Лента новостей
Все новости Татарстан
Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10
Татарстан ,  
0 
Прокурор Татарстана назвал поджоги церквей в республике терактами
Прокурор Татарстана Илдус Нафиков провел экстренное заседание коллегии прокуратуры РТ в связи с участившимися случаями поджогов церквей, на котором назвал эти происшествия чрезвычайными. По мнению Нафикова, в республике необходимо активизировать борьбу с проявлениями экстремизма - уголовные дела о поджогах религиозных сооружений должны расследоваться, как террористические акты. Соответствующие предложения направлены в следственный комитет по РТ.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков провел экстренное заседание коллегии прокуратуры РТ в связи с участившимися случаями поджогов церквей, на котором назвал эти происшествия чрезвычайными. По мнению Нафикова, в республике необходимо активизировать борьбу с проявлениями экстремизма - уголовные дела о поджогах религиозных сооружений должны расследоваться, как террористические акты. Соответствующие требования направлены в следственный комитет по РТ.

«Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе», - подчеркнул Илдус Нафиков.

Прокурор РТ дал задание проверить, как финансируются муниципальные программы, нацеленные на обеспечение законности и порядка, а также на профилактику экстремизма. В муниципалитетах, по мнению прокурора РТ, следует создать советы общественности, которые помогут надзорным органам в борьбе с проявлениями радикального толка.

Злоумышленники, по словам И.Нафикова, виновные в поджогах православных храмов, понесут наказание. Прокуратура уже направила в следственный комитет требование о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст.205 УК РФ (террористический акт).

Напомним, что, по данным татарстанской митрополии, за 6 месяцев 2013 года в Татарстане произошло 7 случаев вандализма по отношению к православным святыням. Только за последние две недели в республике сгорели четыре церкви.

В ночь с 13 на 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района злоумышленники пытались сжечь новую часовню. Серьезно пострадала крыша здания и выгорел купол. В ночь на 17 ноября 2013 года от поджога пострадали православные церкви в городе Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района Татарстана. Вечером 28 ноября произошли пожары в церквях в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе РТ в селе Крещеные Казыли. Последние сгоревшие церкви были нерабочими, однако первая из них была возведена в 1873 году, другая – в 1904.

Татарстанская митрополия 18 ноября выступила с официальным заявлением по поводу поджога двух храмов в Чистопольской епархии. Поджог двух храмов в Чистопольской епархии в ночь на 17 ноября представители православной церкви назвали «возмутительным случаем вандализма по отношению к православным храмам».

По фактам поджога церквей в Новошешминском районе и Чистополе следственный комитет завел уголовные дела. Дела расследуются по ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога), ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти).