Достучаться до Москвы: Госсовет РТ вновь поднимет вопрос татарского языка
Депутат Госсовета республики Разиль Валеев рассказал РБК-Татарстан, что принимал участие в парламентских слушаниях. Мероприятие состоялось сегодня. На нем замглавы минпросвещения России Татьяна Синюгина сообщила, что концепцию преподавания родных языков разработают к 1 января 2019 года.
Валеев заявил, что регион намерен включиться в работу по созданию этой концепции и той, что будут готовить для Фонда сохранения и изучения родных языков. Указ о его создании 26 октября подписал президент Владимир Путин.
«Меня беспокоит одна очень большая проблема – преподавание государственных языков национальных регионов. Сегодня на слушаниях этот вопрос почему-то не обсуждался. Приравнивать госязык к родным, на мой взгляд, неправильно. Мы будем поднимать этот вопрос при подготовке этих проектов, программ. Для нас это очень важный вопрос, который пока что остается нерешенным», – сказал Валеев.
Он выразил надежду, что минпросвещения направит в республику проекты документов и по ФГОСам, и по работе языкового фонда. Их вынесут на обсуждение комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и нацвопросам, который возглавляет Валеев. Татарстанские депутаты подготовят предложения, которые направят в Москву.
«Я поднял вопрос – будут ли субъекты принимать участие в разработке ФГОС, и просил, чтобы нам дали такую возможность. Федеральный государственный образовательный стандарт еще не разработан полностью. Это очень важный документ. Думаю, что мы будем принимать самое активное участие», – сказал Валеев.
Однако назвать сроки, когда федеральный центр пришлет пакет документов и, соответственно, когда Госсовет начнет с ними работать, Валеев затруднился. «Мы не будем сидеть сложа руки. Татарстан всегда был одним будет самых активных участников. Мы не молчали, когда принимали поправки к закону об образовании», – сказал депутат.
Валеев пообещал, что Госсовет РТ выйдет на связь с министерством просвещения и агентством по делам национальностей по его возвращению из Москвы в Казань.
Руководитель Общества русской культуры в республике Михаил Щеглов заявил РБК-Татарстан, что разработкой концепции по изучению родных языков должны заниматься профессионалы в сфере образования. Вмешательство региональных депутатов или активистов не требуется до того времени, когда документ можно будет вынести на экспертизу различных сообществ.
«У нас 150 народов, имеющих свои языки. Главное, чтобы среди них не потерялся русский язык в статусе родного», – сказал Щеглов.
Член президиума Всемирного конгресса татар, ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин, напротив, уверен, что регионы должны озвучить свою точку зрения по языковому вопросу как можно раньше.
«Иначе мы получим неприемлемую для работы концепцию по преподаванию национальных языков. Если не подключатся Татарстан и другие регионы, то она будет совершенно неработающая», – сказал он.
Мухаметшин считает, что только региональные эксперты могут высказать актуальную позицию по языковому вопросу. По его словам, у Татарстана есть положительный опыт в этой сфере, и федеральный центр может им воспользоваться.
«Человек, который не знает своих национальных корней, языка, может создавать проблему для российского общества, потому что возникает некая национальная, этническая, языковая непредсказуемость», – сказал ученый.
Напомним, что в ноябре прошлого года стало известно, что татарстанские школьники будут учить татарский язык, который является государственным в республике, по письменному согласию родителей в пределах двух часов в неделю. В 10-11 классах этот предмет сделали добровольным.
Этому предшествовало заявление президента Путина о недопустимости принудительного изучения неродных языков и проверки, которые провела в школах РТ прокуратура. Они выявили, что в некоторых учебных заведениях часов русского языка было меньше, чем предписывают федеральные стандарты. Проверочные мероприятия и изменения в преподавании татарского языка вызвали в регионе масштабную дискуссию и общественный резонанс.
Весной в республике не менее бурно обсуждали поправки к федеральному закону об образовании, который изначально предполагал перевод предметов «родной язык» и «родная литература» в факультативную часть. Однако предметы остались обязательными.