Перейти к основному контенту
KazanSummit-2021 ,  
0 

Цветы в царстве асфальта: блогеры-мусульманки РТ пожаловались на критику

Блогеры-мусульманки рассказали, что их часто критикуют в социальных сетях. Однако они считают, что необходимо формировать собственные тренды и осваивать новые площадки, например, Tik-Tok
Цветы в царстве асфальта: блогеры-мусульманки РТ пожаловались на критику

«К сожалению, люди, мало осведомленные о нашей религии, часто муссируют тему отсутствия прав женщин в рамках ислама. Мы не можем постучать и войти в каждую дверь, чтобы рассказать о нашей религии и жизни под тенью ислама, но в каждом доме есть интернет, который становится неким проводником даже в те дома, в которых существует исламофобия. К сожалению, борьба со стереотипами – это не единственное, с чем приходится сталкиваться в обществе. Довольно часто в комментариях к публикациям авторов-мусульманок можно встретить критику. Пишут, что они не должны вещать аудитории, не скрывая своего лица или же вообще не должны выставлять напоказ свои фотографии. Таким образом, к горе стереотипов и домыслов добавляется горсть критики и недопонимания со стороны своих же людей», — заявила видеоблогер Айдан Мамедова на круглом столе «Голос мусульманки в современном информационном пространстве», который проходил в рамках KazanSummit-2021.

По ее словам, в интернете существует множество стереотипов, которые связаны с исламской религией. Мамедова отметила, что участие мусульман в информационном поле способно определить будущее подрастающего поколения.

«Развитие технологий перебросило наше общество на несколько ступеней вперед. Оно подарило нам возможность узнавать что-то новое каждую минуту и без особых усилий. Вместе с тем, интернет сделал нас ближе к информации и достижению целей. Кроме того, человечество стало более гибким и готовым изменить мнение о ком-либо. О говорю о тех самых стереотипах относительно ислама, которые, к сожалению, возникают в умах многих, относительно религии, мира и добра, которые длительное время в умах множества людей были подменены на неверные мнения и представления. Наша участие в информационном поле способно определить будущее наших детей и последователей. Могут ли мусульманки развиваться, получить возможность учиться и работать? Смогут ли свободно исповедовать религию, будучи в любой точке мира? Не будут ли ловить на себе сочувственные и обсуждающие взгляды девушки в хиджабе? Все это зависит от того, как мы с вами будем принимать участие в информационном пространстве, будь то крупные информационные каналы или Tik-Tok», — считает она.

Тревел-блогер Азиза Ракитская считает, что социальные сети помогают мусульманским женщинам работать и самореализоваться, не выходя из дома и не испытывая трудностей с отправлением молитв.

«Девушки смотрят Instagram и видят перед собой яркие примеры, которые вдохновляют. Почему девушки находят себя именно на этой платформе? Потому что немногие работодатели готовы взять на работу покрытую девушку. Есть проблема с выполнением молитвы на рабочем месте. Также существуют смешанные рабочие коллективы, что также не всегда хорошо для мусульманки. Когда мусульманка реализуется через Instagram, она может избежать этих проблем», — заметила Ракитская, добавив, что блогеры являются средствами массовой информации современного мира, доверие к которым гораздо выше, чем к традиционным каналам передачи данных.

Аналогичного мнения придерживается и ведущий мероприятий Айрат Загриев, который отметил, что изложенная спикерами проблематика является актуальной в исламском мире.

Видеоблогер Айдан Мамедова также считает, что мусульманам необходимо формировать собственные тренды в социальных сетях. По ее словам, от это зависит то, как будет развиваться ислам и станет ли «модно» быть мусульманином.

«Почему нет популярного блогера в Tik-Tok, задающего правильные тренды, которым будут следовать наши дети? Я вас призываю к тому, чтобы стремиться быть блогерами-миллионниками в социальных сетях. Когда я создавала свой «Блог мусульманки», я ставила себе целью не популярность, а чтобы если где-то повесят портреты ютуб-блогеров, то я там была в платке. Я хочу подтолкнуть нас всех немного дальше. Да, там есть непристойности, но если мы туда не пойдем, то туда пойдут наши дети. Они будут смотреть на тренды с маленького возраста. Все мы являются шестеренками в этом механизме. Каждая должна понимать, что не нужно бояться создавать блог. Пока мы боимся, наши дети смотрят на Моргенштерна. От нас зависит то, как будет дальше развиваться ислам и будет ли модным быть мусульманином», — считает Мамедова.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Татарстан
МВД связало пожар в Коктебеле с нарезкой металла Общество, 18:37
Овечкин вошел в топ-100 лучших спортсменов ХХI века по версии ESPN Спорт, 18:36
В Краснодаре загорелись два склада и административное здание Общество, 18:35
Гибралтар подаст жалобу в УЕФА на празднование испанцами победы на Евро Спорт, 18:35
Киев и Прага договорились о строительстве оружейных заводов на Украине Политика, 18:33
Производство винограда на Северном Кавказе выросло в 1,5 раза за пять лет РБК Вино, 18:27
Цены на золото обновили исторический максимум Инвестиции, 18:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
В Литве показали соглашение о выходе из энергосистемы с Россией Политика, 18:12
Пожарный получил осколочные ранения при атаке дрона в Курской области Политика, 18:01
Часть Крыма и Севастополя осталась без света Общество, 17:57
Ефимов сообщил итоги торгов за право реорганизации участка в Бескудниково Город, 17:54
МВД опровергло трудоустройство иностранцев в органы Общество, 17:49
В Белгородской области ограничат въезд в 14 населенных пунктов Политика, 17:42