Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

KazanSummit-2021 ,  
0 

Скромная мода: производители «благопристойной» одежды РТ просят поддержки

Представители сегмента «благопристойной» моды из РТ, нацеленной в том числе на мусульман, заявили об отсутствии подходящих им мер господдержки. Эксперт заявила, что проблема актуальна в целом для РФ
Скромная мода: производители «благопристойной» одежды РТ просят поддержки

Исполнительный директор и сооснователь бренда SABR (Татарстан) Раиль Гимадеев рассказал на KazanSummit-2021, что сегмент «благопристойной» моды – modest fashion - гораздо более узкий, по сравнению с другими. По его словам, компания была основана более 10 лет назад. Одежда реализуется, как на территории Татарстана, так и в России и странах СНГ по офлайн и онлайн-каналам. Производство располагается в Казани и Набережных Челнах.

«Рынок «благопристойной» одежды есть, и он растет. Но если посмотреть все созданные в России бренды, то можно увидеть, что все они находятся, плюс-минус, на одном уровне. И мы очень сильно отстаем от наших коллег, которые производят одежду для всех. У нас узкий сегмент. При этом целевая аудитория modest fashion делится на тех, кто носит очень закрытую одежду, очень широкое либо очень узкое, с национальными мотивами и без них. То есть мы и так работаем в узком сегменте, которые еще более сужается», – сказал Гимадеев.

Также предприниматель отметил, что компании недоступны меры поддержки, которыми могут воспользоваться другие компании. «Как масштабируются другие бренды – естественно, за счет кредитования. Но мы в силу религиозных убеждений не можем позволить себе кредиты. Определенные исламские инструменты есть, но на сегодня это обходится очень дорого: в среднем, около 20% годовых – намного дороже, чем обычные кредиты. В результате, мы теряем свою конкурентоспособность. Хотелось бы какой-то региональной поддержки, субсидирования и содействия местных органов власти, которые станут импульсом для развития нашей индустрии», – сказал предприниматель.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев рассказал РБК Татарстан, что исламский банкинг характеризуется рядом особенностей: запретом ссуд под проценты, сделок с неопределенностью, инвестиций в производство алкоголя, переработку и продажу свинины, азартные игры и так далее. В его основе лежат операции с товаром или активами, а не с деньгами как таковыми.

Альтернативой процентному кредиту считается основанное на доверии партнерство («шарика ал-вуджух»). Активно используется двойная продажа («мухатара»), когда комиссия выплачивается агенту, купившему товар за свой счет для заказчика, или же «хавала» — средство перевода долга от одного лица к другому.

Вместо кредитования в привычном понимании в исламском банкинге есть сходный с проектным инвестированием механизм. Вместо депозита клиенты исламских банков вкладывают деньги в некое подобие ПИФов, получая не процентный доход, а нечто сходное с дивидендами.

«Самый популярный банковский продукт – «мурабаха», когда банк покупает нужный заемщику товар или актив и потом перепродает ему в рассрочку со своей наценкой. Идея в том, что банк должен отвечать за товар. Для капитальных инвестиций (доверительное управление) есть «мудараба» — контракт с разделением прибыли и убытков и так далее», – рассказал Коренев.

Исполнительный директор бренда Sahara Алия Халикова рассказала, что им более выгодно было открыть производство мусульманской одежды не в России, а в Турции. При этом в РФ компании предлагали господдержку.

«Даже если в России оказывают поддержку в открытии крупного производства, то возникает вопрос времени. Если рассматривать Китай и Турцию, то географически фабрики, которые производят ткани, фурнитуру, отшивают одежду, находятся в шаговой доступности. Поставщиков море, можно получить любую услугу – лазерную резку, вышивку по любой цене. А когда есть выбор, можно производить классные вещи. В России за короткое время большую коллекцию не произведешь», – сказала Халикова.

Глава представительства Islamic Fashion & Design Council (Совета исламской моды и дизайна) в России, главный редактор журнала Cover Диляра Садриева заявила, что руководству республики необходимо поддержать производителей «скромной» одежды. По ее мнению, у столицы Татарстана есть шансы стать центром такой моды в РФ. Но эксперт отметила, что ей неизвестно ни об одном бренде из сегмента modest fashion, который бы пользовался теми же мерами господдержки, что и другие представители малого и среднего бизнеса.

«Я хотела бы обратить внимание: помимо того, что modest fashion несет культуру, это во многом женский бизнес, рабочие места для женщин. Часто именно в этой сфере реализуется женщина-мусульманка. Это нельзя недооценивать. И даже с этой точки зрения поддержка данного сегмента очень важна», – сказала Садреева.

Эксперт сообщила, что потребительский потенциал мирового сегмента modest fashion оценивается в $400-450 млрд. Однако и сами предприниматели, и власти зачастую относятся к данному бизнесу, как к хобби. Это тоже сдерживает развитие бизнеса.

«Главное отойти от понятия, что это развлечение. Это бизнес, в котором нужно постоянно развиваться, держать руку на пульсе и следить за рынком», – подчеркнула эксперт.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Сборная Канады победила Финляндию на ЧМ по хоккею, уступая 0:2 Спорт, 19:40
Меликов ответил на идею лишить электричества 600 самостроев в Дагестане Политика, 19:38
Соболенко проиграла первой ракетке мира в финале второго турнира подряд Спорт, 19:37
Польша потратит $2,6 млрд на «Восточный щит» от России и Белоруссии Политика, 19:16
Жителя Белгородской области приговорили к 9 годам за госизмену Политика, 19:05
Почта Франции выпустила марки с ароматом багета Общество, 18:55
Суд арестовал €94 млн немецкого Commerzbank по иску «Русхимальянса» Бизнес, 18:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кудрин назвал важным этапом первый этап сделки по бизнесу «Яндекса» Бизнес, 18:32
«Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений Спорт, 18:27
Дубль Сулейманова принес «Локомотиву» победу над «Факелом» Спорт, 18:26
Разведка Китая заявила о раскрытии случаев шпионажа в космическом секторе Политика, 18:17
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей граждан Сомали Политика, 18:16
Ферстаппен повторил 35-летний рекорд Сенны в «Формуле-1» Спорт, 18:11
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС Политика, 17:52