Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Объекты и планы: как будет меняться строительная отрасль

В России и Татарстане реорганизуется строительная отрасль: документы цифровизируются, генпланы заменяются более емкими формами и также переходят в цифру. Власти рассказали о законах, кардинально изменяющих строительство
Объекты и планы: как будет меняться строительная отрасль

Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов рассказал, что в России приняты два глобальных изменения в сфере регулирования строительной отрасли. Они коснулись подрядчиков, органов надзора и управляющих стройкой. Меры позволят оценивать строительство и ввод жилья с новой позиции.

«Можно сказать, что они носят революционный характер», — заявил Манылов, выступая на II Казанском юридическом форуме.

«Революционные» изменения

В России вводят новую систему контроля за строительством, при которой власти намерены отказаться от технического регулирования и перейти к процедуре инженерного профессионального контроля. Выбор оптимального и безопасного пути строительства, а также ответственность после ввода объекта в эксплуатацию будет ложиться на инженеров, а не согласовываться исключительно в соответствии с нормативами ГОСТов и СНиПов, как это происходит сейчас.

«Так и должно быть. Формальное соответствие не всегда обеспечивает эффективность. Можно соответствовать усредненным нормам в строительстве, но в эксплуатации объект будет неэффективным, придется дополнительно его обслуживать», — подчеркнул Манылов.

СНиП и ГОСТ – основные на сегодня нормы строительства жилых зданий в России, которые определяют требования не только к процессам и работам на площадках и на готовом объекте, но и к их результатам – изделиям, материалам и так далее. Знак качества впервые появился в 1967 году.

Как объяснил Манылов, сейчас объекты должны соответствовать предельным значениям строительных норм, которых насчитываются десятки тысяч. И строителям необходимо вписываться в эти значения. Также они делятся на нормы обязательного и добровольного применения.

«Мы сейчас переходим на новую модель технического регулирования, когда, в основном, вся масса норм применяется добровольно –к ответственности инженеров и главных экспертов, архитекторов. Это требует колоссально высокого уровня квалификации и огромной ответственности», — отметил Манылов.

Он добавил, что новый подход потребует пересмотреть и систему подготовки в вузах, и систему управления компетенциями – будет необходимо создавать реестры, сдавать квалификационные экзамены и вести мониторинг работы.

Также Манылов сообщил, что ранее ценообразование в строительстве определялось по устаревшей базе.«Базу мы актуализировали, цены обновили, но это все равно не помогает, жизнь динамичная. Поэтому мы переходим на ресурсный метод», — сказал Манылов.

Новые технологии в Татарстане

Как рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев, в течение 8 месяцев совместно с корпорацией «Росатом» в Татарстане реализовался пилотный проект «Сквозной инвестиционный поток» по картированию всех алгоритмов. Ряд инициатив был отправлен в минстрой РФ и Госдуму.

«Например, решения, связанные с получением разрешения на строительство. Были выявлены негативные моменты и внесены предложения по их решению. Отмечу, что сегодня Татарстан по среднему времени, затраченному на получение разрешения на строительство, входит в десятку лучших среди субъектов РФ», — отметил Кудряшев.

Важное значение, добавил он, имеет процесс перехода участников градостроительных отношений в единую информационную среду. Она позволяет оказывать многие услуги в цифровом виде.

Так, в Татарстане введена Единая информационная система. Аналитическая платформа позволяет реализовать полномочия в градостроительной деятельности, вести документооборот и выдавать разрешения в удаленном формате.

Как сообщил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, для города система была создана в 2018 году, чтобы также перейти на электронный документооборот с заявителями.

«Наша задача была оцифровать и перейти на электронный документооборот с заявителями, за 5 лет была проделана большая работа. Говоря о переводе муниципальных услуг в цифровой вид, сократились сроки, например, выдача градостроительного плана земельного участка сократилась с 70 дней до 14, выдача техусловий – с 60 дней до 15, согласования трасс инженерных сетей сократилось в 3 раза – с 30 дней до 9, и так далее», — сказал Метшин.

Он отметил, что оцифрованы все проекты планировки территорий Казани, генеральный план развития города, правила землепользования и застройкой. Работа продолжается.

«Наша задача – максимально уйти от бумажных носителей, и чтобы все было прозрачно, в том числе сроки рассмотрения. Эта задача у нас – индикатор показателя наших руководителей», — заявил он.

Осенние законопроекты

Депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Вольфсон в Казани рассказал, что, в рамках рабочих групп на осенней сессии будет внесен ряд законов, касающихся лифтового хозяйства, строительства промышленных материалов, также идет мониторинг цен на строительные материалы, что позволяет в некоторых случаях стабилизировать цены на них.

«Крупно продвинулись по вопросам сохранения объектов культурного наследия, существенно сократились сроки по вопросам получения разрешения на строительство, а также на получение актов на ввод в эксплуатацию – с 14 документов мы сократили реестр необходимой документации до 5-6», — декларировал он.

Вольфсон отметил, что, в соответствие с изменениями в законодательстве и по решению муниципалитета, теперь генплан города и правила землепользования и застройки могут быть заменены единым документом территориального планирования.

Депутат рассказал, что повышенное внимание сейчас уделено комплексному развитию территорий и взаимодействию между участниками долевого строительства – «когда жители и бизнес страдают от излишнего доверия застройщикам». Также будут откорректированы нормативы при строительстве социальных объектов. 

«В эту осеннюю сессию планируем поднять вопрос мусора после обращения раиса Татарстана», — анонсировал Вольфсон.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 15:33
Заворотнюк похоронят на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:30
Безруков назвал героиню Заворотнюк смешной и бесконечно обаятельной Общество, 15:25
В Казани на ул. Воровского и Амирхана хотят построить транспортный узел Татарстан, 15:25 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:23
МИД оценил легитимность Зеленского после 20 мая Политика, 15:23
Открытая студия РБК на киберфестивале Positive hack days РБК Events, 15:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Против певца Шарлота возбудили новое уголовное дело Общество, 15:10
БЦ «Мастер» предлагает офисы по системе All inclusive РБК+, 15:09 
Щербакова рассказала о большом числе предложений из дальнего зарубежья Спорт, 15:06
Дроны атаковали два населенных пункта в Белгородской области Политика, 15:05
Премьер Грузии пообещал не допустить Майдана в стране Политика, 15:03
Генпрокуратура Украины сообщила о мобилизации почти 800 заключенных Политика, 14:59
Дилер привез в Россию новый электрокар Xiaomi SU7 Авто, 14:56