Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Водный баланс: продолжится ли обмеление рек в Татарстане

Объем притока воды в водохранилища каскада на Волге и Каме в 2023 году составил 66% от среднемноголетних значений. Среди причин эксперты назвали засушливое лето и антропогенный факто
Водный баланс: продолжится ли обмеление рек в Татарстане

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе Росводресурсов, в мае-сентябре 2023 года объем притока воды в водохранилища каскада на Волге и Каме был рекордно низким за 22 года.

«В этом году (с мая по сентябрь) объем притока, поступающий в целом в водохранилища каскада на Волге и Каме составил 66% нормы, суммарно поступило 9,6 куб. м воды. Это самый низкий показатель по июлю за период наблюдений с 2001 года», — сообщили в Росводресурсах.

В низовьях Волги ситуация ухудшалась из-за засухи, которая была постоянным явлением для этой местности. Сказалось и деятельность человека.

В минэкологии РТ рассказали, что приток воды в мае составил 55% нормы, в июне – 56% , июле – 66% , а в августе – 77% от нормы.

«Расход воды через гидроузел Куйбышевского водохранилища все лето был больше, чем приток. Это привело к значительному, по сравнению с предыдущим периодом, снижению уровня водоема», — сообщили в министерстве.

В минэкологии региона уточнили, что правилами устанавлена норма отметок уровня воды для Куйбышевского водохранилища в 53 м, а для навигации – 49 м. При таких показателях водохранилище может функционировать. 

Причины обмеления

В Росводресурсах объяснили, что чередование маловодных и многоводных лет – естественные фазы гидрологического цикла. Периоды сменяют друг друга раз в 7-11 лет.

«Водность рек, озер и водохранилищ зависит как от климатических особенностей территории, так и от погодных факторов – температуры воздуха, количества осадков и прочее. В России чаще всего с обмелением сталкиваются в регионах Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов. Кроме того, на объеме ресурса сказывается повышенная антропогенная нагрузка», — говорят в Росводресурсах.

Куйбышевское водохранилище – ключевой регулятор каскада рек и озер всей Нижней Волги: Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей. Также его воды служат основным источником водоснабжения для населения Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей, говорят в Росводресурсах.

В ведомстве добавили, что 60-70% притока акватории составляют заливы, устья рек Казанки, Свияги, Меши с глубинами от 2 до 4 м, поэтому при понижении уровня водохранилища создалось ложное ощущение критического обмеления.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры природообустройства и водопользования КФУ Эльвира Набеева в беседе с РБК Татарстан рассказала, что уровень воды зависит прихода воды и расхода.

«Вода приходит с дождем и талыми снегами, притоками больших и малых рек, а расходуется на испарение, сток, забор воды на технические нужды. Это лето выдалось жарким, соответственно, не было осадков, и снизился поверхностный сток. При этом много воды ушло на испарение из-за высоких температур воздуха», — сказала она.

Антропогенная нагрузка

Набеева отметила, что сегодня человек активно застраивает территории, дополнительно перекрывая поверхностный сток, из-за чего падает уровень рек и озер, а крупные водные объекты, например, Волга, недополучают необходимый ресурс из естественных притоков.

«Такая обстановка наблюдается на уровне небольших объектов – малых рек, озер, но, в целом, эффект сказывается на более крупных водных объектах. Например, застройка берегов малых рек – Ноксы, Киндерки, притоков Казанки, также влияют на приток воды в водохранилище», — рассказала Набеева.

По ее словам, Волга – это каскад водохранилищ, уровень которых искусственно регулируется.

«Если уровень спускают больше, чем нужно, мы имеем низкий уровень воды в Куйбышевском водохранилище. Соответственно, мы зависим от тех, кто подает воду выше по направлению течения и тех, кто спускает ее снизу», — говорит она.

Спуск водохранилища

В начале сентября представители Татарстана и четырех ближайших регионов выступили за сокращение расходов через гидроузел Куйбышевского водохранилища. По решению Росгидромета, МЧС России, Минприроды и других ведомств и научных, заинтересованных организаций был установлен специальный режим. Он замедлит снижение уровня воды в Куйбышевском водохранилище, говорят в минэкологии республики.

«Но в связи с продлением засушливого периода и низким притоком вод снижение их уровня полностью не остановится», — добавили в минэкологии РТ.

Замер уровня Куйбышевского водохранилища 27 сентября на гидропосте Верхнего Услона в районе Казани показал отметку в 50,33 м. По прогнозам, к 10 октября уровень водохранилища незначительно понизится – до отметки 50,25 м.

Необходимые меры

Для стабилизации отраслей, напрямую зависящих от уровня воды, регионам необходимо заниматься адаптацией и разрабатывать комплексные меры, отметили в Росводресурсов.

«Проще говоря, необходимо заниматься адаптацией. Отсутствие таких мер может негативно отразиться на речной навигации, орошении и поливе сельхозугодий, разведении рыбы, объеме вырабатываемой электроэнергии», — говорят в Росводресурсов.

Как сообщили РБК Татарстан в минтранспорта РТ, из-за низкого уровня Куйбышевского водохранилища были отменены рейсы скоростных судов до Тетюш.

«На линиях водоизмещающего флота отменены подходы судов к населенным пунктам Студенец и Садовая на реке Волга и населенным пунктам Соколки и Свиногорье на реке Кама», — рассказали в министерстве 28 сентября.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Татарстан
Орбан заявил о потере ЕС и США признания со стороны Глобального Юга Политика, 00:24
Путин назначил начальника экспертного управления президента Политика, 00:23
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 18 июл, 23:12
В Париже неизвестный ранил ножом полицейского у бутика Louis Vuitton Общество, 18 июл, 23:09
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты Политика, 18 июл, 23:07
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте» Политика, 18 июл, 22:40
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Спорт, 18 июл, 22:35