Перейти к основному контенту
KazanSummit-2021 ,  
0 

Творческий ход: креативные индустрии Татарстана хотят приравняться к ИТ

Если креативные индустрии приравняют к сфере ИТ, то они смогут пользоваться налоговыми преференциями, считают представители бизнеса. Власти анонсировали изменения в законодательстве
Творческий ход: креативные индустрии Татарстана хотят приравняться к ИТ

Сегодня в Казани, в рамках KazanSummit-2021, прошел круглый стол «Локальная идентичность и креативные индустрии». Совладелица татарстанского агентства Evolution Арина Судакова предложила приравнять креативные компании к ИТ-бизнесу и распространить на них налоговые льготы.

«По большому счету, нам ничего не нужно от государства (во всяком случае, компаниям, находящимся в середине своего жизненного цикла). Однако если мы получим такие же налоговые льготы, как ИТ-компании, то огромное количество самозанятых выйдут в бизнесовую сферу и смогут создавать небольшие артели, в которых будут организованы дополнительные рабочие места. Если посчитать по всей России, то это будет огромное количество новых рабочих мест», — сказала Судакова.

23 июня 2020 года президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам обещал провести налоговый маневр в ИТ-отрасли, пообещав обеспечить российскому бизнесу столь же выгодные условия, как в индийской и ирландской юрисдикциях. Он предложил снизить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с 20% до 3%, страховые взносы – с 14% до 7,6%. Эти меры будут действовать бессрочно. Помимо этого, в Татарстане действуют льготы для резидентов особой экономической зоны «Иннополис».

Еще одной проблемой, по словам Судаковой, является утечка кадров.

«Я, к сожалению, не могу платить десятки тысяч долларов за работу художников и иллюстраторов. Но зарубежные компании прекрасно могут это делать и выкупают наши мозги. Три года назад к нам приезжали инвесторы из ОАЭ, которые были готовы купить нас. Но у меня высокая самоидентификация, я бы хотела, чтобы наши продукты были create in Russia, а не create somewhere», — сказала Судакова.

Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков сообщил, что вклад креативных индустрий в валовой внутренний продукт страны составляет на сегодня 4,98%. «Эксперты считают, что с учетом сложившихся тенденций доля креативных индустрий будет расти. Поэтому усилия, направленные на поддержку этого вида экономики, видятся более чем перспективными для достижения устойчивого развития мирового сообщества после пандемии», — сказал Коротков. По его словам, на международном уровне с прошлого года начался сбор данных, чтобы актуализировать информацию о креативной экономике и разрабатывать меры поддержки таких индустрий.

Заведующая отделом стратегического планирования Центра культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) Лейла Зотова рассказала, что в федеральное законодательство о культуре планируется внести определения таких понятий, как творческие индустрии и творческое предпринимательство. Будет введено понятие реестра творческих индустрий. Определять развитие творческих индустрий будет концепция, разработанная экспертами.

«Эксперты предусмотрели все, что только можно, в том числе и в части налоговых льгот», — сказала Зотова. Кроме того, изменения планируется внести в стратегию пространственного развития, чтобы активизировать развитие креативных индустрий в регионах.

В июне, сообщила она, президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности. Данная структура будет заниматься формированием соответствующей инфраструктуры, ее бесперебойной и эффективной работой, инициативами в сфере нормативно-правового регулирования, международной кооперацией и так далее.

Заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Капков назвал креативные индустрии «новой промышленной политикой» и на мировом, и на российском уровне. Пандемия коронавируса активизировала их развитие.

«Я думаю, что большинство людей, задействованных в креативной экономике, а это, в основном, молодые люди, не вернутся в офисы и либо научатся работать онлайн, либо будут собираться на каких-то независимых площадках. И задача власти создать пусть маленькую, но экосистему, где люди смогут творить, придумывать», — сказал Капков.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Татарстан
Reuters узнал о плане Германии вдвое сократить помощь Украине в 2025-м Политика, 12:34
Умер бывший главред «Ведомостей» Андрей Шмаров Технологии и медиа, 12:30
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным Политика, 12:29
Две девушки пострадали у ТЦ в Москве во время фотографирования с петардой Общество, 12:28
В каких случаях взять деньги у частных инвесторов выгоднее, чем у банков Pro, 12:26
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 12:22
FinEx предпринял новую попытку разблокировки. Что сделал оператор ETF Инвестиции, 12:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
У каждого из нас есть девять типов интеллекта. Как использовать их все Pro, 12:10
В России впервые запустили беспилотник с управлением через спутник Технологии и медиа, 12:07
ТАСС узнал об ударе по командному пункту СБУ в Киеве Политика, 12:06
Как работать с рекламой в условиях прогрессирующей медиаинфляции РБК Компании, 12:00
Аналитики канала «Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций российского рынка Инвестиции, 11:58
Мэр Парижа искупалась в Сене перед Олимпиадой Спорт, 11:58
В Татарстане с помощью 3D-печати строят поселок и общественный центр Татарстан, 11:56