Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Набиуллина заявила о планах разрешить НПФ инвестировать самостоятельно 11:27, Финансы Сенатор назвал абсурдом слова Климкина о возвращении украинцев из России 11:20, Политика Татарстан выпустил нефтехимию на 368 млрд рублей, но доходы ушли в Москву 11:14  На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:08, Партнерский материал Главные мифы о жизни в Петербурге - что в действительности 11:07, Партнерский материал  В результате землетрясения на юго-востоке Турции пострадали 19 человек 11:06, Общество Большой штраф и арест: власти решили покончить с тонировкой 11:05, Авто «Зенит» — ЦСКА и Гран-при Азербайджана: главные спортивные события недели 11:04, Спорт Биржи Японии разработают новые правила: крипторынок станет безопаснее 11:01, Крипто Татарстан привлечет специалистов из Кургана к утилизации батареек 10:51  Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США 10:44, Политика Овечкин установил рекорд «Вашингтона» в Кубке Стэнли 10:44, Спорт Шапка, трактор и iPad: что необычного дарят друг другу лидеры государств 10:43, Фотогалерея  Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по «делу Скрипаля» 10:31, Политика Осужденные за связь с террористами россиянки вернулись из Кабула в Москву 10:28, Общество Британский посол призвал россиян не опасаться проблем с получением виз 10:22, Общество Опрос ВЦИОМа показал важность доступа к Telegram для четверти россиян 10:08, Общество Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ 10:05, Свое дело Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски 10:03, Политика Шойгу сообщил об уходе ИГ в другие регионы после разгрома в Сирии и Ираке 09:41, Общество Мадуро начал предвыборную кампанию с визита к шаману 09:39, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес В Казани впервые напечатают дом на принтере 08:34 
Минкультуры Татарстана будет курировать межнациональные отношения
Татарстан, 29 окт 2014, 12:49
0
Минкультуры Татарстана будет курировать межнациональные отношения
Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин попросит президента Татарстана создать особую структуру для решения вопросов межнациональных отношений в министерстве культуры. В совете при президенте по межнациональным и межконфессиональным отношениям говорят, что минкульт нужно переименовать в министерство культуры и делам национальностей, а также назначить ответственного замминистра. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты говорят, что следовало бы создать отдельное министерство по межнациональным делам, но поскольку решение принято на федеральном уровне, придется ему последовать.
Фото: РБК-Татарстан

«Как только федеральный центр закончит работы по реорганизации минрегионразвития, мы обратимся к президенту Татарстана и попросим усилить в нашем министерстве культуры Татарстана работы по межнациональным отношениям. Набрать определенный штат, чтобы консолидировать эту работу в одних руках», - сообщил Фарид Мухаметшин журналистам 28 ноября после выступления на пленарном заседании конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений».

Глава татарстанского парламента посетовал, что «главный для внутренней безопасности в стране» вопрос межнационального, межконфессионального согласия и мира на уровне России перекладывают с министерства на министерство. "Мы помним, было министерство по национальной политике, потом появился минрегионразвития, теперь и его закрыли и передали эти функции министерству культуры России. Эта потеря времени, кадровая чехарда, поиск финансирования и поиск кадров немного осложняют нашу работу, но надеюсь, в министерстве культуры будут заинтересованы этим направлением", - выразил надежду глава Госсовета РТ. Он в очередной раз, как на заседании с главой российского минкульта Владимиром Мединским, пообещал, что Татарстан подставит ему «региональное плечо».

«Айрат Миннемуллович, я думаю, что мы, общественники, сидящие здесь, будем поддерживать, чтобы этот институт укреплялся и в стенах министерства культуры Татарстана. Я другого пути развития не вижу», - обратился он к присутствовавшему на конференции министру культуры РТ Айрату Сибагатуллину. Министр поблагодарил спикера, однако от развернутых комментариев воздержался.

Каким образом будет образована новая структура, РБК-Татарстан узнать не удалось - пресс-служба министерства не смогла предоставить оперативный ответ на запрос.

Сопредседатель федеральной автономии татар России Римзиль Валеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что министерство культуры Татарстана уже частично курирует вопросы межконфессионального согласия в Татарстане. «Честно говоря, сейчас это и происходит: дом дружбы народов Татарстана, финансирование Сабантуев, мероприятия всемирного конгресса татар, гранты на федеральные автономии – все это уже сейчас проходит через министерство», - говорит он. Основная же часть контроля лежит на департаменте по вопросам внутренней политики при президенте РТ, который работает с 2012 года.

Между тем, опрошенные РБК-Татарстан кураторы межнациональных вопросов считают, что новая структура решать вопросы полноценно не сможет - для этого нужно создавать отдельное министерство. «Я лично не верю, что в составе какого-то министерства национальные вопросы могут быть решены в полной мере, потому что по своему опыту знаю, что национальные проблемы составляют экономические, правовые, образовательные, научные, медийные вопросы. Пристегнуть все это к одному министерству означает запрягать его полностью. Одно министерство все эти вопросы решать не в состоянии», - говорит Римзиль Валеев. С ним согласен и член совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, председатель комитета госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев - по его мнению, соответствующее министерство должно работать и на федеральном уровне. «Но если в России уже решено, что передали эти вопросы в министерство культуры, мы - страна вертикали, и хотим мы этого или не хотим, наше министерство культуры должно будет более активно и масштабно заниматься этими вопросами», - констатирует он.

Разиль Валеев полагает, что со временем может появиться необходимость преобразовать министерство культуры Татарстана в министерство культуры и делам национальностей, увеличить его штат, создать управление по национальным вопросам и назначить замминистра, курирующего это направление. Новый куратор межнациональных отношений его не очень устраивает. «Несколько месяцев назад министр культуры России Владимир Мединский в своем выступлении говорил, что в регионах России нужно сокращать уроки по национальным языкам с целью развития русского языка. Если министр, который делает такие заявления, будет заниматься национальными вопросами, не знаю, какие у нас будут результаты», - заявил РБК-Татарстан Разиль Валеев.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.