Лента новостей
Все новости Татарстан
Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплаты материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17
Татарстан ,  
0 
Была «убитая», стала токсичная: Магистральной нанесли миллионный ущерб
Самая «убитая дорога» Казани пострадала от разлива токсинов. По площади загрязнения и сумме ущерба – это одна из самых масштабных экологических катастроф в городе за последние годы
ул.Магистральная (Фото: kzn.ru)

Сегодня следственный комитет по РТ сообщил о возбужденном уголовном деле по статье о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (ч. 2 ст. 247 УК РФ). Скопление сточных вод на улице Магистральная обнаружили еще в августе.

«Согласно результатам анализов, загрязненная почва имеет острую токсичность, полностью уничтожен плодородный слой. Установлены значительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: по нефтепродуктам более чем в 6 раз, хлоридам - более чем в 90 раз», - сообщили в следкоме.

Следователи считают, что причиной ЧП стал прорыв трубы. Ее владельца сейчас разыскивают.

Площадь загрязнения составила 15 тысяч кв.метров. По периметру токсичного водоема засохли более сотни деревьев. Ущерб, нанесенный окружающей среде, следственный комитет оценил в 80 млн рублей.

На данный момент неизвестно, проведена ли рекультивация загрязненных земель. А если нет, то какая организация возьмет на себя расходы, и какая сумма понадобится. В 2017 году на восстановление почвы, пострадавшей от незаконного складирования нефтепродуктов в Буинске, из бюджета России выделили более 70 млн рублей. 

Эколог Казанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев заявил РБК-Татарстан, судя по составу отходов, круг предприятий-«подозреваемых» широк. «Любое нефтехранилище, любая заправка», – сказал он.

Нефтепродукты и хлориды, по его словам, для здоровья человека большой опасности не представляют, однако губительны для растений. Если свалка до сих не ликвидирована, то отходы могут загрязнить грунтовые воды, сказал Мухачев. Рекультивация земли, считает он, не потребует сложных работ и больших затрат. 

Напомним, что в апреле 2013 года в лесопосадке около Дербышек была обнаружена несанкционированная свалка нефтешлама. Площадь загрязнения составила 2 тыс. кв.мв, увеличившись впоследствии до 3,5 тыс. кв.метров. Там погибли не только растения, но и животные, птицы. Минэкологии оценило ущерб в 3,5 млн рублей. На ликвидацию потратили порядка 5 млн.

Виновников нашли. Основным фигурантом уголовного дела о порче земли стала владелица риелторского агентства ООО «ИнвестРиэлт» Диана Нургалиева. В конце следующего года суд освободил ее от наказания по амнистии.

В 2014 году в Казани произошел еще один разлив нефтепродуктов – на сей раз на Сибирском тракте. Площадь загрязнения составила 1,2 тысяч кв. метров. Ущерб оценили в 68 млн рублей. Участок принадлежал УК «АС «Менеджмент» миллиардера Алексея Семина. В 2015 году он и его компания оказались в центре скандала из-за пожара в ТЦ «Адмирал», в котором погибли 19 человек. Суд обязал ASG ликвидировать разлив на принадлежащей им земле.

В конце того же года в Кировском районе Казани возле поселка Воронино токсичные отходы, сброшенные неизвестными лицами, загрязнили более 2,5 тысяч кв. метров.

Улица Магистральная в 2017 году, по результатам опроса Общероссийского народного фронта среди жителей Казани, была признана самой «убитой» дорогой в городе. Глубина некоторых ям, по результатам замеров, произведенных активистами, составила 40 см, ширина – до 4 м. Прошлом летом неизвестные установили в одной из выбоин инсталляцию «кресло мэра», чтобы привлечь внимание властей к проблеме.

Вскоре после этого президент Татарстана Рустам Минниханов поручил отремонтировать проезжую часть. В общей сложности, на ремонт Магистральной выделили более 622 млн рублей. Замглавы исполкома Казани Игорь Куляжев 22 октября сообщил, что работы завершат в ноябре. По его словам, на Магистральной, помимо ремонта дорожного покрытия, переложили инженерные сети, обустроили ливневую канализацию, установили наружное освещение, светофоры и дорожные знаки.