Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Чистое поле: почему в РТ не используются земли сельхозназначения

В Татарстане числится 4,8 млн га земель сельхозназначения. В 2022 году более 100 тыс. га признано неиспользуемыми, но в оборот вовлекли одну треть из них. При этом фермеры говорят, что не могут добиться выделения земли
Чистое поле: почему в РТ не используются земли сельхозназначения

«В муниципальных районах Татарстана, входящих в Казанскую агломерацию, выявлено более 36 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, из них включено в оборот более 9 тыс. га», — сообщили РБК Татарстан в минземимущества региона.

Редакция опросила заинтересованных потенциальных пользователей неиспользуемой сельхозземли, почему данный пласт продолжает оставаться в стороне от основных видов работ.

Неиспользуемые сельхозземли

Судя по данным минземимущества Татарстана, объем выявляемых неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения ежегодно увеличивается. Так, в 2017 году было обнаружено более 34 тыс. га, из которых 12 тыс. га вовлекли в оборот.

В следующем году было выявлено 41 тыс. га, из них вновь задействовали 13 тыс. га. В 2019 году из 43 тыс. га вовлекли восемь. А в 2020 году число выявленных земель сельхозназначения достигло 107 тыс. га.

Рекордным на данный момент остается 2021 год, когда из выявленных 113 тыс. га таких земель вовлекли в оборот 45 тыс. га.

По данным минзема РТ, если собственник использует земельный участок, предназначенный для сельхозработ, не по назначению в течение трех лет, представители государства могут обратиться в суд с заявлением о его принудительном изъятии.

По закону такие площади могут использоваться для ведения сельского хозяйства, мелиорации лесных насаждений, рыболовства и научных исследований.

Наибольшее количество неиспользуемых сельхозземель выявлено в Высокогорском районе – более 9 тыс. га, из них вовлечено порядка 2,5 тыс. га. На втором месте Лаишевский район – более 8 тыс. га. В Зеленодольском районе теперь используются 1,2 тыс. из 7,6 тыс. га, в Верхнеуслонском – порядка половины от 6,5 тыс. га и так далее.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фермерский дефицит

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров в беседе с РБК Татарстан заявил, что крестьянам и фермерам на большинство просьб о выделении земли в минсельхозе отвечают отказом.

«Наличие в 2022 году 100 тыс. га неиспользуемых сельхозземель – это абсурд. Если у крестьянств есть такой спрос, я думаю, минсельхоз должен уведомлять о наличии свободной земли. Если потребуется переезд, то можно даже выделять хозяйствам льготы», — считает Байтемиров.

По словам Байтемирова, в марте 2022 года был принят федеральный закон о том, что фермерские хозяйства могут построить дом и производственные помещения на землях сельхоззначения. Одна из статей наделяла региональных законодателей правом окончательного решения. «Но наши депутаты не дали нам такую возможность, даже на землях, находящихся в собственности. Они объяснили это нехваткой земли», — сетует Байтемиров.

Вопрос выделения земли нуждающимся фермерам, рассказал глава ассоциации, в разных районах республики решается по-разному. Например, в некоторых из них действуют программы грантовой поддержки.

«За подписью главы администрации фермерам приходит обязательство властей, обещание о выделении земли, а по истечению 2-3 лет оказывалось, что земля не выделена», — посетовал он.

Подготавливая порой заросшую почву к посевам, расходы фермеры берут на себя. «Так, в Альметьевском районе, например, фермерское хозяйство на 8 га земли выкорчевывало выросшие растения, деревья самостоятельно. Для этого фермеры приобрели небольшой парк оборудования. Мы на такие моменты не смотрим, лишь бы была земля», — уверен Байтемиров.

Интерес девелопера

Генеральный директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев в беседе с РБК Татарстан отметил, что, в целом, для застройщиков в условиях дефицита может подойти практически любой земельный участок. Понадобятся дополнительные средства для налаживания коммуникаций.

«Особенно в условиях такого жесткого дефицита, который сложился в Казани в последние несколько лет. Другое дело, что совсем в чистом поле строить очень накладно – сложно налаживать инфраструктуру: сети, дороги, транспорт» — сказал Галеев.

Байтемиров заявил, что «земля есть земля», и зачастую крестьянские хозяйства не рассматривают проведение коммуникаций на неиспользуемой земле сельхозяйственного назначения.

«Все зависит от целей. Если заниматься сельским хозяйством, то коммуникации не нужны. Для производства и выращивания крупного рогатого скота или мелкокопытных, птиц нужно строить ферму – здесь нужна земля уже другого назначения», — говорит Байтемиров.

Гендиректор «СМУ-88» добавил, что из-за сложностей с налаживанием коммуникаций выгоднее осваивать заброшенные промзоны. Столица республики уже столкнулась с проблемой маятниковой миграции и сопутствующими сложностями.

«На наш взгляд, целесообразнее использовать те городские территории, функционал которых перестал быть актуальным. В частности, это заброшенные промзоны. Это мировой тренд, есть успешные московские и питерские практики», — отметил Галеев.

По мнению гендиректора девелоперской компании, ничего не мешает казанским девелоперам воплотить практику и в Казани. Практика показала, что такие проекты востребованы, а территория преображается и возвращается в полноценную городскую жизнь. В качестве примера Галеев назвал территорию в районе ул. Родины, а также проект «Новая Портовая».

В августе раис Татарстана Рустам Минниханов велел приостановить выдачу новых разрешений на строительство жилья на землях Казанской агломерации. На данный момент дорожно-транспортная сеть перегружена, считают власти. Не хватает и социальных объектов для жильцов новых комплексов. 

Ранее замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщал, что в районах Казанской агломерации к 2030 году намерены построить 5,5 млн кв. м жилья.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Лучший бомбардир десятилетия в НХЛ прервал 10-матчевую безголевую серию Спорт, 11:23
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Онлайн Политика, 11:20
Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света РБК и ПИК, 11:17
ФСБ завела дело о госизмене на 19-летнего россиянина за перевод ВСУ Политика, 11:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:08
ВТБ сообщил о новых ограничениях на бывшую «дочку» в Европе Финансы, 11:00
Результат «Росгосстраха» от страховой деятельности вырос на 78,9% за год Пресс-релиз, 11:00 
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
ВТБ допустил увеличение объема грузопотока по Севморпути до 400 млн тонн Экономика, 10:56
Захарова прокомментировала соглашения о безопасности Запада с Киевом Политика, 10:52
В мэрии рассказали о масштабном редевелопменте промзоны «Южный порт» Город, 10:48
День на «Красном Октябре»: какой станет стрелка острова Балчуг РБК и Красный Октябрь, 10:44
Сальдо назвал условие возвращения останков Потемкина в Херсон Политика, 10:42
Путин отметил вклад Рыжкова в решение важнейших задач перед страной Политика, 10:42
Как Москва пришла к цифровой онкологической помощи и что это дает Город, 10:40