Лента новостей
Все новости Татарстан
Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Число жертв купального сезона в Татарстане превысило 60 человек 18:23  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество
Татарстан подключат к единой системе видеонаблюдения
Аналитика РБК-Татарстан, 29 авг 2016, 16:10
0
Татарстан подключат к единой системе видеонаблюдения
Новая концепция по оснащению камерами должна помочь правоохранительным органам более эффективно бороться с преступностью и повысить уровень безопасности региона в преддверии ЧМ-2018 по футболу.

Использовать видеокамеры для обеспечения безопасности граждан в Казани начали еще в 2005 году при подготовке к празднованию 1000-летия столицы Татарстана. Затем была Универсиады-2013, когда сигнал более чем с двух тысяч камер, установленных на объектах, передавался во все центры управления безопасностью. В 2016 году министерство информатизации и связи Татарстана представило концепцию республиканской системы видеонаблюдения президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову на очередном расширенном заседании Совета безопасности РТ, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ, Антитеррористической комиссии в РТ и Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ.

В настоящее время Концепция проходит согласование на межведомственном уровне и, по прогнозам Минсвязи РТ, будет принята в течение двух месяцев.

«Сначала мы поняли, какие объекты должны быть оснащены. Это парки, скверы, места массового скопления людей, школы, садики, больницы, все соцобъекты. Мы это все объединили, вывели единую таблицу, выясняли, сколько видов объектов рекомендуются к оснащению и за чей счет», - рассказывает о республиканской концепция защищенного пространства заместитель министра информатизации и связи РТ Анатолий Геллер.

Для получения финансирования из республиканского бюджета власти района должны будут предоставить план по оснащению объектов. Будь то дом культуры, торговый центр, школа или площадка для народных гуляний, где горожане отмечают праздники. Затем этот список на уровне правительства совместно с региональным МВД утвердят и дадут рекомендации, в каком году и какое учреждение следует оборудовать системой видеонаблюдения.

Так, к примеру, в Казани по заказу правоохранительных органов в 2015 году был установлен 291 «молчаливый свидетель». Ежегодное содержание этого видеонаблюдения обходится в 26 млн рублей.

По концепции, разработанной Министерством информатизации и связи РТ, к системе республиканского видеонаблюдения должны подключиться и крупные гипермаркеты, и частные предприниматели. А муниципалитетам необходимо будет организовать работу по определению перечня объектов и оснащению их камерами видеонаблюдения. Какие камеры ставить и у кого их приобретать, ведомство не интересует.

«Владелец цветочного магазина не должен забивать себе голову тем, какую камеру ставить. Цифровую или аналоговую, разрешение записи, угол обзора... Зачем ему это?! Он цветы хорошо продает. Концепция Минсвязи создают ему тем самым комфортные условия для ведения бизнеса. Государство говорит ему: ты должен установить камеру, а мы (минсвязи РТ, - Ред.) должны ему прописать рекомендации к ней», - объясняет Геллер.

Новая система будет удобна всем без исключения. Представим, что камера смотрит на дорогу, значит, руководитель коммунальной службы легко сможет проверить, как убран тот или иной участок дороги его подчиненными. Строительные организации уже сегодня пользуются видеонаблюдением, чтобы в прямом эфире, 24 часа в сутки следить за работой на объекте. Так возводили ИТ-парк в Казани и город Иннополис.

Безусловно, закон о неприкосновенности частной жизни нарушать никто не собирается, камеры во дворах устанавливают только с согласия жильцов.

«Граждане также будут иметь доступ к этим камерам, там, где они живут. И уже есть случаи когда, после хищения велосипеда в подъезде, гражданин посмотрел на сервере момент кражи, а на одной из камер человек снял маску. И стало понятно, что это «Вася» из соседнего дома. МВД такую информацию примут с удовольствием», - отметил замминистра.

После того, как министерство связи РТ получит отклик от муниципалитетов республики, ведомство подсчитает, сколько денег нужно на оснащение всех объектов республики. Формирование общей картины разделенной по критериям важности, планируют закончить до конца года. Чтобы не тратить бюджетные деньги зря, учтут то, что сделано по оснащению соцобъектов камерами в Татарстане ранее. В планах по жилому фонду - поместить под видеонаблюдение, как можно больше дворов, а также оборудовать камерами наиболее криминогенные районы.