Лента новостей
Все новости Татарстан
Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика
В Татарстане ждут до пяти тысяч переселенцев из Украины
Татарстан, 29 авг 2014, 15:54
0
В Татарстане ждут до пяти тысяч переселенцев из Украины
Татарстан примет более пяти тысяч переселенцев из Украины, сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МЧС по РТ Андрей Орлов. Уже сейчас в республике проживает почти 900 украинцев, прибывших организованными группами по линии МЧС, и еще две тысячи переехали самостоятельно. Татарстан предлагает им рабочие вакансии: водителей, плотников, слесарей, а сами переселенцы говорят, что готовы на любую работу, лишь бы хватило на жизнь.

Татарстан примет более пяти тысяч переселенцев из Украины, сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МЧС по РТ Андрей Орлов. Уже сейчас в республике проживает почти 900 украинцев, прибывших организованными группами по линии МЧС, и еще две тысячи переехали самостоятельно. Татарстан предлагает им рабочие вакансии: водителей, плотников, слесарей, а сами переселенцы говорят, что готовы на любую работу, лишь бы хватило на жизнь.

29 августа в Казань на поезде из Ростовской области прибыла самая многочисленная группа переселенцев – триста человек, в том числе около 90 детей. Андрей Орлов рассказал журналистам, что изначально ведомство оповестили о прибытии 227 человек, но по прибытию поезда выяснилось, что их больше.

Он уверен, что на этом поток переселенцев в республику не иссякнет. «На сегодняшний день нам правительством России определена квота на размещение переселенцев в 1,9 тысяч человек. Скорее всего, будут еще люди. Думаю, порядка четырех тысяч человек мы еще примем дополнительно», - сказал Орлов.

На территории республики, по его словам, создано 13 пунктов временного размещения (ПВР), в которых, без учета вновь прибывших людей, проживает 888 человек. Их развернули на базе гостиниц, хостелов, летних лагерей, пригодных для круглогодичного проживания. В Казани в пунктах временного размещения проживают 668 человек, в Набережных Челнах - 126 человек, в Лениногорске и Менделеевске - один и три человека соответственно. Еще порядка двух тысяч беженцев, по данным регистрации УФМС, приехали своим ходом.

Приехавшие в РТ 29 августа украинские семьи будут жить в лагере «Солнечный» в Кировском районе Казани. Однако столица РТ уже «перенасыщена» - здесь, по данным исполкома города, уже разместились порядка 1,2 тысячи человек, поэтому беженцев будут распределять по другим районам республики. Пункты временного размещения развернули в Лениногорске, Елабуге и других городах. Около 50 человек направили в ПВР, развернутый в Бавлах.

В пунктах временного размещения переселенцы не должны проживать дольше одного месяца. Владельцы ПВР оплачивают проживание беженцев сами, а российское правительство обещает им компенсации из расчета 100 руб. на человека в день. На сегодняшний день центры занятости предлагают переселенцам 2,5 тыс. вакансий, в основном рабочих - водителей автобусов, маляров, строителей, швей, а также врачей и медсестер. Устроиться, по данным Орлова, уже смогли 146 переселенцев из 750 обратившихся в службы занятости.

Глава управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов рассказал в беседе с РБК-Татарстан, что он лично помог найти работу гражданке Украины на станции скорой помощи. Выбор вакансий, по его словам, достаточно обширен, и люди соглашаются на предложенные условия. Столица РТ, говорит он, постарается помочь переселенцам по максимуму: «Если нам скажут завтра принять еще три тысячи человек, будем думать, куда их размещать».

Приехавшие в Казань 29 августа граждане Украины в беседе с РБК-Татарстан заявили о своем желании в кратчайшие сроки устроиться на работу в республике, чтобы обеспечить нормальную жизнь своим семьям. Некоторые из переселенцев признались, что провели в лагере беженцев Ростовской области не более суток, поспешив уехать для скорейшего трудоустройства. «Хотелось бы прикрепиться к новой родине. По специальности я строитель, хотелось бы найти работу в Казани», - рассказал РБК-Татарстан 35-летний Вячеслав Чумаченко.

Мужчина прибыл в столицу РТ с женой и четырехмесячным сыном из Луганской области, оставив дом и родителей. «Основная цель, с которой мы приехали, обследовать ребенка в больнице: у нас нет ни одной прививки», - говорит Чумаченко. В Татарстане у его семьи нет ни знакомых, ни родственников, однако семья рассчитывает здесь обосноваться: «В России нас встретили сотрудники МЧС: накормили, доставили сюда, в общем, отнеслись к нам лучше, чем наше правительство».

Татьяна Ренкова