Объекты и планы: как будет меняться строительная отрасль
Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов рассказал, что в России приняты два глобальных изменения в сфере регулирования строительной отрасли. Они коснулись подрядчиков, органов надзора и управляющих стройкой. Меры позволят оценивать строительство и ввод жилья с новой позиции.
«Можно сказать, что они носят революционный характер», — заявил Манылов, выступая на II Казанском юридическом форуме.
«Революционные» изменения
В России вводят новую систему контроля за строительством, при которой власти намерены отказаться от технического регулирования и перейти к процедуре инженерного профессионального контроля. Выбор оптимального и безопасного пути строительства, а также ответственность после ввода объекта в эксплуатацию будет ложиться на инженеров, а не согласовываться исключительно в соответствии с нормативами ГОСТов и СНиПов, как это происходит сейчас.
«Так и должно быть. Формальное соответствие не всегда обеспечивает эффективность. Можно соответствовать усредненным нормам в строительстве, но в эксплуатации объект будет неэффективным, придется дополнительно его обслуживать», — подчеркнул Манылов.
СНиП и ГОСТ – основные на сегодня нормы строительства жилых зданий в России, которые определяют требования не только к процессам и работам на площадках и на готовом объекте, но и к их результатам – изделиям, материалам и так далее. Знак качества впервые появился в 1967 году.
Как объяснил Манылов, сейчас объекты должны соответствовать предельным значениям строительных норм, которых насчитываются десятки тысяч. И строителям необходимо вписываться в эти значения. Также они делятся на нормы обязательного и добровольного применения.
«Мы сейчас переходим на новую модель технического регулирования, когда, в основном, вся масса норм применяется добровольно –к ответственности инженеров и главных экспертов, архитекторов. Это требует колоссально высокого уровня квалификации и огромной ответственности», — отметил Манылов.
Он добавил, что новый подход потребует пересмотреть и систему подготовки в вузах, и систему управления компетенциями – будет необходимо создавать реестры, сдавать квалификационные экзамены и вести мониторинг работы.
Также Манылов сообщил, что ранее ценообразование в строительстве определялось по устаревшей базе.«Базу мы актуализировали, цены обновили, но это все равно не помогает, жизнь динамичная. Поэтому мы переходим на ресурсный метод», — сказал Манылов.
Новые технологии в Татарстане
Как рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев, в течение 8 месяцев совместно с корпорацией «Росатом» в Татарстане реализовался пилотный проект «Сквозной инвестиционный поток» по картированию всех алгоритмов. Ряд инициатив был отправлен в минстрой РФ и Госдуму.
«Например, решения, связанные с получением разрешения на строительство. Были выявлены негативные моменты и внесены предложения по их решению. Отмечу, что сегодня Татарстан по среднему времени, затраченному на получение разрешения на строительство, входит в десятку лучших среди субъектов РФ», — отметил Кудряшев.
Важное значение, добавил он, имеет процесс перехода участников градостроительных отношений в единую информационную среду. Она позволяет оказывать многие услуги в цифровом виде.
Так, в Татарстане введена Единая информационная система. Аналитическая платформа позволяет реализовать полномочия в градостроительной деятельности, вести документооборот и выдавать разрешения в удаленном формате.
Как сообщил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, для города система была создана в 2018 году, чтобы также перейти на электронный документооборот с заявителями.
«Наша задача была оцифровать и перейти на электронный документооборот с заявителями, за 5 лет была проделана большая работа. Говоря о переводе муниципальных услуг в цифровой вид, сократились сроки, например, выдача градостроительного плана земельного участка сократилась с 70 дней до 14, выдача техусловий – с 60 дней до 15, согласования трасс инженерных сетей сократилось в 3 раза – с 30 дней до 9, и так далее», — сказал Метшин.
Он отметил, что оцифрованы все проекты планировки территорий Казани, генеральный план развития города, правила землепользования и застройкой. Работа продолжается.
«Наша задача – максимально уйти от бумажных носителей, и чтобы все было прозрачно, в том числе сроки рассмотрения. Эта задача у нас – индикатор показателя наших руководителей», — заявил он.
Осенние законопроекты
Депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Вольфсон в Казани рассказал, что, в рамках рабочих групп на осенней сессии будет внесен ряд законов, касающихся лифтового хозяйства, строительства промышленных материалов, также идет мониторинг цен на строительные материалы, что позволяет в некоторых случаях стабилизировать цены на них.
«Крупно продвинулись по вопросам сохранения объектов культурного наследия, существенно сократились сроки по вопросам получения разрешения на строительство, а также на получение актов на ввод в эксплуатацию – с 14 документов мы сократили реестр необходимой документации до 5-6», — декларировал он.
Вольфсон отметил, что, в соответствие с изменениями в законодательстве и по решению муниципалитета, теперь генплан города и правила землепользования и застройки могут быть заменены единым документом территориального планирования.
Депутат рассказал, что повышенное внимание сейчас уделено комплексному развитию территорий и взаимодействию между участниками долевого строительства – «когда жители и бизнес страдают от излишнего доверия застройщикам». Также будут откорректированы нормативы при строительстве социальных объектов.
«В эту осеннюю сессию планируем поднять вопрос мусора после обращения раиса Татарстана», — анонсировал Вольфсон.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан