Вниз и вверх: в Камском Устье благоустроили территорию у Юрьевских пещер
Бесплатный вход и платные палатки
Как сообщила руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина, на I этап благоустройства Юрьевских пещер потратили 50 млн руб. Источником финансирования стала региональная программа благоустройства общественных пространств.
В рамках II этапа планируется построить визит-центр, который будет принимать и координировать туристические потоки по сети дорожек и троп. На эти цели направят порядка 30 млн руб. по той же республиканской программе.
В результате, появятся места для хранения оборудования и инвентаря, а также и проведения мероприятий для спелеологов, альпинистов. Саргина отметила, что Юрьевская пещера и склон гипсовых штолен является единственным местом на Средней Волге для занятий альпинизмом и скалолазанием. «От этих людей поступил четкий запрос, предоставить им место для хранения оборудования, инвентаря и проведения мероприятий», — сказала она.
При этом доступ на территорию останется для туристов бесплатным. Однако плату будут взимать, например, с желающих установить палатку на охраняемой природной территории. «Коммерциализация возможна за счет платных сервисов: человек может застраховать свою жизнь перед спуском в пещеру, может взять напрокат оборудование, купить напитки, заказать дрова для барбекю», — сказала она.
Благоустройство территории рядом со входом в Юрьевские пещеры анонсировал в 2019 году глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. «Сейчас данные пещеры посещает большое количество людей, но точную цифру мы не знаем. Сегодня там полностью отсутствует какая-либо инфраструктура. Наша задача ввести этот объект в полноценный туристический оборот. Сделать его максимально комфортным для пребывания туристов», — сказал Иванов.
Снижение антропогенной нагрузки
Строительство объектов благоустройства в рамках продолжалось в 2021-2022 году. Участие, помимо архитекторов, принимали, например, представители минэкологии РТ, так как на территории произрастают краснокнижные растения.
«Какие основные проблемы были на этой территории. Каждые выходные она принимает 600-700 автомобилей в сутки. И то количество людей, которые прибывали, по сути, уничтожали эти места. Была высокая антропогенная нагрузка, замусоренность. Когда мы начали «чинить» эту территорию, то поняли, что базовая туристическая инфраструктура может ее спасти, организовав туристические потоки, запрограммировав тропы так, чтобы снизить антропогенную нагрузку», — рассказала Саргина.
Архитектор бюро «Архитектурный десант» Дарья Климова рассказала, что на территории ООПТ «Юрьевские пещеры» появились указатели, освещение, питаемое от установленных солнечных батарей, контейнерные площадки, а также лестничный спуск ко входу в пещеру и берегу реки, тогда как ранее туристы спускались по склону, поросшему лесом, имея для подстраховки натянутую веревку.
К склону планируется организовать контролируемый въезд. Парковки для туристов рядом со склоном, по словам Климовой не будет. Однако транспорт участников тех или иных мероприятий сможет получить доступ.
«То, что мы сейчас имеем, было итоговым решением о том, какая инфраструктура необходима и достаточна, чтобы снизить антропогенную нагрузку на территорию за счет ее контроля. То есть мы не уменьшаем количество людей, а направляем их таким образом, чтобы нагрузка была менее разрушительной», — сказала Климова.
Пещера не для всех
И Саргина, и Климова подчеркнули, что в вход в пещеру пока ограничен. Она является территорией повышенной опасности. В будущем планируется провести геологические и инженерные изыскания, а затем благоустроить пещеру, обезопасив ее.
«Пещеру мы внутри еще не изучили. Никаких работ пока не проводили. Поэтому никаких проектных решений по использованию пещеры пока нет. Поэтому у входа установлен стенд, где указано, что людям без инструкторов, оборудования, профессиональной амуниции, не рекомендуется туда погружаться. Мы пока говорим исключительно о созерцании природы, просвещении с точки зрения эко-туризма и так далее», — сказала Саргина.
Саргина отметила рост турпотока после благоустройства. Ее слова подтвердил соучредитель проекта по организации экскурсий «ВГостиКамское» Раиль Галиаскаров.
По его словам, в 2021 и 2022 годы экскурсии посетили свыше 2 тыс. человек, в том числе свыше 500, начиная с мая текущего года. При этом ранее большинство туристов приезжали в составе организованных групп, то сейчас возросло количество индивидуальных путешественников. Кроме того, растет число туристов из других регионов: люди приезжают из Мурома, Хабаровска, Ярославля и так далее.
«Людей, посещающих штольни и пещеры, больше не стало, но на самой местности – прирост посетителей заметен», — сказал Галиаскаров.
Руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» фонда «Институт развития городов РТ» пояснила, что на базе 2 особо-охраняемых природных территорий: «Юрьевские пещеры», площадью 13 тыс. кв. м, и «Гора Лобач», был образован туристическо-рекреационный кластер «Дингез – море Татарстана». На территории горы, добавила она, в ближайшее время тоже начнется реализация I очереди благоустройства.
В целом, добавила Саргина, в Камско-Устьинском районе Татарстана на сегодня работают 2 глэмпинга: в комплексе «Камский трофей» и эко-курорт «Середина Волги». Еще 2 объекта находятся на стадии строительства.
«Но, в основном, Камское Устье и весь правый берег известен базами отдыха, в том числе для рыбаков, на которых основан туристический продукт. Но облик постепенно меняется. Запуск эко-курорта позволяет инвесторам размышлять над разными формами», — сказала она.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан