Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

За отказ от работы на селе врач из РТ вернет государству 1 млн рублей

Челнинский врач Римма Шайдуллина, которая со скандалом отказалась от участия в федеральной программе "Земской доктор", теперь по решению суда должна вернуть государству почти миллион рублей, причем выплаты начать уже до конца года. В противном случае, сообщила РБК-Татарстан юрист Тукаевской ЦРБ Гузель Муратова, за дело возьмутся судебные приставы, которые установят для Шайдуллиной четкий график погашения задолженности.
За отказ от работы на селе врач из РТ вернет государству 1 млн рублей

Челнинский врач Римма Шайдуллина, которая со скандалом отказалась от участия в федеральной программе "Земский доктор", теперь по решению суда должна вернуть государству почти миллион рублей, причем выплаты начать уже до конца года. В противном случае за дело возьмутся судебные приставы, которые установят для Шайдуллиной четкий график погашения задолженности.

Римма Шайдуллина стала первым врачом в РТ, которая за два года работы федеральной программы привлечения врачей в село - "Земский доктор" - отказалась от участия в ней. Она поступила на работу в амбулаторию села Кузкеево в 2012 году и в соответствии с условиями программы получила в качестве компенсации за переезд 1 млн рублей из бюджета России и 100 тысяч рублей – из татарстанского. Но, проработав 11 месяцев, в августе 2013 года женщина решила уволиться и вернуться к семье в Набережные Челны, а также устроиться на работу в одно из городских лечебных учреждений.

В то же время возвращать полученные деньги врач не торопилась. В итоге в октябре этого года Тукаевский районный суд обязал ее вернуть деньги государству за неотработанные 4 года и 1 месяц. Истцом выступила Тукаевская центральная районная больница, к которой относится сельская амбулатория и в которой числилась Р.Шайдуллина. В результате врача обязали вернуть 921 тысячу рублей государству. На завершающее заседание суда ответчица не явилась, судья вынесла решение заочно. Апелляционных жалоб со стороны ответчицы не поступало. 24 октября решение вступило в законную силу.

«Сроки выплаты в решении суда указаны не были, - рассказала РБК-Татарстан юрист Тукаевской ЦРБ Гузель Муратова. - Мы полагаем, ответчице не по силам будет сразу перечислить всю сумму больнице. Вероятно, нам придется обратиться в службу судебных приставов. Однако будет учтен и человеческий фактор, мы дадим молодой женщине время, чтобы прийти в себя после пережитого, но до конца 2013 года вопрос в любом случае нужно будет решить».

Начальник отдела развития медицинской помощи и кадровой политики управления здравоохранения исполкома Набережных Челнов Ильнур Сибгатов говорит, что в условиях программы «Земский доктор» четко прописано, как нужно действовать, если врач, переехавший на село, желает прервать контракт, не отработав положенные 5 лет.

«В случае расторжения договора, врач обязан вернуть государству подъемные, выделенные ему федеральным и местными бюджетами, - отметил он. - Сумма пересчитывается пропорционально отработанному врачом сроку».

Как сообщали челнинские СМИ, основной причиной, побудившей врача уволиться стал «квартирный вопрос»: новоиспеченному сельскому доктору полагался земельный участок под жилье в Кузкеево и временное жилище – дом или квартира.

“Я 2 месяца работала без выходных - в субботу и воскресенье, - рассказывала Римма Шайдуллина в августе 2013 года, когда разгорелся конфликт, в интервью телеканалу «Чаллы-ТВ». - Так как я жила в больнице, я сутками принимала больных ночью, утром. Фельдшер говорил, что это отгул за заранее отработанные дни. Но в итоге, как оказалось, эти отгулы превратились в прогулы. Как только вопрос поднялся с жильем, как только я стала говорить, что как мне быть, как мне жить с семьей, просто взяли и подставили.

Мне пытались предоставить два раза, предлагали участок. По мере, как стали оформлять участок, он оказывался чужим имуществом. В итоге в третий раз, когда перед тем, как приехал минздрав узнать, как устроены врачи, которые получили миллион, мне сказали: “Срочно выходите межевать участок!”. Но на следующий день мне сообщили, что это было для отчета».

Бывший начальник Шайдуллиной, главный врач Тукаевской центральной районной больницы Галим Сабирзянов в беседе с РБК-Татарстан высказал иную точку зрения. По его словам, он уволил врача за систематические опоздания и отсутствие на рабочем месте. По мнению медика, женщина оказалась просто не готова к условиям жизни на селе. Главврач Тукаевской ЦРБ отметил, что если бы в республике и в его больнице, в частности, не было бы такого дефицита кадров, то он, возможно, изначально не принял бы данного сотрудника в штат. Однако и сейчас в больнице для врачей открыто 8 вакансий. В селе Кузкеево, по его словам, нашли врача по совместительству.

«Хотелось бы предостеречь от излишнего пессимизма – программа «Земский доктор» хороша, если врач готов жить в том же населенном пункте, где ведет прием, иначе все теряет смысл, - отметил Г.Сабирзянов. - Римме Шайдуллиной было предложено на выбор 3 участка земли с недостроенными домами, нужно было подождать завершения строительства. На это время я предложил ей квартиру при амбулатории. Когда-то я и сам жил в таких условиях, нужно было немного потерпеть. Потом врач решила ездить из Челнов на работу на автомобиле, который купила на полученные от государства деньги. Затем машина якобы попала в ДТП, мы предоставили ей автомобиль. А потом я вдруг узнал, что в пределах города личный автомобиль успешно перемещается. В общем, я принял решение уволить врача».

Условия программы «Земский доктор» после этого увольнения менять не планируют. Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве здравоохранения РТ, федеральная программа не предполагает корректировок на региональном уровне. «Программа «Земский доктор» разработана и принята на федеральном уровне, - отметила пресс-секретарь минздрава РТ Гузель Бикчантаева. - Инциденты на уровне республики не могут повлиять на условия данного проекта. Мы надеемся, что у доктора в будущем все будет хорошо».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57
Минторг США ужесточил экспортный контроль против России и Ирана Политика, 20:56
В Харьковской области взорвался трубопровод Политика, 20:29
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Панарин рассказал о давлении на команду перед серией с клубом Овечкина Спорт, 20:28
Премьер Молдавии пообещал назвать себя румыном Политика, 20:17
МИД заявил об отсутствии намерения «перетряхивать» отношения с Аргентиной Политика, 20:12
Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении Общество, 20:00
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Главу Тукаевского района РТ подозревают в получении взятки в ₽1,3 млн Татарстан, 19:37