Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Татарстан ,  
0 

Перегретые цены: эксперты прогнозируют подорожание новостроек в Казани

Повышенный спрос и переход на проектное финансирование привели к росту цен на новостройки в Казани в летний период. До конца года эксперты ожидают увеличение стоимости еще на 10%

Средняя стоимость новостроек в Казани летом 2020 года выросла примерно на 10%. Как рассказал РБК Татарстан президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев, это связано со снижением ипотечных ставок, а также с удорожанием себестоимости строительства. «Прежде всего, речь идет о переходе застройщиков на проектное финансирование. Обслуживание эскроу-счетов требует определенных расходов. Кроме того, сейчас на рынке наблюдается достаточно хороший спрос. Думаю, до конца года рост составит еще около 10%», — сказал Савельев.

Во сегменте вторичного жилья, по словам Андрея Савельева, складывается аналогичная ситуация, но с опозданием в месяц. «Если первичка поднялась в цене в июне-июле, то вторичка – в сентябре. До конца года также ожидается рост. Цены на загородную недвижимость в этом году уже выросли на 25-30%. Это также связано с повышенным спросом», — сказал Савельев.

Коммерческий директор строительной компании «КамаСтройИнвест» Антонина Дарчинова рассказала РБК-Татарстан, что с декабря 2019 средняя цена за квадратный метр поднялась с 78 до 88 тыс. рублей. «То есть, рост составил 10 -11%. Он связан с повышенным спросом на недвижимость, как способ инвестирования и сбережения денег на фоне нестабильной экономической ситуации. Также повлияли сокращение общего объема предложений, переход на эскроу-счета», — сказала Дарчинова.

По ее словам, все больший процент проектов реализуется с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов. «Это значит, что застройщик больше не зависит от привлечения денег от продаж для финансирования строительства. Поэтому нет смысла делать более привлекательные цены на старте проекта», — сказала Дарчинова.

Заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов отметил, что рост цен зависит от уровня спроса и стадии строительства конкретных жилых комплексов. «С начала года цены на наши объекты выросли на 5-6%, при этом на какие-то ЖК – больше, на какие-то – меньше. Мы не считаем этот рост существенным. Мы повышаем цены 2 раза в месяц и стараемся не допускать резких скачков. Субсидированная ипотека – социальная мера правительства, направленная на повышение спроса на жилье. Резкое повышение цен может обесценить меры по поддержанию спроса на новостройки через низкие ипотечные ставки», — сказал Юсупов.

Льготная программа ипотеки под 6,5% для новостроек была запущена в мае 2020 года в рамках поддержки стройотрасли во время кризиса. Она действует до 1 ноября 2020 года. В начале сентября глава минстроя РФ Владимир Якушев заявил СМИ, что программа может быть продлена в 2021 году.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан отметил, что на текущий момент, предложение на рынке новостроек превышает спрос. «Это характерный и устойчивый тренд для современного рынка жилья. В данном случае спрос достаточно динамичный, и он будет и дальше подогреваться желанием покупателей улучшить свои жилищные условия. Более того еще одним драйвером роста спроса станет изменение налогового законодательства. Граждане, держащие объемные депозиты, предпочтут вложить средства в недвижимость, чем платить налог с дохода по вкладу», — сказал Антонов.

По его мнению, в следующем году рынок новостроек продолжит прирастать предложением, однако такого заметного увеличения цен не предвидится. «Цены достигнут своего потолка уже к новом году. В дальнейшем будут расти в пределах статистической погрешности, дополнительных драйверов для ажиотажного спроса не предвидится», — сказал Антонов.

Он отметил, что что пик роста цен на новостройки в этом году тоже пройден. «Рынок перегрет ценами и предложением, однако девелоперы еще не исчерпали свой потенциал по части повышения. Это значит, что цены как в августе или июле расти не будут, но, возможно, до конца года еще поднимутся на 2-4%. В общей сложности к концу года квадратный метр в новостройке может подорожать на 15%», — сказал Антонов.

Как сообщает минстрой РТ, по программам жилищного строительства на 25 сентября в республике введено в эксплуатацию более 2 млн квадратных метров жилья. Это 67,5% от годового плана. Динамика ввода жилья за две недели составила 65,1 тыс. квадратных метров. К соответствующему периоду прошлого года введено 114,5%.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК