Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Зеленое будущее: власти обещают Казани 11 новых набережных и 600 скверов

К 2035 году в столице Татарстана, по обещаниям представителей мэрии, должны появиться 11 новых набережных и 600 скверов. Площадь озелененных территорий в городе обещают увеличить на 3,5 тыс. гектаров
Зеленое будущее: власти обещают Казани 11 новых набережных и 600 скверов

Сегодня на пресс-конференции в мэрии заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова рассказала, что проект нового генплана предусматривает увеличение площади озелененных территорий. Предполагается, что к 2035 году их число вырастет на 40% до 12 тыс. гектаров. В Казани должны появиться 11 новых набережных, 600 скверов и минискверов шаговой доступности, а также сеть новых пешеходных бульваров.

На сегодня площадь озелененных городских территорий общего пользования всех категорий, по данным Росстата, оставляет 8,5 тыс. га. В новом генплане Казани появится раздел, посвященный сохранению и развитию природно-рекреационного каркаса, где все природные и озелененные территории общего пользования, а также водные объекты, отмечены как самостоятельные функциональные зоны. Каждая из них получит закрепленный статус и регламент, регулирующий ее охрану.

Дарья Толовенкова рассказала, что в генплане отражена «стратегия нативного кода» Казани. Она призвана усилить пешеходные связи внутри районов. «В ближайшей перспективе при наличии финансирования мы готовы начать работу по благоустройству озера Лебяжье и парка Победы, на территории Русско-Немецкой Швейцарии (располагается на левом берегу Казанки, в районе парка им. Горького – РБК Татарстан), строительство молодежной экстрим-зоны под мостом «Миллениум» и новых площадок на территории Речного порта», – сказала Толовенкова.

Например, на территории Русско-Немецкой Швейцарии или, как ее называли в начале 20 века «казанской Швейцарии»  предусматривается создание набережных, «не нарушающих сложившиеся природные взаимосвязи». Здесь предусмотрены деревянные мостки и тропы, а также система эконабережной на сваях. В перспективе эту зону хотят связать пешеходным мостом с парком Горького.

Кроме того, в Казани запланировано создание новых участков набережных по улице Сибгата Хакима, на озере Кабан, вдоль Кировской дамбы, на пляже «Локомотив», Адмиралтейской набережной и Фестивального квартала возле Центрального стадиона.

По словам Толовенковой, в большой зеленый парк должна превратиться территория у центра семьи «Казан». «Проект создавали не только с точки зрения озеленения и декоративности, но и с точки зрения создания микроклимата. У «Чаши «всегда сильные ветра. Поэтому разработана ветрозащита с помощью естественных зеленых насаждений», – сказала Толовенкова.

В генплане предусмотрено, что 35 улиц Казани получат озелененные пешеходные маршруты. В перспективе сеть бульваров должна связать территорию города в единое целое.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Отмечается, что к 2035 году статус особо охраняемых природных территорий получат 17 мест Казани. Сюда относятся Березовая роща у озера Комсомольское в Дербышках, пойма Казанки вдоль улицы Гаврилова, Чайковые озера по улице Чуйкова, Архиерейский лес, южный берег озера Верхний Кабан и Давликеевский овраг, прибрежная зона залива Подувалье и так далее.

Информации об источниках финансирования на предполагаемые проекты спикеры не озвучили. 

Напомним, что на данный момент в Казани благоустроены две набережных. К Универсиаде-2013 года была открыта Кремлевская набережная, протяженностью 1 км, которую построила на свои средства компания ПСО «Казань», вложив 1 млрд рублей. К чемпионату мира по футболу 2018 года была открыта первая очередь набережной озера Кабан, работы финансировал бюджет РТ. Затраты составили 655 млн рублей. В прошлом году ГИСУ РТ объявило тендер еще на 596 млн рублей для второй очереди.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24