Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Облако здоровья: в РТ создадут единую базу медданных за 1,5 млрд рублей

В Татарстане к 2024 году планируется создать единую информационную систему в сфере здравоохранения. По мнению экспертов, большое значение имеет вопрос обеспечения безопасности личных данных пациентов
Облако здоровья: в РТ создадут единую базу медданных за 1,5 млрд рублей

Единая цифровая карточка

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе минцифры РТ, до 2024 года на создание единой облачной информационной системы в сфере здравоохранения направят 1,5 млрд рублей. Разработать ее поручил президент РТ Рустам Минниханов министрам цифрового развития и здравоохранения республики.

«В Татарстане нет единой, полноценной и качественной электронной системы в области здравоохранения, с помощью которой врачи бы решали задачи по обеспечению доступа к данным пациента и использованию экспертной системы поддержки врачебных решений — искусственного интеллекта в медицине, автоматизирующего рутину», – сообщил в июле в программе «Интервью без галстука» глава минцифры РТ Айрат Хайруллин. По его словам, средства на созданию системы выделены в рамках нацпроекта «Цифровое здравоохранение».

Как пояснили в министерстве, сейчас жителям республики доступна только электронная запись на прием к врачу. Если пациент, который посещал своего участкового терапевта в поликлинике, сдавал анализы, придет в Республиканскую клиническую больницу, Межрегиональный клинико-диагностический центр или иное медучреждение республики, где не лечился ранее, то сведений о нем там не будет.

При этом задача по созданию электронной медкарты, которая обобщала бы информацию о пациенте, была поставлена еще в 2011 году на старте программы «Модернизация здравоохранения».

Меньше времени бумагам, больше – пациентам

Помимо этого, отметили в минцифре, сегодня врач тратит 2/3 времени приема на запись сведений о пациенте. И есть необходимость создать инструмент, который позволит врачу максимум времени уделять пациенту, а не бумажной работе.

Если единая платформа будет создана, то у врачей может появиться помощник в виде искусственного интеллекта, который, среди прочего, на основе результатов десятков анализов будет подсказывать медику, кому из пациентов необходимо уделить больше времени. Например, в РКБ, Республиканском онкодиспансере и горбольнице №7 Казани внедрение искусственного интеллекта позволило в шесть раз сократить время на изучение снимков пациентов.

«Есть регионы, которые в части здравоохранения на полшага или даже на шаг впереди Татарстана. Приведу цитату Рустама Минниханова: «Задача минздрава совместно с минцифрой к этой задаче подступиться». Я считаю, что одним из главных приоритетных проектов здравоохранения является создание единой облачной системы здравоохранения, благодаря которой у врача будет доступ к данным пациента. Второе, что немаловажно: ты на своем телефоне будешь иметь доступ к своим же данным. Ты увидишь, что, например, уровень сахара у тебя по результатам анализов высоковат. Система будет тебе рекомендовать пройти диспансеризацию», – сказал Айрат Хайруллин в программе «Интервью без галстука».

По данным ведомства, облако сведений о пациентах региона планируется создать на базе Единой государственной информационной системы «Электронное здравоохранение Республики Татарстан».

Защита врачебной тайны

В минцифре заверили, что персональные данные пациентов будут надежно защищены. Эти мероприятия предусматривает реализация национального проекта «Здравоохранение».

«Для этого создается система информационной безопасности. Рабочие места врачей также обеспечены необходимым набором программных средств для защиты персональных данных», – заявили в минцифре.

Как отметили в группе ИТ-компаний InnoSTage, кибератакам подвергаются все учреждения, вне зависимости от сферы деятельности. Сведений о попытках взлома баз данных клиник РТ у компании нет. Однако это не означает, что их не было.

«Информационные системы медицинских учреждений, как и любые другие – это системы, взаимодействующие с интернетом. Поэтому даже при отсутствии официальных данных и заявлений, можно предположить, что попытки атак, кибермошенничества – были», – отметил гендиректор компании Айдар Гузаиров.

Почти год назад произошла одна из самых крупнейших утечек медицинских данных в мире: КТ- и МРТ-снимки 24 млн человек из 590 онлайн-архивов медицинских изображений оказались в открытом доступе.

По мнению экспертов, клиники стали более уязвимыми в период пандемии, так как им пришлось оперативно перестроиться для борьбы с COVID-19.
«Все организации, включая медицинские учреждения, вынуждены были очень быстро реагировать на пандемию. Менялось все – принципы работы, обеспечение санитарных норм, переоборудовали помещения и, разумеется, менялись какие-то вещи в информационных системах. Вынужденные быстрые действия, как правило, делают систему уязвимой. Если говорить о мировой практике – буквально в апреле в Чешской Республике кибератака остановила все срочные операции и переадресовала критически важных пациентов в больницу, сражавшуюся с COVID-19», – рассказали в InnoSTage.

При этом, подчеркнули в компании: киберугроза медучреждению – это прямая угроза жизни пациентов. Поэтому для системы здравоохранения вопрос кибербезопасности крайне важен.

«Сведений о том, что кибератака на больницу привела к угрозе жизни пациентов или медиков у нас нет. Но надо понимать, что кибератака, в случае ее успешной реализации, может иметь затяжные последствия, которые могут отразиться на людях. На сдерживание кибератаки может уходить около 66 дней. Представьте, что за это время произойдет с крупной клиникой, работающей с пациентами, их личными медицинскими данными, обменом информацией с другими клиниками в случае необходимости, будут происходить сбои в плановых графиках операций, обмене жизненно-важной для лечения пациентов информацией. Проблема будет расти лавинообразно, и работа больницы может оказаться парализованной», – отметили в InnoSTage.

В ИТ-компании подчеркнули, что республика вкладывает много средств и сил в обеспечение информационной безопасности, средства оперативного реагирования на инциденты, их прогнозирование и предотвращение. «Но расслабляться в вопросах кибербезопасности нельзя, так как кибермошенники постоянно совершенствуют и меняют способы проведения атак. Следовательно, должны развиваться и адаптироваться средства и системы защиты объектов», – отметили в InnoSTage.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Татарстан
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City BayРБК и City Bay, 05:54
Напарник Трампа вызвал недовольство однопартийцев словами о «кошатницах»Политика, 05:52
Украинский дрон упал рядом с жилым домом в Липецкой областиПолитика, 05:49
Подорвавшего железную дорогу под Рязанью обвинили в девяти преступленияхОбщество, 05:33
Песков заявил, что «о мобилизации вообще никто не разговаривает»Политика, 05:08
В Госдуме анонсировали повышение размера детских пособий в 2025 годуОбщество, 04:58
Более 20 человек отравились хлором в бассейне в ВаршавеОбщество, 04:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал, какой вопрос спас Ferrari от мошенничества с дипфейкомБизнес, 04:29
Глава Минюста допустил повышение предельного возраста нотариусовПолитика, 03:58
Американский банк наказали за «вопиющее» нарушение санкций против РоссииПолитика, 03:36
Уровень воды в реке снизился после прорыва дамбы в Челябинской областиОбщество, 03:34
Зеленский назвал самое сложное направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и сбитых дронахПолитика, 02:23