Лента новостей
Все новости Татарстан
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Татарстан ,  
0 
В Татарстане ждут до пяти тысяч переселенцев из Украины
Татарстан примет более пяти тысяч переселенцев из Украины, сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МЧС по РТ Андрей Орлов. Уже сейчас в республике проживает почти 900 украинцев, прибывших организованными группами по линии МЧС, и еще две тысячи переехали самостоятельно. Татарстан предлагает им рабочие вакансии: водителей, плотников, слесарей, а сами переселенцы говорят, что готовы на любую работу, лишь бы хватило на жизнь.

Татарстан примет более пяти тысяч переселенцев из Украины, сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МЧС по РТ Андрей Орлов. Уже сейчас в республике проживает почти 900 украинцев, прибывших организованными группами по линии МЧС, и еще две тысячи переехали самостоятельно. Татарстан предлагает им рабочие вакансии: водителей, плотников, слесарей, а сами переселенцы говорят, что готовы на любую работу, лишь бы хватило на жизнь.

29 августа в Казань на поезде из Ростовской области прибыла самая многочисленная группа переселенцев – триста человек, в том числе около 90 детей. Андрей Орлов рассказал журналистам, что изначально ведомство оповестили о прибытии 227 человек, но по прибытию поезда выяснилось, что их больше.

Он уверен, что на этом поток переселенцев в республику не иссякнет. «На сегодняшний день нам правительством России определена квота на размещение переселенцев в 1,9 тысяч человек. Скорее всего, будут еще люди. Думаю, порядка четырех тысяч человек мы еще примем дополнительно», - сказал Орлов.

На территории республики, по его словам, создано 13 пунктов временного размещения (ПВР), в которых, без учета вновь прибывших людей, проживает 888 человек. Их развернули на базе гостиниц, хостелов, летних лагерей, пригодных для круглогодичного проживания. В Казани в пунктах временного размещения проживают 668 человек, в Набережных Челнах - 126 человек, в Лениногорске и Менделеевске - один и три человека соответственно. Еще порядка двух тысяч беженцев, по данным регистрации УФМС, приехали своим ходом.

Приехавшие в РТ 29 августа украинские семьи будут жить в лагере «Солнечный» в Кировском районе Казани. Однако столица РТ уже «перенасыщена» - здесь, по данным исполкома города, уже разместились порядка 1,2 тысячи человек, поэтому беженцев будут распределять по другим районам республики. Пункты временного размещения развернули в Лениногорске, Елабуге и других городах. Около 50 человек направили в ПВР, развернутый в Бавлах.

В пунктах временного размещения переселенцы не должны проживать дольше одного месяца. Владельцы ПВР оплачивают проживание беженцев сами, а российское правительство обещает им компенсации из расчета 100 руб. на человека в день. На сегодняшний день центры занятости предлагают переселенцам 2,5 тыс. вакансий, в основном рабочих - водителей автобусов, маляров, строителей, швей, а также врачей и медсестер. Устроиться, по данным Орлова, уже смогли 146 переселенцев из 750 обратившихся в службы занятости.

Глава управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов рассказал в беседе с РБК-Татарстан, что он лично помог найти работу гражданке Украины на станции скорой помощи. Выбор вакансий, по его словам, достаточно обширен, и люди соглашаются на предложенные условия. Столица РТ, говорит он, постарается помочь переселенцам по максимуму: «Если нам скажут завтра принять еще три тысячи человек, будем думать, куда их размещать».

Приехавшие в Казань 29 августа граждане Украины в беседе с РБК-Татарстан заявили о своем желании в кратчайшие сроки устроиться на работу в республике, чтобы обеспечить нормальную жизнь своим семьям. Некоторые из переселенцев признались, что провели в лагере беженцев Ростовской области не более суток, поспешив уехать для скорейшего трудоустройства. «Хотелось бы прикрепиться к новой родине. По специальности я строитель, хотелось бы найти работу в Казани», - рассказал РБК-Татарстан 35-летний Вячеслав Чумаченко.

Мужчина прибыл в столицу РТ с женой и четырехмесячным сыном из Луганской области, оставив дом и родителей. «Основная цель, с которой мы приехали, обследовать ребенка в больнице: у нас нет ни одной прививки», - говорит Чумаченко. В Татарстане у его семьи нет ни знакомых, ни родственников, однако семья рассчитывает здесь обосноваться: «В России нас встретили сотрудники МЧС: накормили, доставили сюда, в общем, отнеслись к нам лучше, чем наше правительство».

Татьяна Ренкова