Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес
Прокурор Татарстана назвал поджоги церквей в республике терактами
Татарстан, 29 ноя 2013, 18:25
0
Прокурор Татарстана назвал поджоги церквей в республике терактами
Прокурор Татарстана Илдус Нафиков провел экстренное заседание коллегии прокуратуры РТ в связи с участившимися случаями поджогов церквей, на котором назвал эти происшествия чрезвычайными. По мнению Нафикова, в республике необходимо активизировать борьбу с проявлениями экстремизма - уголовные дела о поджогах религиозных сооружений должны расследоваться, как террористические акты. Соответствующие предложения направлены в следственный комитет по РТ.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков провел экстренное заседание коллегии прокуратуры РТ в связи с участившимися случаями поджогов церквей, на котором назвал эти происшествия чрезвычайными. По мнению Нафикова, в республике необходимо активизировать борьбу с проявлениями экстремизма - уголовные дела о поджогах религиозных сооружений должны расследоваться, как террористические акты. Соответствующие требования направлены в следственный комитет по РТ.

«Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе», - подчеркнул Илдус Нафиков.

Прокурор РТ дал задание проверить, как финансируются муниципальные программы, нацеленные на обеспечение законности и порядка, а также на профилактику экстремизма. В муниципалитетах, по мнению прокурора РТ, следует создать советы общественности, которые помогут надзорным органам в борьбе с проявлениями радикального толка.

Злоумышленники, по словам И.Нафикова, виновные в поджогах православных храмов, понесут наказание. Прокуратура уже направила в следственный комитет требование о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст.205 УК РФ (террористический акт).

Напомним, что, по данным татарстанской митрополии, за 6 месяцев 2013 года в Татарстане произошло 7 случаев вандализма по отношению к православным святыням. Только за последние две недели в республике сгорели четыре церкви.

В ночь с 13 на 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района злоумышленники пытались сжечь новую часовню. Серьезно пострадала крыша здания и выгорел купол. В ночь на 17 ноября 2013 года от поджога пострадали православные церкви в городе Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района Татарстана. Вечером 28 ноября произошли пожары в церквях в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе РТ в селе Крещеные Казыли. Последние сгоревшие церкви были нерабочими, однако первая из них была возведена в 1873 году, другая – в 1904.

Татарстанская митрополия 18 ноября выступила с официальным заявлением по поводу поджога двух храмов в Чистопольской епархии. Поджог двух храмов в Чистопольской епархии в ночь на 17 ноября представители православной церкви назвали «возмутительным случаем вандализма по отношению к православным храмам».

По фактам поджога церквей в Новошешминском районе и Чистополе следственный комитет завел уголовные дела. Дела расследуются по ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога), ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти).