Лента новостей
Все новости Татарстан
Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric
Минкультуры Татарстана будет курировать межнациональные отношения
Татарстан, 29 окт 2014, 12:49
0
Минкультуры Татарстана будет курировать межнациональные отношения
Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин попросит президента Татарстана создать особую структуру для решения вопросов межнациональных отношений в министерстве культуры. В совете при президенте по межнациональным и межконфессиональным отношениям говорят, что минкульт нужно переименовать в министерство культуры и делам национальностей, а также назначить ответственного замминистра. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты говорят, что следовало бы создать отдельное министерство по межнациональным делам, но поскольку решение принято на федеральном уровне, придется ему последовать.
Фото: РБК-Татарстан

«Как только федеральный центр закончит работы по реорганизации минрегионразвития, мы обратимся к президенту Татарстана и попросим усилить в нашем министерстве культуры Татарстана работы по межнациональным отношениям. Набрать определенный штат, чтобы консолидировать эту работу в одних руках», - сообщил Фарид Мухаметшин журналистам 28 ноября после выступления на пленарном заседании конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений».

Глава татарстанского парламента посетовал, что «главный для внутренней безопасности в стране» вопрос межнационального, межконфессионального согласия и мира на уровне России перекладывают с министерства на министерство. "Мы помним, было министерство по национальной политике, потом появился минрегионразвития, теперь и его закрыли и передали эти функции министерству культуры России. Эта потеря времени, кадровая чехарда, поиск финансирования и поиск кадров немного осложняют нашу работу, но надеюсь, в министерстве культуры будут заинтересованы этим направлением", - выразил надежду глава Госсовета РТ. Он в очередной раз, как на заседании с главой российского минкульта Владимиром Мединским, пообещал, что Татарстан подставит ему «региональное плечо».

«Айрат Миннемуллович, я думаю, что мы, общественники, сидящие здесь, будем поддерживать, чтобы этот институт укреплялся и в стенах министерства культуры Татарстана. Я другого пути развития не вижу», - обратился он к присутствовавшему на конференции министру культуры РТ Айрату Сибагатуллину. Министр поблагодарил спикера, однако от развернутых комментариев воздержался.

Каким образом будет образована новая структура, РБК-Татарстан узнать не удалось - пресс-служба министерства не смогла предоставить оперативный ответ на запрос.

Сопредседатель федеральной автономии татар России Римзиль Валеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что министерство культуры Татарстана уже частично курирует вопросы межконфессионального согласия в Татарстане. «Честно говоря, сейчас это и происходит: дом дружбы народов Татарстана, финансирование Сабантуев, мероприятия всемирного конгресса татар, гранты на федеральные автономии – все это уже сейчас проходит через министерство», - говорит он. Основная же часть контроля лежит на департаменте по вопросам внутренней политики при президенте РТ, который работает с 2012 года.

Между тем, опрошенные РБК-Татарстан кураторы межнациональных вопросов считают, что новая структура решать вопросы полноценно не сможет - для этого нужно создавать отдельное министерство. «Я лично не верю, что в составе какого-то министерства национальные вопросы могут быть решены в полной мере, потому что по своему опыту знаю, что национальные проблемы составляют экономические, правовые, образовательные, научные, медийные вопросы. Пристегнуть все это к одному министерству означает запрягать его полностью. Одно министерство все эти вопросы решать не в состоянии», - говорит Римзиль Валеев. С ним согласен и член совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, председатель комитета госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев - по его мнению, соответствующее министерство должно работать и на федеральном уровне. «Но если в России уже решено, что передали эти вопросы в министерство культуры, мы - страна вертикали, и хотим мы этого или не хотим, наше министерство культуры должно будет более активно и масштабно заниматься этими вопросами», - констатирует он.

Разиль Валеев полагает, что со временем может появиться необходимость преобразовать министерство культуры Татарстана в министерство культуры и делам национальностей, увеличить его штат, создать управление по национальным вопросам и назначить замминистра, курирующего это направление. Новый куратор межнациональных отношений его не очень устраивает. «Несколько месяцев назад министр культуры России Владимир Мединский в своем выступлении говорил, что в регионах России нужно сокращать уроки по национальным языкам с целью развития русского языка. Если министр, который делает такие заявления, будет заниматься национальными вопросами, не знаю, какие у нас будут результаты», - заявил РБК-Татарстан Разиль Валеев.

Гульназ Шарафутдинова