Лента новостей
Все новости Татарстан
В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55
Татарстан ,  
0 
Вьетнамский рынок возобновил работу после пожара
Спустя полтора месяца после пожара, уничтожившего все площади вьетнамского рынка в Казани, его владелица открыла торговый павильон на той же улице, наскоро переделав его из складского помещения. Сюда переехали порядка 250 из 600 погорельцев, и Дао Тхи Кой надеется, что к ним примкнет еще больше торговцев.

28 ноября в 10 утра состоялось официальное открытие рынка в новом здании - на улице Журналистов,31. В 8 утра с противопожарным оснащением здания ознакомился глава администрации Советского района Рустем Гафаров. Вместе с владелицей рынка Дао Тхи Кой он прошелся по всем трем этажам.

После его отъезда здание начали заполнять продавцы - они приехали развешивать товар, осваиваться на новом месте. А в 10 часов состоялось официальное открытие, которое ознаменовалось долгими залпами салюта.

Улыбающаяся мадам Кой рассказала "РБК-Татарстан", что заполнены весь первый этаж и половина второго. Третий пока пустует - после пожара в новое здание Вьетнамского рынка вернулись всего 250 из 600 продавцов. Остальные, по словам мадам Кой перешли торговать в Новую Туру, ТЦ "Адмирал" и "Бигзур". "Надеюсь, через месяц мы заполним все площади. Здесь могут арендовать места все желающие - не только те, кто торговал на старом Вьетнамском рынке", - надеется мадам Кой.

Владелица рынка рассказала, что вложила в новое здание 18 млн рублей, из них один миллион - на оборудование системы видеонаблюдения, благодаря которому "просматривается каждый угол". В новом магазине оборудовано 450 торговых ячеек по 6 квадратных метров. Многие продавцы-погорельцы в первое время арендовали одну торговую ячейку на двоих.

Изначально в на ул. Журналистов,31 располагался многофункциональный склад, однако по просьбе мадам Кой владелец здания за короткий срок переоборудовал его для размещения торговых площадей. Договор с хозяином помещения Дао Тхи Кой заключила на пять лет. По ее прогнозам, на то, чтобы окупить все вложения, понадобится 1 - 1,5 года. "Пока я со своих продавцов ничего не беру, все вложенные 18 млн - мои деньги", - отметила владелица рынка.

Аренда торговой площади в новом здании обойдется продавцам дешевле, чем в прежнем. Если в старом здании продавцы платили за аренду 2,5 кв. м 16 тысяч рублей ежемесячно, то здесь аренда 3 метров будет обходиться им в 10 тысяч. Продавцы надеются, что торговля на новом месте пойдет не хуже. "Там была налаженная торговля, были постоянные покупатели. Посмотрим, как получится здесь, надеемся, что люди будут приходить. Тут чисто, светло, красиво", - отметила продавец Маргарита Элоян.

"Мы рады, что так быстро всё получилось. Немножко воспрянули. После пожара сначала на Вьетнамском были, потом в Бик Зуре немного торговали, пока здесь все отстраивали. Мадам Кой - молодец, очень быстро всё сделала. Здесь большие торговые площади - 6 квадратных метров - это очень много", - согласна с ней продавец Маргарита Шубина.

Продавцы продолжают считать, что причиной пожара на ул. Журналистов,100 был намеренный поджог. "Я больше чем уверена - его подожгли специально,только нам об этом не говорят. Просто так ничего не бывает, кто-то специально хотел убрать конкурентов - у нас был хороший рынок, лучше всех шла торговля, среди розничных рынков", - говорит Маргарита Элоян, и ей вторят коллеги. Расследованием уголовного дела по факту пожара на рынке сейчас занимается республиканский следком.

Лилиана Набиуллина