Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн»
В Татарстане ждут до пяти тысяч переселенцев из Украины
Татарстан, 29 авг 2014, 15:54
0
В Татарстане ждут до пяти тысяч переселенцев из Украины
Татарстан примет более пяти тысяч переселенцев из Украины, сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МЧС по РТ Андрей Орлов. Уже сейчас в республике проживает почти 900 украинцев, прибывших организованными группами по линии МЧС, и еще две тысячи переехали самостоятельно. Татарстан предлагает им рабочие вакансии: водителей, плотников, слесарей, а сами переселенцы говорят, что готовы на любую работу, лишь бы хватило на жизнь.

Татарстан примет более пяти тысяч переселенцев из Украины, сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МЧС по РТ Андрей Орлов. Уже сейчас в республике проживает почти 900 украинцев, прибывших организованными группами по линии МЧС, и еще две тысячи переехали самостоятельно. Татарстан предлагает им рабочие вакансии: водителей, плотников, слесарей, а сами переселенцы говорят, что готовы на любую работу, лишь бы хватило на жизнь.

29 августа в Казань на поезде из Ростовской области прибыла самая многочисленная группа переселенцев – триста человек, в том числе около 90 детей. Андрей Орлов рассказал журналистам, что изначально ведомство оповестили о прибытии 227 человек, но по прибытию поезда выяснилось, что их больше.

Он уверен, что на этом поток переселенцев в республику не иссякнет. «На сегодняшний день нам правительством России определена квота на размещение переселенцев в 1,9 тысяч человек. Скорее всего, будут еще люди. Думаю, порядка четырех тысяч человек мы еще примем дополнительно», - сказал Орлов.

На территории республики, по его словам, создано 13 пунктов временного размещения (ПВР), в которых, без учета вновь прибывших людей, проживает 888 человек. Их развернули на базе гостиниц, хостелов, летних лагерей, пригодных для круглогодичного проживания. В Казани в пунктах временного размещения проживают 668 человек, в Набережных Челнах - 126 человек, в Лениногорске и Менделеевске - один и три человека соответственно. Еще порядка двух тысяч беженцев, по данным регистрации УФМС, приехали своим ходом.

Приехавшие в РТ 29 августа украинские семьи будут жить в лагере «Солнечный» в Кировском районе Казани. Однако столица РТ уже «перенасыщена» - здесь, по данным исполкома города, уже разместились порядка 1,2 тысячи человек, поэтому беженцев будут распределять по другим районам республики. Пункты временного размещения развернули в Лениногорске, Елабуге и других городах. Около 50 человек направили в ПВР, развернутый в Бавлах.

В пунктах временного размещения переселенцы не должны проживать дольше одного месяца. Владельцы ПВР оплачивают проживание беженцев сами, а российское правительство обещает им компенсации из расчета 100 руб. на человека в день. На сегодняшний день центры занятости предлагают переселенцам 2,5 тыс. вакансий, в основном рабочих - водителей автобусов, маляров, строителей, швей, а также врачей и медсестер. Устроиться, по данным Орлова, уже смогли 146 переселенцев из 750 обратившихся в службы занятости.

Глава управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов рассказал в беседе с РБК-Татарстан, что он лично помог найти работу гражданке Украины на станции скорой помощи. Выбор вакансий, по его словам, достаточно обширен, и люди соглашаются на предложенные условия. Столица РТ, говорит он, постарается помочь переселенцам по максимуму: «Если нам скажут завтра принять еще три тысячи человек, будем думать, куда их размещать».

Приехавшие в Казань 29 августа граждане Украины в беседе с РБК-Татарстан заявили о своем желании в кратчайшие сроки устроиться на работу в республике, чтобы обеспечить нормальную жизнь своим семьям. Некоторые из переселенцев признались, что провели в лагере беженцев Ростовской области не более суток, поспешив уехать для скорейшего трудоустройства. «Хотелось бы прикрепиться к новой родине. По специальности я строитель, хотелось бы найти работу в Казани», - рассказал РБК-Татарстан 35-летний Вячеслав Чумаченко.

Мужчина прибыл в столицу РТ с женой и четырехмесячным сыном из Луганской области, оставив дом и родителей. «Основная цель, с которой мы приехали, обследовать ребенка в больнице: у нас нет ни одной прививки», - говорит Чумаченко. В Татарстане у его семьи нет ни знакомых, ни родственников, однако семья рассчитывает здесь обосноваться: «В России нас встретили сотрудники МЧС: накормили, доставили сюда, в общем, отнеслись к нам лучше, чем наше правительство».

Татьяна Ренкова