Лента новостей
Все новости Татарстан
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Минкультуры Татарстана будет курировать межнациональные отношения
Татарстан, 29 окт 2014, 12:49
0
Минкультуры Татарстана будет курировать межнациональные отношения
Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин попросит президента Татарстана создать особую структуру для решения вопросов межнациональных отношений в министерстве культуры. В совете при президенте по межнациональным и межконфессиональным отношениям говорят, что минкульт нужно переименовать в министерство культуры и делам национальностей, а также назначить ответственного замминистра. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты говорят, что следовало бы создать отдельное министерство по межнациональным делам, но поскольку решение принято на федеральном уровне, придется ему последовать.
Фото: РБК-Татарстан

«Как только федеральный центр закончит работы по реорганизации минрегионразвития, мы обратимся к президенту Татарстана и попросим усилить в нашем министерстве культуры Татарстана работы по межнациональным отношениям. Набрать определенный штат, чтобы консолидировать эту работу в одних руках», - сообщил Фарид Мухаметшин журналистам 28 ноября после выступления на пленарном заседании конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений».

Глава татарстанского парламента посетовал, что «главный для внутренней безопасности в стране» вопрос межнационального, межконфессионального согласия и мира на уровне России перекладывают с министерства на министерство. "Мы помним, было министерство по национальной политике, потом появился минрегионразвития, теперь и его закрыли и передали эти функции министерству культуры России. Эта потеря времени, кадровая чехарда, поиск финансирования и поиск кадров немного осложняют нашу работу, но надеюсь, в министерстве культуры будут заинтересованы этим направлением", - выразил надежду глава Госсовета РТ. Он в очередной раз, как на заседании с главой российского минкульта Владимиром Мединским, пообещал, что Татарстан подставит ему «региональное плечо».

«Айрат Миннемуллович, я думаю, что мы, общественники, сидящие здесь, будем поддерживать, чтобы этот институт укреплялся и в стенах министерства культуры Татарстана. Я другого пути развития не вижу», - обратился он к присутствовавшему на конференции министру культуры РТ Айрату Сибагатуллину. Министр поблагодарил спикера, однако от развернутых комментариев воздержался.

Каким образом будет образована новая структура, РБК-Татарстан узнать не удалось - пресс-служба министерства не смогла предоставить оперативный ответ на запрос.

Сопредседатель федеральной автономии татар России Римзиль Валеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что министерство культуры Татарстана уже частично курирует вопросы межконфессионального согласия в Татарстане. «Честно говоря, сейчас это и происходит: дом дружбы народов Татарстана, финансирование Сабантуев, мероприятия всемирного конгресса татар, гранты на федеральные автономии – все это уже сейчас проходит через министерство», - говорит он. Основная же часть контроля лежит на департаменте по вопросам внутренней политики при президенте РТ, который работает с 2012 года.

Между тем, опрошенные РБК-Татарстан кураторы межнациональных вопросов считают, что новая структура решать вопросы полноценно не сможет - для этого нужно создавать отдельное министерство. «Я лично не верю, что в составе какого-то министерства национальные вопросы могут быть решены в полной мере, потому что по своему опыту знаю, что национальные проблемы составляют экономические, правовые, образовательные, научные, медийные вопросы. Пристегнуть все это к одному министерству означает запрягать его полностью. Одно министерство все эти вопросы решать не в состоянии», - говорит Римзиль Валеев. С ним согласен и член совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, председатель комитета госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев - по его мнению, соответствующее министерство должно работать и на федеральном уровне. «Но если в России уже решено, что передали эти вопросы в министерство культуры, мы - страна вертикали, и хотим мы этого или не хотим, наше министерство культуры должно будет более активно и масштабно заниматься этими вопросами», - констатирует он.

Разиль Валеев полагает, что со временем может появиться необходимость преобразовать министерство культуры Татарстана в министерство культуры и делам национальностей, увеличить его штат, создать управление по национальным вопросам и назначить замминистра, курирующего это направление. Новый куратор межнациональных отношений его не очень устраивает. «Несколько месяцев назад министр культуры России Владимир Мединский в своем выступлении говорил, что в регионах России нужно сокращать уроки по национальным языкам с целью развития русского языка. Если министр, который делает такие заявления, будет заниматься национальными вопросами, не знаю, какие у нас будут результаты», - заявил РБК-Татарстан Разиль Валеев.

Гульназ Шарафутдинова