Лента новостей
Все новости Татарстан
При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес
Минкультуры Татарстана будет курировать межнациональные отношения
Татарстан, 29 окт 2014, 12:49
0
Минкультуры Татарстана будет курировать межнациональные отношения
Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин попросит президента Татарстана создать особую структуру для решения вопросов межнациональных отношений в министерстве культуры. В совете при президенте по межнациональным и межконфессиональным отношениям говорят, что минкульт нужно переименовать в министерство культуры и делам национальностей, а также назначить ответственного замминистра. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты говорят, что следовало бы создать отдельное министерство по межнациональным делам, но поскольку решение принято на федеральном уровне, придется ему последовать.
Фото: РБК-Татарстан

«Как только федеральный центр закончит работы по реорганизации минрегионразвития, мы обратимся к президенту Татарстана и попросим усилить в нашем министерстве культуры Татарстана работы по межнациональным отношениям. Набрать определенный штат, чтобы консолидировать эту работу в одних руках», - сообщил Фарид Мухаметшин журналистам 28 ноября после выступления на пленарном заседании конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений».

Глава татарстанского парламента посетовал, что «главный для внутренней безопасности в стране» вопрос межнационального, межконфессионального согласия и мира на уровне России перекладывают с министерства на министерство. "Мы помним, было министерство по национальной политике, потом появился минрегионразвития, теперь и его закрыли и передали эти функции министерству культуры России. Эта потеря времени, кадровая чехарда, поиск финансирования и поиск кадров немного осложняют нашу работу, но надеюсь, в министерстве культуры будут заинтересованы этим направлением", - выразил надежду глава Госсовета РТ. Он в очередной раз, как на заседании с главой российского минкульта Владимиром Мединским, пообещал, что Татарстан подставит ему «региональное плечо».

«Айрат Миннемуллович, я думаю, что мы, общественники, сидящие здесь, будем поддерживать, чтобы этот институт укреплялся и в стенах министерства культуры Татарстана. Я другого пути развития не вижу», - обратился он к присутствовавшему на конференции министру культуры РТ Айрату Сибагатуллину. Министр поблагодарил спикера, однако от развернутых комментариев воздержался.

Каким образом будет образована новая структура, РБК-Татарстан узнать не удалось - пресс-служба министерства не смогла предоставить оперативный ответ на запрос.

Сопредседатель федеральной автономии татар России Римзиль Валеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что министерство культуры Татарстана уже частично курирует вопросы межконфессионального согласия в Татарстане. «Честно говоря, сейчас это и происходит: дом дружбы народов Татарстана, финансирование Сабантуев, мероприятия всемирного конгресса татар, гранты на федеральные автономии – все это уже сейчас проходит через министерство», - говорит он. Основная же часть контроля лежит на департаменте по вопросам внутренней политики при президенте РТ, который работает с 2012 года.

Между тем, опрошенные РБК-Татарстан кураторы межнациональных вопросов считают, что новая структура решать вопросы полноценно не сможет - для этого нужно создавать отдельное министерство. «Я лично не верю, что в составе какого-то министерства национальные вопросы могут быть решены в полной мере, потому что по своему опыту знаю, что национальные проблемы составляют экономические, правовые, образовательные, научные, медийные вопросы. Пристегнуть все это к одному министерству означает запрягать его полностью. Одно министерство все эти вопросы решать не в состоянии», - говорит Римзиль Валеев. С ним согласен и член совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, председатель комитета госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев - по его мнению, соответствующее министерство должно работать и на федеральном уровне. «Но если в России уже решено, что передали эти вопросы в министерство культуры, мы - страна вертикали, и хотим мы этого или не хотим, наше министерство культуры должно будет более активно и масштабно заниматься этими вопросами», - констатирует он.

Разиль Валеев полагает, что со временем может появиться необходимость преобразовать министерство культуры Татарстана в министерство культуры и делам национальностей, увеличить его штат, создать управление по национальным вопросам и назначить замминистра, курирующего это направление. Новый куратор межнациональных отношений его не очень устраивает. «Несколько месяцев назад министр культуры России Владимир Мединский в своем выступлении говорил, что в регионах России нужно сокращать уроки по национальным языкам с целью развития русского языка. Если министр, который делает такие заявления, будет заниматься национальными вопросами, не знаю, какие у нас будут результаты», - заявил РБК-Татарстан Разиль Валеев.

Гульназ Шарафутдинова