Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Чистое поле: почему в РТ не используются земли сельхозназначения

В Татарстане числится 4,8 млн га земель сельхозназначения. В 2022 году более 100 тыс. га признано неиспользуемыми, но в оборот вовлекли одну треть из них. При этом фермеры говорят, что не могут добиться выделения земли
Чистое поле: почему в РТ не используются земли сельхозназначения

«В муниципальных районах Татарстана, входящих в Казанскую агломерацию, выявлено более 36 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, из них включено в оборот более 9 тыс. га», — сообщили РБК Татарстан в минземимущества региона.

Редакция опросила заинтересованных потенциальных пользователей неиспользуемой сельхозземли, почему данный пласт продолжает оставаться в стороне от основных видов работ.

Неиспользуемые сельхозземли

Судя по данным минземимущества Татарстана, объем выявляемых неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения ежегодно увеличивается. Так, в 2017 году было обнаружено более 34 тыс. га, из которых 12 тыс. га вовлекли в оборот.

В следующем году было выявлено 41 тыс. га, из них вновь задействовали 13 тыс. га. В 2019 году из 43 тыс. га вовлекли восемь. А в 2020 году число выявленных земель сельхозназначения достигло 107 тыс. га.

Рекордным на данный момент остается 2021 год, когда из выявленных 113 тыс. га таких земель вовлекли в оборот 45 тыс. га.

По данным минзема РТ, если собственник использует земельный участок, предназначенный для сельхозработ, не по назначению в течение трех лет, представители государства могут обратиться в суд с заявлением о его принудительном изъятии.

По закону такие площади могут использоваться для ведения сельского хозяйства, мелиорации лесных насаждений, рыболовства и научных исследований.

Наибольшее количество неиспользуемых сельхозземель выявлено в Высокогорском районе – более 9 тыс. га, из них вовлечено порядка 2,5 тыс. га. На втором месте Лаишевский район – более 8 тыс. га. В Зеленодольском районе теперь используются 1,2 тыс. из 7,6 тыс. га, в Верхнеуслонском – порядка половины от 6,5 тыс. га и так далее.

Фермерский дефицит

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров в беседе с РБК Татарстан заявил, что крестьянам и фермерам на большинство просьб о выделении земли в минсельхозе отвечают отказом.

«Наличие в 2022 году 100 тыс. га неиспользуемых сельхозземель – это абсурд. Если у крестьянств есть такой спрос, я думаю, минсельхоз должен уведомлять о наличии свободной земли. Если потребуется переезд, то можно даже выделять хозяйствам льготы», — считает Байтемиров.

По словам Байтемирова, в марте 2022 года был принят федеральный закон о том, что фермерские хозяйства могут построить дом и производственные помещения на землях сельхоззначения. Одна из статей наделяла региональных законодателей правом окончательного решения. «Но наши депутаты не дали нам такую возможность, даже на землях, находящихся в собственности. Они объяснили это нехваткой земли», — сетует Байтемиров.

Вопрос выделения земли нуждающимся фермерам, рассказал глава ассоциации, в разных районах республики решается по-разному. Например, в некоторых из них действуют программы грантовой поддержки.

«За подписью главы администрации фермерам приходит обязательство властей, обещание о выделении земли, а по истечению 2-3 лет оказывалось, что земля не выделена», — посетовал он.

Подготавливая порой заросшую почву к посевам, расходы фермеры берут на себя. «Так, в Альметьевском районе, например, фермерское хозяйство на 8 га земли выкорчевывало выросшие растения, деревья самостоятельно. Для этого фермеры приобрели небольшой парк оборудования. Мы на такие моменты не смотрим, лишь бы была земля», — уверен Байтемиров.

Интерес девелопера

Генеральный директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев в беседе с РБК Татарстан отметил, что, в целом, для застройщиков в условиях дефицита может подойти практически любой земельный участок. Понадобятся дополнительные средства для налаживания коммуникаций.

«Особенно в условиях такого жесткого дефицита, который сложился в Казани в последние несколько лет. Другое дело, что совсем в чистом поле строить очень накладно – сложно налаживать инфраструктуру: сети, дороги, транспорт» — сказал Галеев.

Байтемиров заявил, что «земля есть земля», и зачастую крестьянские хозяйства не рассматривают проведение коммуникаций на неиспользуемой земле сельхозяйственного назначения.

«Все зависит от целей. Если заниматься сельским хозяйством, то коммуникации не нужны. Для производства и выращивания крупного рогатого скота или мелкокопытных, птиц нужно строить ферму – здесь нужна земля уже другого назначения», — говорит Байтемиров.

Гендиректор «СМУ-88» добавил, что из-за сложностей с налаживанием коммуникаций выгоднее осваивать заброшенные промзоны. Столица республики уже столкнулась с проблемой маятниковой миграции и сопутствующими сложностями.

«На наш взгляд, целесообразнее использовать те городские территории, функционал которых перестал быть актуальным. В частности, это заброшенные промзоны. Это мировой тренд, есть успешные московские и питерские практики», — отметил Галеев.

По мнению гендиректора девелоперской компании, ничего не мешает казанским девелоперам воплотить практику и в Казани. Практика показала, что такие проекты востребованы, а территория преображается и возвращается в полноценную городскую жизнь. В качестве примера Галеев назвал территорию в районе ул. Родины, а также проект «Новая Портовая».

В августе раис Татарстана Рустам Минниханов велел приостановить выдачу новых разрешений на строительство жилья на землях Казанской агломерации. На данный момент дорожно-транспортная сеть перегружена, считают власти. Не хватает и социальных объектов для жильцов новых комплексов. 

Ранее замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщал, что в районах Казанской агломерации к 2030 году намерены построить 5,5 млн кв. м жилья.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Татарстан
«Яндекс» запустил аренду электросамокатов в Сербии Бизнес, 13:15
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 13:13
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 13:11
В МОК отреагировали на перенос слушаний по делу Валиевой в CAS Спорт, 12:58
Президент Финляндии предсказал проблемы на границе с Россией Политика, 12:53
Valkyrie первой запустит торги фьючерсами на Ethereum в своем ETF Крипто, 12:50
Арт, любовь и бессмертие: как устроен современный рынок искусства РБК и СберПервый, 12:46
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Греф увидел риск для экономики в случае введения «мембраны» для рубля Финансы, 12:43
Военных Карабаха пригласили служить в армии Армении Политика, 12:41
NASA выяснило причины «движения земли вверх и вниз» под Нью-Йорком Общество, 12:32
Финляндия заплатит по €750 землевладельцам за укрепления около России Политика, 12:27
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 12:23
Искусственный интеллект — помощник или палач профессии аналитика Pro, 12:21
Рублев стартовал с победы на крупном турнире в Пекине Спорт, 12:19