг, каждая из которых будет состоять из 604 страниц. Пока Коран будет распространяться в Татарстане, но как сказал Камиль хазрат Саммигулин: «Мы открыты для всего мира». Кроме того, обновленным изданием уже заинтересовались представители из Дагестана и попросили для себя 10 тыс. экземпляров.

Сколько будет стоить одна книга, еще не установлено. Есть вероятность, что некоторая часть тиража будет раздаваться бесплатно.

«В данный момент мы о цене еще не подумали. Какую-то часть мы, наверняка, раздадим бесплатно. Хотим раздать заключенным в тюрьмах, ученикам, подарить мама. Мне кажется, этот тираж так и кончится», - сообщил муфтий.

Все средства на создание и печать нового издания собраны с помощью благотворительных сборов и помощи меценатов.

«Финансирование в данный момент - это меценаты, скажем так, братья мусульмане. Они помогли», - добавил Камиль хазрат Самигуллин.

Справка:

«Казан басмасы» – исторический бренд татарского народа, вклад российских мусульман в общемировую культуру ислама. Издание его обновленной, отредактированной версии – это возвращение прежних позиций России в мире Корана. На Востоке говорят: «Коран был ниспослан в Мекке, собран в Медине, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани!». Старинное изречение сегодня вновь обретает свою актуальность.