Лента новостей
Все новости Татарстан
Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 Новый посол Турции в России приедет на KazanSummit-2019 Татарстан, 13:15  7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11 Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06 Сколько криптовалюты уже украли в 2019 году Крипто, 13:05 Прощание с Юлией Началовой в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:04  Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы Политика, 12:56
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов назвал неплательщиков земельного налога жуликами
Власти Татарстана продолжают борьбу с собственниками земель, которые оспаривают их кадастровую стоимость через суд, чтобы добиться снижения выплат по земельному налогу. Президент РТ назвал тех, кто пытается снизить кадастровую стоимость участков "в десять раз", жуликами и сказал, что они наживают себе врагов в лице государства. Бизнесмены же констатируют, что, отстаивая свои права в суде, они действуют в рамках закона.
Фото: РБК-Татарстан

Власти Татарстана публично осудили собственников земель, которые оспаривают их кадастровую стоимость через суд, чтобы добиться снижения выплат по земельному налогу. Президент РТ Рустам Минниханов назвал бизнесменов, пытающихся снизить кадастровую стоимость участков "в десять раз", жуликами и сказал, что они наживают себе врагов в лице государства. Бизнесмены же констатируют, что, отстаивая свои права в суде, они действуют в рамках закона.

Напомним, зимой 2010 года завершилась переоценка кадастровой стоимости земли, проводимая в России каждые пять лет. В результате с 2011 года кадастровая стоимость земли, занимаемой организациями, увеличилась в несколько раз и в большинстве случаев обогнала рыночную. За этим последовало резвое повышение и земельного налога. В этом же году изменения в федеральном законодательстве предоставили собственникам этих земель возможность приравнять их кадастровую стоимость к рыночной через суд. В результате, по данным минюста Татарстана, практически каждый девятый иск в арбитражный суд РТ подается о снижении кадастровой стоимости.

Как писал РБК-Татарстан, в апреле этого года арбитражный суд РТ рассматривал 731 иск о снижении результатов кадастровой оценки земель в 21 муниципалитете. Установленная кадастровая стоимость этих земель - 154 млрд рублей, а истцы просили снизить ее в три раза - до 46,7 млрд рублей. Среди компаний, втянувшихся в судебную тяжбу из-за стоимости земель, несколько крупных налогоплательщиков. Например, ОАО "Генерирующая компания" в 2012 году в татарстанском арбитраже отсудила право на снижение стоимости 9 участков в Казани с до 6,7 млрд рублей до 584 млн рублей. Стоимость своих участков оспаривали и компании "Эдельвейс-груп", казанский пивзавод Efes, председатель еврейской общины РТ Михаил Скоблионок, владеющий сетью отелей "Регина".

Спустя полгода ситуация только накалилась: в суде находятся 952 исковых заявления, а сумма налога рискует уменьшиться на более чем 800 млн рублей, причем более 672 млн из них приходятся на бюджет Казани, сказал руководитель управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин.

Это сообщение вызвало резкую реакцию президента Татарстана Рустама Минниханова. «Официально обращаюсь к нашим потенциальным оппонентам в части оспаривания кадастровой стоимости: ничего у вас не получится! Ваши юридические доводы основываются на тех пробелах, которые есть в российском законодательстве. Но в российском законодательстве есть и те пробелы, которые позволяют нам с вами вступить в юридическую перепалку. Вы врагов себе наживаете в лице власти. Пока еще никто власть не победил. Я за то, чтоб была справедливость. Никто у вас лишнего не забирает, то, что положено платить вам, будете платить как миленькие, я вам это обещаю», - заявил он.

Президент признал, что могут быть случаи, когда кадастровая стоимость действительно завышена. «Если это несправедливо, придите и вместе с нашим минфином, министерством земельных и имущественных отношений, докажите, что нужно пересмотреть. Бывает и такое, я согласен. Но когда один и тот же оценщик дает в одном месте разную оценку, это же жулики», - считает президент.

Он также призвал муниципалитеты реагировать на такие иски и отстаивать свою позицию в судах, а министерства финансов, юстиции, и земельных и имущественных отношений выстроить «жесткую работу» по решению проблемы.

Получить комментарии компаний, оспаривавших стоимость земель в суде, РБК-Татарстан не удалось: Михаил Скоблионок сообщил, что находится за границей, в пресс-службе "Эдельвейс-груп" не брали трубки, а в "Генкомпании" пообещали подготовить комментарий позднее.

Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин считает действия собственников земли вполне естественными. «Предприниматели всегда ищут возможности снизить расходы, это нормально. Если это не афера, не сопровождается подделкой подписей или подставными лицами», - сказал он РБК-Татарстан. Он отметил, что раз суд принимает решение в пользу собственников, значит, они действуют в рамка закона.

В компании ASG, владеющий 25 тыс га земли в различных районах Татарстана, выразили надежду, что процесс переоценки кадастровой стомости будет публичным и открытым. "Мы поддерживаем позицию президента РТ в том, что нужно при появлении отдельных проблем с кадастровой оценкой конкретного земельного участка решать вопрос не в суде, а комиссионно, где можно будет аргументировано рассмотреть позиции с заинтересованным участием уполномоченных государственных органов – это прямо согласуется с политикой президента РТ о поддержке бизнеса и открытости власти - бизнес должен быть услышан", - сказал РБК-Татарстан генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин. Также он считает, что с ростом кадастровой стоимости нужно давать бизнесу возможности шире использовать эти земли, чтобы тот мог своевременно оплачивать растущие налоги: например, давать возможность переводить их из одной категории в другую и устанавливать нужный вид разрешенного использования.