Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Казани создадут патрули, для борьбы с любителями шашлыков в парках 11:42  СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду 11:40, Общество Роструд напомнил россиянам об удлиненной рабочей неделе 11:37, Общество Модернизация в новой упаковке: почему растут цены на бумагу и картон 11:36, Партнерский материал Цвета повседневности: как выглядит московский офис модного бренда одежды 11:35, Недвижимость  СМИ узнали о подписанном контракте на ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» 11:33, Политика Кожевенный завод загорелся в Нижегородской области 11:33, Общество Более половины россиян высказались за усиление контроля над медициной 11:32, Общество В Минфине не исключили увеличения внутренних займов на 200 млрд руб. 11:27, Финансы Прокуратура требует закрыть батутный центр в Набережных Челнах 11:25  Советы от трейдера: биткоин подорожает до $12 тыс. 11:23, Крипто Эксперты составили рейтинг регионов по стоимости дач 11:18, Недвижимость Акции En+ Group продолжили падение на Московской бирже 11:16, Финансы 5 фактов для тех, кто решил бросить все и переехать в Питер 11:14, Партнерский материал  Президент Korean Air уволил двух дочерей за агрессивное поведение 11:12, Общество Как организовать сбор старых батареек и аккумуляторов в своей компании 11:10, Партнерский материал Казанские танкисты к 9 мая восстановили уникальные образцы бронетехники 11:08  Генпрокуратура подсчитала осужденных за взятки силовиков 11:00, Общество Оппозиция возобновила акцию протеста в Ереване 10:42, Политика В России введут правила для проведения ICO: как отреагирует рынок 10:37, Крипто Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа Ветеранам войны вручат продуктовые наборы и отремонтируют квартиры 10:09  ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество В Казани ко Дню Победы раздадут 15 тыс. георигиевских ленточек 09:45 
Обновленная версия «Казанского Корана» запущена в печать
Татарстан, 29 июл 2016, 12:27
0
Обновленная версия «Казанского Корана» запущена в печать
В полиграфическо-издательском комплексе «Идел-пресс» состоялся запуск печати отредактированной версии знаменитого «Казанского Корана», которая впервые была напечатана еще в XVIII веке по указу императрицы Екатерины II.

«Коран басмасы» имеет давнюю историю. Впервые Священная для мусульман Книга, по специально созданным шрифтам муллой Гусманом, была напечатана по указу Екатерины II в 1787 году в Санкт-Петербурге. Спустя несколько лет шрифт Корана был перевезен в Казань, откуда он и начал свое триумфальное шествие по всему миру, получив название «Казан басмасы» («Казанский Коран»).

Многотысячными тиражами он разошелся по всему миру, активно использовался руководством страны в продвижении геополитических интересов России в мусульманских странах. «Казанский Коран» был любим мусульманами за легкочитаемость его шрифта и его доступность.

Работа над обновленным изданием этого Корана велась 1,5 года. В подготовки приняла участие целая группа специалистов созданного отдела по изучению Корана Духовного управления мусульман Татарстана. В процессе работы старинное издание «Казанского Корана» («Казан басмасы») прошло множество этапов переработки и анализа. В результате священное писание было стандартизировано и доведено до современных международных правил. В первую очередь, это сделано для того, чтобы само чтение Корана стало доступным и упрощенным. И, конечно же, немаловажным фактором является создание версии Корана в единой форме с технической точки зрения.

«Есть определенные стандарты, которые сформировались в течение нескольких веков: это хамзы поверх некоторых букв, также стандарт страниц, раньше его не было. Писали от руки: у кого 700 страниц, у кого 800, у кого 2000 может получится. В создании принимали участие и Ильнур хазрат Хайруллин, и Булат Мубараков - это хафизы наши. И те, кто работают за компьютером, то есть разбираются во всех программах верстки. Были постоянные совещания с международными центрами из Сирии, Египта, Иордании. Коран - это мировой стандарт. Каждая буковка, каждая точка одного издания соответствуют букве и точке другого издания. Таким образом, мы лишь собрали все издания, которые есть на сегодняшний день в мире и все «фишки» и «изюминки» собрали в одном, чтобы он был облегчен для чтения не араба», - рассказывает о процессе подготовки председатель ДУМ Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

На сегодняшний день запланированный первый тираж - 5 000 книг, каждая из которых будет состоять из 604 страниц. Пока Коран будет распространяться в Татарстане, но как сказал Камиль хазрат Саммигулин: «Мы открыты для всего мира». Кроме того, обновленным изданием уже заинтересовались представители из Дагестана и попросили для себя 10 тыс. экземпляров.

Сколько будет стоить одна книга, еще не установлено. Есть вероятность, что некоторая часть тиража будет раздаваться бесплатно.

«В данный момент мы о цене еще не подумали. Какую-то часть мы, наверняка, раздадим бесплатно. Хотим раздать заключенным в тюрьмах, ученикам, подарить мама. Мне кажется, этот тираж так и кончится», - сообщил муфтий.

Все средства на создание и печать нового издания собраны с помощью благотворительных сборов и помощи меценатов.

«Финансирование в данный момент - это меценаты, скажем так, братья мусульмане. Они помогли», - добавил Камиль хазрат Самигуллин.

Справка:

«Казан басмасы» – исторический бренд татарского народа, вклад российских мусульман в общемировую культуру ислама. Издание его обновленной, отредактированной версии – это возвращение прежних позиций России в мире Корана. На Востоке говорят: «Коран был ниспослан в Мекке, собран в Медине, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани!». Старинное изречение сегодня вновь обретает свою актуальность.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.