Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Объекты и планы: как будет меняться строительная отрасль

В России и Татарстане реорганизуется строительная отрасль: документы цифровизируются, генпланы заменяются более емкими формами и также переходят в цифру. Власти рассказали о законах, кардинально изменяющих строительство
Объекты и планы: как будет меняться строительная отрасль

Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов рассказал, что в России приняты два глобальных изменения в сфере регулирования строительной отрасли. Они коснулись подрядчиков, органов надзора и управляющих стройкой. Меры позволят оценивать строительство и ввод жилья с новой позиции.

«Можно сказать, что они носят революционный характер», — заявил Манылов, выступая на II Казанском юридическом форуме.

«Революционные» изменения

В России вводят новую систему контроля за строительством, при которой власти намерены отказаться от технического регулирования и перейти к процедуре инженерного профессионального контроля. Выбор оптимального и безопасного пути строительства, а также ответственность после ввода объекта в эксплуатацию будет ложиться на инженеров, а не согласовываться исключительно в соответствии с нормативами ГОСТов и СНиПов, как это происходит сейчас.

«Так и должно быть. Формальное соответствие не всегда обеспечивает эффективность. Можно соответствовать усредненным нормам в строительстве, но в эксплуатации объект будет неэффективным, придется дополнительно его обслуживать», — подчеркнул Манылов.

СНиП и ГОСТ – основные на сегодня нормы строительства жилых зданий в России, которые определяют требования не только к процессам и работам на площадках и на готовом объекте, но и к их результатам – изделиям, материалам и так далее. Знак качества впервые появился в 1967 году.

Как объяснил Манылов, сейчас объекты должны соответствовать предельным значениям строительных норм, которых насчитываются десятки тысяч. И строителям необходимо вписываться в эти значения. Также они делятся на нормы обязательного и добровольного применения.

«Мы сейчас переходим на новую модель технического регулирования, когда, в основном, вся масса норм применяется добровольно –к ответственности инженеров и главных экспертов, архитекторов. Это требует колоссально высокого уровня квалификации и огромной ответственности», — отметил Манылов.

Он добавил, что новый подход потребует пересмотреть и систему подготовки в вузах, и систему управления компетенциями – будет необходимо создавать реестры, сдавать квалификационные экзамены и вести мониторинг работы.

Также Манылов сообщил, что ранее ценообразование в строительстве определялось по устаревшей базе.«Базу мы актуализировали, цены обновили, но это все равно не помогает, жизнь динамичная. Поэтому мы переходим на ресурсный метод», — сказал Манылов.

Новые технологии в Татарстане

Как рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев, в течение 8 месяцев совместно с корпорацией «Росатом» в Татарстане реализовался пилотный проект «Сквозной инвестиционный поток» по картированию всех алгоритмов. Ряд инициатив был отправлен в минстрой РФ и Госдуму.

«Например, решения, связанные с получением разрешения на строительство. Были выявлены негативные моменты и внесены предложения по их решению. Отмечу, что сегодня Татарстан по среднему времени, затраченному на получение разрешения на строительство, входит в десятку лучших среди субъектов РФ», — отметил Кудряшев.

Важное значение, добавил он, имеет процесс перехода участников градостроительных отношений в единую информационную среду. Она позволяет оказывать многие услуги в цифровом виде.

Так, в Татарстане введена Единая информационная система. Аналитическая платформа позволяет реализовать полномочия в градостроительной деятельности, вести документооборот и выдавать разрешения в удаленном формате.

Как сообщил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, для города система была создана в 2018 году, чтобы также перейти на электронный документооборот с заявителями.

«Наша задача была оцифровать и перейти на электронный документооборот с заявителями, за 5 лет была проделана большая работа. Говоря о переводе муниципальных услуг в цифровой вид, сократились сроки, например, выдача градостроительного плана земельного участка сократилась с 70 дней до 14, выдача техусловий – с 60 дней до 15, согласования трасс инженерных сетей сократилось в 3 раза – с 30 дней до 9, и так далее», — сказал Метшин.

Он отметил, что оцифрованы все проекты планировки территорий Казани, генеральный план развития города, правила землепользования и застройкой. Работа продолжается.

«Наша задача – максимально уйти от бумажных носителей, и чтобы все было прозрачно, в том числе сроки рассмотрения. Эта задача у нас – индикатор показателя наших руководителей», — заявил он.

Осенние законопроекты

Депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Вольфсон в Казани рассказал, что, в рамках рабочих групп на осенней сессии будет внесен ряд законов, касающихся лифтового хозяйства, строительства промышленных материалов, также идет мониторинг цен на строительные материалы, что позволяет в некоторых случаях стабилизировать цены на них.

«Крупно продвинулись по вопросам сохранения объектов культурного наследия, существенно сократились сроки по вопросам получения разрешения на строительство, а также на получение актов на ввод в эксплуатацию – с 14 документов мы сократили реестр необходимой документации до 5-6», — декларировал он.

Вольфсон отметил, что, в соответствие с изменениями в законодательстве и по решению муниципалитета, теперь генплан города и правила землепользования и застройки могут быть заменены единым документом территориального планирования.

Депутат рассказал, что повышенное внимание сейчас уделено комплексному развитию территорий и взаимодействию между участниками долевого строительства – «когда жители и бизнес страдают от излишнего доверия застройщикам». Также будут откорректированы нормативы при строительстве социальных объектов. 

«В эту осеннюю сессию планируем поднять вопрос мусора после обращения раиса Татарстана», — анонсировал Вольфсон.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Татарстан
Эстонского дипломата вызвали в МИД России из-за осквернения могилПолитика, 17:49
Bloomberg узнал о согласии США на оплату Турцией газа через ГазпромбанкБизнес, 17:36
Против начальника одного из центров Росгвардии завели уголовное делоОбщество, 17:36
МВД Польши рекомендовало гражданам иметь запасы еды и лекарств на три дняПолитика, 17:32
Поэт Вадим Жук умер на фестивале анимационного кино «Суздальфест»Общество, 17:30
В доме-памятнике рядом с МИДом в Москве выставили на торги подвалНедвижимость, 17:28
Хоккеист Дацюк выпустил собственное вино к прощальному матчуВино, 17:27
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Шойгу назвал угрозой миру слова Макрона о ядерном зонтике для ЕвропыПолитика, 17:26
Венгрия снова отказалась поддержать документ ЕС о помощи УкраинеПолитика, 17:24
У покупавшего «много luxury» экс-полковника решили конфисковать ₽127 млнОбщество, 17:16
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:16
Канадец повторил снайперский рекорд Мозякина в КХЛСпорт, 17:10
Захарова заявила, что Зеленский отдал приказ нанести удары по РоссииПолитика, 17:05
Парламент Эстонии не поддержал законопроект о закрытии границы с РоссиейПолитика, 17:00