Лента новостей
Все новости Татарстан
Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:25, Строительство Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика В Казани вынесли приговор мужчине за стрельбу на городском рынке 12:08  Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы
Мэр Казани поблагодарил компании, помогавшие реставрировать город
Татарстан, 29 авг 2013, 15:04
0
Мэр Казани поблагодарил компании, помогавшие реставрировать город
Из 331 объекта исторического центра города отремонтировано 285, 86 из которых являются памятниками культурного наследия. Об этом стало известно сегодня во время церемонии чествования инвесторов, внесших вклад в реконструкцию. По данным мэрии Казани, неотреставрированными остались еще 46 объектов, среди которых 14 памятников, на них еще ведутся работы. Как сообщает мэрия, в центре Казани построено 82 новых объекта (здания отелей «Кристалл» и «Рамада»), 94 здания реконструировано (музей Константина Васильева), отремонтированы фасады 109 строений (задние бывшего «Детского мира»).
Фото: bezformata.ru

В Казанской ратуше прошла торжественная церемония чествования людей, внесших наибольший вклад в реконструкцию исторических зданий города. Около ста частных компаний и два чиновника получили почетные грамоты из рук мэра Ильсура Метшина и поблагодарили главу города за сотрудничество и - неожиданно - за Универсиаду.

На чествовании собрались более ста инвесторов – руководителей и владельцев компаний, собственники зданий в центре города, сотрудники министерств и ведомств. Свою речь мэр Казани Ильсур Метшин начал с благодарностей. «Это люди, которые проделали большую работу. Начинали мы ее очень тяжело. На сегодняшний день имеем уже первые результаты, но это только начало большой работы. Главное, то что мы смогли преломить сознание: за два с лишним года произошло коренное преломление у собственников и людей, имеющих отношение к историческому центру. Ни у кого теперь нет сомнений, нужно ли было это делать, можно ли на месте старых памятников или рядом с ними строить небоскребы или стеклянные здания», - рассказал он.

Из 331 объекта исторического центра Казани, требующих ремонта, отремонтировано 285, 86 из которых являются памятниками культурного наследия. Неотреставрированными остались еще 46 объектов, среди которых 14 памятников, на них еще ведутся работы. Помимо того, за это время в центре Казани построили 82 новых здания (например, здания отелей «Кристалл» и «Рамада»), 94 здания реконструировано (музей Константина Васильева), отремонтированы фасады 109 строений (здание бывшего «Детского мира»).

«Были и специалисты Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, как и инвесторы. Некоторые из тех, кто уехали жить в Москву и даже Лондон, внесли в эту работу свой посильный вклад», - сказал мэр.

Метшин заявил, что опыт Казани в восстановлении памятников уже вышел за пределы города и республики. «Этот проект является предметом изучения других городов, столкнувшихся с проблемой реконструкции исторического центра», - сказал мэр и перешел к церемонии награждения, которая сопровождалась выступлениями казанских музыкальных исполнителей – Айгуль Галеевой, Рустема Азаева, Станислава Шервинина.

Из чиновников почетные грамоты от мэра города получили помощник президента РТ Олеся Балтусова и замминистра культуры РТ Светлана Персова. Наград удостоились и порядка сотни компаний. ОАО «Казметрострой» наградили за реставрацию трех объектов культурного наследия в Старо-Татарской слободе, ЗАО «Казанское подворье» - за реконструкцию «Дома Фукса», ООО «Офиспецстрой» удостоили награды за восстановление Спасско-пребраженской церкви, а ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» - здания Александровского пассажа. Не забыли в мэрии и о крупнейшем инвесторе - группе компаний ASG татарстанского миллиардера Алексея Семина, которая реконструировала более чем 25 зданий в историческом центре Казани.

Инвесторы остались довольны похвалой главы города и поблагодарили его в ответ. «Казань меняется только в лучшую сторону. Мы все понимаем, что большой частью строительства является процесс согласований и разрешений. Я работал в разных областях и могу сказать, что такого трепетного отношения к строителям нет нигде: все вопросы решаются быстро, мгновенно, без затрат энергии», - сказал генеральный директор ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» Игорь Шопотов.

Неожиданно слово взяла собственница одного из исторических памятников Тереза Камалова. Она поблагодарила мэра за успешно проведенную Универсиаду и реконструкцию памятников. «Мы живем в мирное время в таком прекрасном городе, как и хотели наши предки», - со слезами на глазах сказала она.

Церемония успешно закончилась совместным выступлением всех присутствующих артистов, исполнивших песню «Мы желаем счастья вам».