Лента новостей
Все новости Башкортостан
СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57
Татарстан ,  
0 
Верховный суд России не поверил в невиновность Фарруха Ташбаева
Верховный суд Российской Федерации оставил без изменений приговор Фарруху Ташбаеву. Осужденный продолжит отбывать пожизненное заключение. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что будет обжаловать данное решение. Защитник планирует подать кассационную жалобу, так как уверен в невиновности своего подзащитного.
Фото: 1tv.ru

Верховный суд Российской Федерации оставил без изменений приговор Фарруху Ташбаеву. Осужденный за убийство 8-летней Василисы Галицыной продолжит отбывать пожизненное заключение. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что будет обжаловать данное решение. Защитник планирует подать кассационную жалобу, так как уверен в невиновности своего подзащитного.

Апелляцию рассмотрели 29 октября в Москве. Ташбаев присутствовал на заседании, благодаря видеосвязи. По словам Ю.Удовенко, уроженец Узбекистана выразил свои соболезнования присутствовавшим на заседании родителям 8-летней Василисы Галицыной.

«Фаррух Ташбаев сказал, что соболезнует родителям, потерявшим дочь. И заявил, что он к ее смерти не причастен», - рассказал РБК-Татарстан Юрий Удовенко. По словам адвоката, версий о том, кто совершил преступление, осужденный не выдвигал, равно как и не просил суд о снисхождении.

На заседании, по словам Удовенко, судья не озвучил мотивационную часть отказа изменить приговор. В течение месяца эти документы пришлют защитнику, после чего будет подана кассационная жалоба в Верховный суд России.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, Юрий Удовенко подал апелляционную жалобу с целью добиться отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. По мнению адвоката, Ташбаев не виновен в похищении, изнасиловании и убийстве 8-летней челнинской школьницы. Признать вину, уверен Удовенко, его подзащитного вынудило давление следователей.

Ташбаев на завершающей стадии следствия заявил, что дал признательные показания под угрозами и насилием со стороны следователей, а также под действием неких, якобы, принятых им под давлением препаратов. Мужчина заявил о своей невиновности. Родители Ташбаева написали письмо президенту России Владимиру Путину и руководству правоохранительных ведомств, в котором тоже заявили о непричастности сына к совершению преступления.

19 июля коллегия присяжных в Верховном суде РТ единогласно признала Фарруха Ташбаева виновным по четырем статьям УК (убийство малолетнего, похищение несовершеннолетнего, изнасилование и насильственные действия сексуального характера).

Напомним, что 8-летняя Василиса Галицына из Набережных Челнов пропала 2 февраля 2013 года. Через несколько часов родители ребенка обратились в полицию. В ходе поисков на обочине дороге нашли от школы нашли рюкзак, шапку, обрывки одежды, дневник и учебники. Фарруха Ташбаева задержали 5 февраля. Через несколько часов после задержания он признался в похищении и убийстве школьницы и показал, где спрятал тело. Труп ребенка нашли в 73 километрах от Набережных Челнов в снегу у обочины дороги. На теле Василисы Галицыной были обнаружены многочисленные ссадины, ножевое ранение в области лопатки и следы сексуального насилия. Как выяснили медэксперты, девочка умерла в день похищения.

Экспертизы установили, что отпечатки пальцев на вещах ребенка и биологические следы на теле принадлежат Ташбаеву. В машине нашли волосы Василисы. Психиатрическое обследование показало у обвиняемого наличие отклонений – склонности к педофилии и садизму.