Перейти к основному контенту
KazanSummit-2021 ,  
0 

Скромная мода: производители «благопристойной» одежды РТ просят поддержки

Представители сегмента «благопристойной» моды из РТ, нацеленной в том числе на мусульман, заявили об отсутствии подходящих им мер господдержки. Эксперт заявила, что проблема актуальна в целом для РФ
Скромная мода: производители «благопристойной» одежды РТ просят поддержки

Исполнительный директор и сооснователь бренда SABR (Татарстан) Раиль Гимадеев рассказал на KazanSummit-2021, что сегмент «благопристойной» моды – modest fashion - гораздо более узкий, по сравнению с другими. По его словам, компания была основана более 10 лет назад. Одежда реализуется, как на территории Татарстана, так и в России и странах СНГ по офлайн и онлайн-каналам. Производство располагается в Казани и Набережных Челнах.

«Рынок «благопристойной» одежды есть, и он растет. Но если посмотреть все созданные в России бренды, то можно увидеть, что все они находятся, плюс-минус, на одном уровне. И мы очень сильно отстаем от наших коллег, которые производят одежду для всех. У нас узкий сегмент. При этом целевая аудитория modest fashion делится на тех, кто носит очень закрытую одежду, очень широкое либо очень узкое, с национальными мотивами и без них. То есть мы и так работаем в узком сегменте, которые еще более сужается», – сказал Гимадеев.

Также предприниматель отметил, что компании недоступны меры поддержки, которыми могут воспользоваться другие компании. «Как масштабируются другие бренды – естественно, за счет кредитования. Но мы в силу религиозных убеждений не можем позволить себе кредиты. Определенные исламские инструменты есть, но на сегодня это обходится очень дорого: в среднем, около 20% годовых – намного дороже, чем обычные кредиты. В результате, мы теряем свою конкурентоспособность. Хотелось бы какой-то региональной поддержки, субсидирования и содействия местных органов власти, которые станут импульсом для развития нашей индустрии», – сказал предприниматель.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев рассказал РБК Татарстан, что исламский банкинг характеризуется рядом особенностей: запретом ссуд под проценты, сделок с неопределенностью, инвестиций в производство алкоголя, переработку и продажу свинины, азартные игры и так далее. В его основе лежат операции с товаром или активами, а не с деньгами как таковыми.

Альтернативой процентному кредиту считается основанное на доверии партнерство («шарика ал-вуджух»). Активно используется двойная продажа («мухатара»), когда комиссия выплачивается агенту, купившему товар за свой счет для заказчика, или же «хавала» — средство перевода долга от одного лица к другому.

Вместо кредитования в привычном понимании в исламском банкинге есть сходный с проектным инвестированием механизм. Вместо депозита клиенты исламских банков вкладывают деньги в некое подобие ПИФов, получая не процентный доход, а нечто сходное с дивидендами.

«Самый популярный банковский продукт – «мурабаха», когда банк покупает нужный заемщику товар или актив и потом перепродает ему в рассрочку со своей наценкой. Идея в том, что банк должен отвечать за товар. Для капитальных инвестиций (доверительное управление) есть «мудараба» — контракт с разделением прибыли и убытков и так далее», – рассказал Коренев.

Исполнительный директор бренда Sahara Алия Халикова рассказала, что им более выгодно было открыть производство мусульманской одежды не в России, а в Турции. При этом в РФ компании предлагали господдержку.

«Даже если в России оказывают поддержку в открытии крупного производства, то возникает вопрос времени. Если рассматривать Китай и Турцию, то географически фабрики, которые производят ткани, фурнитуру, отшивают одежду, находятся в шаговой доступности. Поставщиков море, можно получить любую услугу – лазерную резку, вышивку по любой цене. А когда есть выбор, можно производить классные вещи. В России за короткое время большую коллекцию не произведешь», – сказала Халикова.

Глава представительства Islamic Fashion & Design Council (Совета исламской моды и дизайна) в России, главный редактор журнала Cover Диляра Садриева заявила, что руководству республики необходимо поддержать производителей «скромной» одежды. По ее мнению, у столицы Татарстана есть шансы стать центром такой моды в РФ. Но эксперт отметила, что ей неизвестно ни об одном бренде из сегмента modest fashion, который бы пользовался теми же мерами господдержки, что и другие представители малого и среднего бизнеса.

«Я хотела бы обратить внимание: помимо того, что modest fashion несет культуру, это во многом женский бизнес, рабочие места для женщин. Часто именно в этой сфере реализуется женщина-мусульманка. Это нельзя недооценивать. И даже с этой точки зрения поддержка данного сегмента очень важна», – сказала Садреева.

Эксперт сообщила, что потребительский потенциал мирового сегмента modest fashion оценивается в $400-450 млрд. Однако и сами предприниматели, и власти зачастую относятся к данному бизнесу, как к хобби. Это тоже сдерживает развитие бизнеса.

«Главное отойти от понятия, что это развлечение. Это бизнес, в котором нужно постоянно развиваться, держать руку на пульсе и следить за рынком», – подчеркнула эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 17 апр, 23:25
ПВО сбила над Белгородской областью 14 снарядов из Vampire Политика, 17 апр, 23:23
Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум из-за закона об иноагентах. Видео Политика, 17 апр, 23:15
В Белгороде и Белгородском районе запустили сирену ракетной опасности Политика, 17 апр, 23:08
ЦАХАЛ сообщила об атаке истребителей по инфраструктуре «Хезболлы» Политика, 17 апр, 23:06