Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Коронавирус и экспорт: Госсовет РТ одобрил бюджет в первом чтении

Бюджет на 2021 год сохранит свою социальную направленность, несмотря на недополученные в текущем году доходы. Депутаты Госсовета РТ обратили внимание на необходимость учесть в бюджете влияние пандемии
Коронавирус и экспорт: Госсовет РТ одобрил бюджет в первом чтении

Законопроект о бюджете республики на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов был принят сегодня в первом чтении в рамках 16-го заседания Госсовета РТ.

Планы на год

Как сообщил министр финансов республики Радик Гайзатуллин, в 2021 году доходы республиканской казны должны составить 268,56 млрд руб. Расходы бюджета составят 271,54 млрд руб. Дефицит бюджета в 2021 году запланирован в размере 3 млрд рублей.

В 2022 году доходы составят 275,04 млрд рублей, в 2023 году - 271,63 млрд рублей. Расходы составят соответственно 278,2 млрд рублей и 275 млрд рублей. Дефицит увеличится до 3,16 млрд рублей и 3,33 млрд рублей.

По словам Гайзатуллина, Татарстан в 2021 году не будет привлекать долгосрочные кредиты для покрытия дефицита. Для этого будут использованы средства, оставшиеся на региональном счету с прошлого года. При этом в 2021 году предусмотрены федеральные краткосрочные бюджетные кредиты. «У нас есть право на заимствования порядка 19 млрд рублей, но в течение года мы должны их вернуть. Нам дается возможность кратковременно использовать средства. Такой вариант есть», — сказал он.

Экспорт и бизнес

Заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин сообщил, что в 2021 году валовый региональный продукт прогнозируется на уровне 2,6 трлн рублей, это на 3,9% выше уровня 2020 года.

«Прогнозируемая динамика обусловлена увеличением объемов промышленного производства, сельского хозяйства, строительства и торговли. Среди основных факторов: планируемое постепенное восстановление нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, объемов в обрабатывающих производствах и энергетики за счет ввода новых мощностей и увеличения их загрузки», — сказал Пелевин.

Он отметил, что необходимо продолжать работу по расширению рынков сбыта, развитию экспорта, поиску новых ниш, восстановлению отложенных из-за коронавируса контрактов и так далее.

«Важным фактором восстановления экономической активности является реализация возможности экспортировать производимую продукцию. Необходимо максимально использовать все существующие государственные меры поддержки. На рост совокупного экспорта также оказывает влияние выход на рынки новых фирм из числа МСП. Особенно важно оказывать поддержку этой категории для снижения издержек при выходе на иностранные рынки», — сказал Пелевин.

Он подчеркнул, что малый и средний бизнес занимает четверть экономики РТ. «Треть занятого населения республики работает у субъектов МСП. С учетом самозанятых численность составляет около 624 тыс. человек», — сказал Пелевин. По его словам, резервом для развития малого и среднего бизнеса является повышение эффективности инфраструктуры поддержки.

Пелевин отметил, что республика оценивает ситуацию в других регионах. «Мы анализируем их прогнозы. В первую очередь, наших соседей с сопоставимой экономикой – это Башкирия, Нижегородская и Самарская области. Прогнозы по этим субъектам аналогичны нашим», — сказал заместитель министра.

Социальная направленность

Председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин отметил, что несмотря недополученные по итогам 9 месяцев 2020 года 33,9 млрд рублей, бюджет продолжит оставаться социально ориентированным.

«Главная задача бюджета – это выполнить все базовые социальные обязательства и обеспечить ресурсами новые меры поддержки. Все национальные цели остаются неизменными. Это создание комфортной среды для жизни, укрепление экономики, внедрение цифровых технологий», — сказал Якунин.

Он отметил, что распространение коронавирусной инфекцией стало вызовом. «Предполагается, что траектория развития на среднесрочный период будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами. Проект бюджета в этой части очень напряженный. Необходимо рационально планировать расходную часть бюджета. И не перегружать ее», — сказал Якунин.

Член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Эдуард Шарафиев в своем выступлении отметил, что предложенный вариант бюджета не учитывает влияние пандемии.

«По линии финансирования министерства здравоохранения я не увидел объемов роста расходов на борьбу с коронавирусом. Показатели по стационарной и амбулаторной помощи увеличены в сравнении с планами на текущий год, но незначительно. Также не увидел увеличения расходной части на централизованную закупку вакцин. Недостаточно ориентироваться лишь на цену нефти и курс доллара. Бюджет не должен быть оторван от реальности», — сказал Шарафиев.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, подводя итоги, заметил, что это трудный к исполнению бюджет, который, тем не менее, сохраняет свою социальную направленность. «По моим цифрам, эта сфера занимает 77% расходной части. Но сначала эти деньги надо заработать. Это необходимо, для того, чтобы максимально сохранить социальную защищенность населения, производства», — отметил Мухаметшин.

Документ был принят в первом чтении. Поправки ко второму чтению профильный комитет будет принимать до 7 ноября.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05