Перейти к основному контенту
KazanSummit-2021 ,  
0 

Цветы в царстве асфальта: блогеры-мусульманки РТ пожаловались на критику

Блогеры-мусульманки рассказали, что их часто критикуют в социальных сетях. Однако они считают, что необходимо формировать собственные тренды и осваивать новые площадки, например, Tik-Tok
Цветы в царстве асфальта: блогеры-мусульманки РТ пожаловались на критику

«К сожалению, люди, мало осведомленные о нашей религии, часто муссируют тему отсутствия прав женщин в рамках ислама. Мы не можем постучать и войти в каждую дверь, чтобы рассказать о нашей религии и жизни под тенью ислама, но в каждом доме есть интернет, который становится неким проводником даже в те дома, в которых существует исламофобия. К сожалению, борьба со стереотипами – это не единственное, с чем приходится сталкиваться в обществе. Довольно часто в комментариях к публикациям авторов-мусульманок можно встретить критику. Пишут, что они не должны вещать аудитории, не скрывая своего лица или же вообще не должны выставлять напоказ свои фотографии. Таким образом, к горе стереотипов и домыслов добавляется горсть критики и недопонимания со стороны своих же людей», — заявила видеоблогер Айдан Мамедова на круглом столе «Голос мусульманки в современном информационном пространстве», который проходил в рамках KazanSummit-2021.

По ее словам, в интернете существует множество стереотипов, которые связаны с исламской религией. Мамедова отметила, что участие мусульман в информационном поле способно определить будущее подрастающего поколения.

«Развитие технологий перебросило наше общество на несколько ступеней вперед. Оно подарило нам возможность узнавать что-то новое каждую минуту и без особых усилий. Вместе с тем, интернет сделал нас ближе к информации и достижению целей. Кроме того, человечество стало более гибким и готовым изменить мнение о ком-либо. О говорю о тех самых стереотипах относительно ислама, которые, к сожалению, возникают в умах многих, относительно религии, мира и добра, которые длительное время в умах множества людей были подменены на неверные мнения и представления. Наша участие в информационном поле способно определить будущее наших детей и последователей. Могут ли мусульманки развиваться, получить возможность учиться и работать? Смогут ли свободно исповедовать религию, будучи в любой точке мира? Не будут ли ловить на себе сочувственные и обсуждающие взгляды девушки в хиджабе? Все это зависит от того, как мы с вами будем принимать участие в информационном пространстве, будь то крупные информационные каналы или Tik-Tok», — считает она.

Тревел-блогер Азиза Ракитская считает, что социальные сети помогают мусульманским женщинам работать и самореализоваться, не выходя из дома и не испытывая трудностей с отправлением молитв.

«Девушки смотрят Instagram и видят перед собой яркие примеры, которые вдохновляют. Почему девушки находят себя именно на этой платформе? Потому что немногие работодатели готовы взять на работу покрытую девушку. Есть проблема с выполнением молитвы на рабочем месте. Также существуют смешанные рабочие коллективы, что также не всегда хорошо для мусульманки. Когда мусульманка реализуется через Instagram, она может избежать этих проблем», — заметила Ракитская, добавив, что блогеры являются средствами массовой информации современного мира, доверие к которым гораздо выше, чем к традиционным каналам передачи данных.

Аналогичного мнения придерживается и ведущий мероприятий Айрат Загриев, который отметил, что изложенная спикерами проблематика является актуальной в исламском мире.

Видеоблогер Айдан Мамедова также считает, что мусульманам необходимо формировать собственные тренды в социальных сетях. По ее словам, от это зависит то, как будет развиваться ислам и станет ли «модно» быть мусульманином.

«Почему нет популярного блогера в Tik-Tok, задающего правильные тренды, которым будут следовать наши дети? Я вас призываю к тому, чтобы стремиться быть блогерами-миллионниками в социальных сетях. Когда я создавала свой «Блог мусульманки», я ставила себе целью не популярность, а чтобы если где-то повесят портреты ютуб-блогеров, то я там была в платке. Я хочу подтолкнуть нас всех немного дальше. Да, там есть непристойности, но если мы туда не пойдем, то туда пойдут наши дети. Они будут смотреть на тренды с маленького возраста. Все мы являются шестеренками в этом механизме. Каждая должна понимать, что не нужно бояться создавать блог. Пока мы боимся, наши дети смотрят на Моргенштерна. От нас зависит то, как будет дальше развиваться ислам и будет ли модным быть мусульманином», — считает Мамедова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 17 апр, 23:25
ПВО сбила над Белгородской областью 14 снарядов из Vampire Политика, 17 апр, 23:23
Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум из-за закона об иноагентах. Видео Политика, 17 апр, 23:15