Лента новостей
Все новости Татарстан
В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о «прямой линии» с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика «АК БАРС» Банк запускает новую дебетовую карту Generation 15:19, Пресс-релизы В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Департамент питания Казани платил компаниям, проигравшим тендеры 14:59  Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика 421 фейковая криптовалюта и уязвимость NEO: главное о цифровой валюте 14:29, Крипто
Власти Татарстана просубсидируют повышение платы за детсады
Татарстан, 29 окт 2013, 15:42
0
Власти Татарстана просубсидируют повышение платы за детсады
Повышение платы за детские сады не должно сильно ударить по семейным бюджетам жителей Татарстана. Об этом на брифинге журналистам заявили глава минобра РТ Энгель Фаттахов и заместитель министра труда РТ Татьяна Бутаева. По словам чиновников, в республике в дополнение к уже существующим устанавливается новая мера адресной поддержки. С 1 января 2014 года семьи, где доход на одного члена не превышает 20 тысяч рублей, будут получать дополнительную компенсацию из муниципальных бюджетов. Однако родители дошкольников в беседе с РБК-Татарстан отметили, что не уверены в успешной реализации привлекательной меры социальной поддержки.
Фото: РБК-Татарстан

Повышение платы за детские сады не должно сильно ударить по семейным бюджетам жителей Татарстана, обещают республиканские чиновники. С 1 января 2014 года семьи, где доход на одного члена не превышает 20 тысяч рублей, будут получать дополнительную компенсацию из муниципальных бюджетов. Сотрудники детских садов Казани уверены, что повышение родительской платы позволит существенно повысить качество образовательных услуг для дошкольников. Впрочем, родители пока относятся к инициативе властей с недоверием.

Средний базовый размер платы за детский сад с 1 января 2014 года, согласно изменениям в законе «Образовании», увеличится с 1468 до 2504 рублей. Как заявил на брифинге 29 октября министр образования РТ Энгель Фаттахов, других повышений в будущем году не будет. По его словам, повышение диктуют новые требования к качеству дошкольного образования. По словам министра, Татарстан стал пилотным регионом России, где будут апробированы разрабатываемые на федеральном уровне стандарты.

Вместе с этим повышаются и требования к качеству услуг в детских садах, заверил Фаттахов. "Хотелось бы отметить, что содержание одного ребенка в садике обходится около 9 тысяч рублей в месяц, получается, что львиную долю затрат на дошкольников несет государство, а не родители", - заметил он.

Энгель Фаттахов напомнил, что уже сейчас государство возвращает родителям часть внесенной за детский садик суммы - 20%, 50% и 70% на первого, второго и третьего ребенка соответственно. А с 1 января 2014 года в помощь родителям в Татарстане внедряют новую форму поддержки. Компенсация будет рассчитываться индивидуально, исходя из доходов на одного члена семьи: с доходом до 10 тысяч рублей, от 10 до 15 тысяч рублей, от 15 до 20 тысяч рублей на человека. Если доход в семье выше 20 тысяч рублей на человека, то компенсация не предусматривается.

Энгель Фаттахов привел конкретный пример для детского сада II категории (их в республике наибольшее количество), в котором ребенок ежедневно проводит 10,5 часов: «Итак, представим, ребенок в возрастном пределе от года до 3 лет. В семье он первый. Доход семьи менее 10 тысяч рублей на одного члена семьи. Размер родительской платы установлен в размере 2294 рублей. Средний размер родплаты – 1251 рубль. Компенсация на первого ребенка составит 249 рублей, - привел расчеты министр образования РТ. - Дополнительная компенсация с учетом дохода на одного члена семьи – 668 рублей. Только компенсация составит 918 рублей. Итого родитель оплачивает 1376 рублей. В расчете на второго ребенка в семье совокупная сумма компенсаций составит 1422 рубля. Родитель оплатит только 872 рубля».

По его словам, татарстанский опыт поддержки родителей уникален. «Я пообщался с коллегами из других регионов России, и ни от одного не услышал, что в каком-то регионе будет внедрена дополнительная мера поддержки родителей», - сказал он.

Как рассказала на брифинге замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Татьяна Бутаева, во всех дошкольных учреждениях республики с 1 по 20 октября социальные работники провели прием населения. Сейчас родителей извещают, когда в садик снова прибудет соцработник для приема заявок на новую компенсацию. В дошкольных учреждениях разместили справочные материалы, а также организовали раздачу памяток, в которых указан перечень документов, необходимых для получения внедряемой компенсации. По словам замминистра труда, заявления на субсидию уже подали порядка 4,5 человек. В общей сложности, по расчетам чиновников, компенсацию будут получать порядка 130 тысяч детсадовцев из общего числа в 190 тысяч малышей. Подать документы на компенсацию можно будет до 1 июля 2014 года, и в этом случае ее начислят, как с 1 января.

«Бедным мы поможем, богатые должны платить за себя сами. Плата за детский сад вырастает примерно на 800 рублей. Неужели это существенные деньги для семьи с доходом, скажем, 80 тысяч рублей? Разве это неправомерная плата за 10,5 часов ухода за ребенком?», - обратилась представитель минтруда и социальной защиты к журналистам.

При этом плата за детские сады в республике повышается на фоне роста задолженности родителей перед дошкольными учреждениями. На республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов РТ 29 октября министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что с начала года задолженность по плате за детсад увеличилась на 10% - абсолютную цифру он не назвал.

В свою очередь, Татьяна Бутаева отметила, что более половины родителей не пользуются никакими возможностями, чтобы сократить свои же затраты, то есть просто не подают документы на компенсации.

Родители дошкольников согласны, что мера дополнительной поддержки, внедряемая в Татарстане, выглядит привлекательно. Однако, отметила в беседе с РБК-Татарстан, активист казанского протестного движения против повышения платы за детсады Лилия Желтухина, мамы не уверены, что на практике поддержка семей с невысоким достатком будет так же хороша, как на словах.

«Я говорила с мамочками Казани, - рассказала Л.Желтухина, - Мы опасаемся, что субсидия не будет начисляться или ее вообще могут взять и отменить через полгода после внедрения. Мы продолжаем собирать подписи против повышения платы за детские сады. В настоящее время в Татарстане удалось собрать 2,5 тысячи подписей под петицией на бумаге, еще около 4,5 тысяч человек подписали ее в интернете».

В казанских детских садах уверены: увеличение финансирования дошкольных учреждений повышение родительской платы позволит существенно улучшить качество оказываемых услуг: дети получат возможность учиться по программам и с помощью пособий, отвечающим современным тенденциям. В детсадах, с сотрудниками которых пообщался РБК-Татарстан, отметили, что на дополнительные средства для детей, как минимум, закупят новые развивающие игрушки и учебные пособия. Как отметила в беседе с изданием заведующая детским садом №37 Эльмира Муллагалиева, коллектив учреждения готовится к введению образовательных стандартов и повышенным требования к качеству оказываемых услуг в связи с ростом родительской платы.

«Мы знаем, что нам предстоит работать по новым стандартам, придется соответствовать высоким требованиям, - отметила глава дошкольного учреждения. - Я уверена, что качество работы вырастет существенно. Тем более, у воспитателей есть стимул трудиться: им повысили зарплату. Если когда-то воспитатели в Казани получали тысяч по 5 рублей, то сейчас – в среднем по 18 тысяч. А сотрудники со стажем получают до 21 тысячи рублей».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.