Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Самоизоляция с комфортом: особенные квартиры с небом вместо потолка Партнерский материал, 11:46 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42
Татарстан ,  
0 

Прокурор Татарстана назвал поджоги церквей в республике терактами

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков провел экстренное заседание коллегии прокуратуры РТ в связи с участившимися случаями поджогов церквей, на котором назвал эти происшествия чрезвычайными. По мнению Нафикова, в республике необходимо активизировать борьбу с проявлениями экстремизма - уголовные дела о поджогах религиозных сооружений должны расследоваться, как террористические акты. Соответствующие предложения направлены в следственный комитет по РТ.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков провел экстренное заседание коллегии прокуратуры РТ в связи с участившимися случаями поджогов церквей, на котором назвал эти происшествия чрезвычайными. По мнению Нафикова, в республике необходимо активизировать борьбу с проявлениями экстремизма - уголовные дела о поджогах религиозных сооружений должны расследоваться, как террористические акты. Соответствующие требования направлены в следственный комитет по РТ.

«Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе», - подчеркнул Илдус Нафиков.

Прокурор РТ дал задание проверить, как финансируются муниципальные программы, нацеленные на обеспечение законности и порядка, а также на профилактику экстремизма. В муниципалитетах, по мнению прокурора РТ, следует создать советы общественности, которые помогут надзорным органам в борьбе с проявлениями радикального толка.

Злоумышленники, по словам И.Нафикова, виновные в поджогах православных храмов, понесут наказание. Прокуратура уже направила в следственный комитет требование о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст.205 УК РФ (террористический акт).

Напомним, что, по данным татарстанской митрополии, за 6 месяцев 2013 года в Татарстане произошло 7 случаев вандализма по отношению к православным святыням. Только за последние две недели в республике сгорели четыре церкви.

В ночь с 13 на 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района злоумышленники пытались сжечь новую часовню. Серьезно пострадала крыша здания и выгорел купол. В ночь на 17 ноября 2013 года от поджога пострадали православные церкви в городе Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района Татарстана. Вечером 28 ноября произошли пожары в церквях в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе РТ в селе Крещеные Казыли. Последние сгоревшие церкви были нерабочими, однако первая из них была возведена в 1873 году, другая – в 1904.

Татарстанская митрополия 18 ноября выступила с официальным заявлением по поводу поджога двух храмов в Чистопольской епархии. Поджог двух храмов в Чистопольской епархии в ночь на 17 ноября представители православной церкви назвали «возмутительным случаем вандализма по отношению к православным храмам».

По фактам поджога церквей в Новошешминском районе и Чистополе следственный комитет завел уголовные дела. Дела расследуются по ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога), ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти).