Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
Татарстан ,  
0 

Зеленое будущее: власти обещают Казани 11 новых набережных и 600 скверов

К 2035 году в столице Татарстана, по обещаниям представителей мэрии, должны появиться 11 новых набережных и 600 скверов. Площадь озелененных территорий в городе обещают увеличить на 3,5 тыс. гектаров

Сегодня на пресс-конференции в мэрии заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова рассказала, что проект нового генплана предусматривает увеличение площади озелененных территорий. Предполагается, что к 2035 году их число вырастет на 40% до 12 тыс. гектаров. В Казани должны появиться 11 новых набережных, 600 скверов и минискверов шаговой доступности, а также сеть новых пешеходных бульваров.

На сегодня площадь озелененных городских территорий общего пользования всех категорий, по данным Росстата, оставляет 8,5 тыс. га. В новом генплане Казани появится раздел, посвященный сохранению и развитию природно-рекреационного каркаса, где все природные и озелененные территории общего пользования, а также водные объекты, отмечены как самостоятельные функциональные зоны. Каждая из них получит закрепленный статус и регламент, регулирующий ее охрану.

Дарья Толовенкова рассказала, что в генплане отражена «стратегия нативного кода» Казани. Она призвана усилить пешеходные связи внутри районов. «В ближайшей перспективе при наличии финансирования мы готовы начать работу по благоустройству озера Лебяжье и парка Победы, на территории Русско-Немецкой Швейцарии (располагается на левом берегу Казанки, в районе парка им. Горького – РБК Татарстан), строительство молодежной экстрим-зоны под мостом «Миллениум» и новых площадок на территории Речного порта», – сказала Толовенкова.

Например, на территории Русско-Немецкой Швейцарии или, как ее называли в начале 20 века «казанской Швейцарии»  предусматривается создание набережных, «не нарушающих сложившиеся природные взаимосвязи». Здесь предусмотрены деревянные мостки и тропы, а также система эконабережной на сваях. В перспективе эту зону хотят связать пешеходным мостом с парком Горького.

Кроме того, в Казани запланировано создание новых участков набережных по улице Сибгата Хакима, на озере Кабан, вдоль Кировской дамбы, на пляже «Локомотив», Адмиралтейской набережной и Фестивального квартала возле Центрального стадиона.

По словам Толовенковой, в большой зеленый парк должна превратиться территория у центра семьи «Казан». «Проект создавали не только с точки зрения озеленения и декоративности, но и с точки зрения создания микроклимата. У «Чаши «всегда сильные ветра. Поэтому разработана ветрозащита с помощью естественных зеленых насаждений», – сказала Толовенкова.

В генплане предусмотрено, что 35 улиц Казани получат озелененные пешеходные маршруты. В перспективе сеть бульваров должна связать территорию города в единое целое.

Отмечается, что к 2035 году статус особо охраняемых природных территорий получат 17 мест Казани. Сюда относятся Березовая роща у озера Комсомольское в Дербышках, пойма Казанки вдоль улицы Гаврилова, Чайковые озера по улице Чуйкова, Архиерейский лес, южный берег озера Верхний Кабан и Давликеевский овраг, прибрежная зона залива Подувалье и так далее.

Информации об источниках финансирования на предполагаемые проекты спикеры не озвучили. 

Напомним, что на данный момент в Казани благоустроены две набережных. К Универсиаде-2013 года была открыта Кремлевская набережная, протяженностью 1 км, которую построила на свои средства компания ПСО «Казань», вложив 1 млрд рублей. К чемпионату мира по футболу 2018 года была открыта первая очередь набережной озера Кабан, работы финансировал бюджет РТ. Затраты составили 655 млн рублей. В прошлом году ГИСУ РТ объявило тендер еще на 596 млн рублей для второй очереди.