Лента новостей
Все новости Татарстан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика
Вьетнамский рынок возобновил работу после пожара
Татарстан, 29 ноя 2014, 23:31
0
Вьетнамский рынок возобновил работу после пожара
Спустя полтора месяца после пожара, уничтожившего все площади вьетнамского рынка в Казани, его владелица открыла торговый павильон на той же улице, наскоро переделав его из складского помещения. Сюда переехали порядка 250 из 600 погорельцев, и Дао Тхи Кой надеется, что к ним примкнет еще больше торговцев.

28 ноября в 10 утра состоялось официальное открытие рынка в новом здании - на улице Журналистов,31. В 8 утра с противопожарным оснащением здания ознакомился глава администрации Советского района Рустем Гафаров. Вместе с владелицей рынка Дао Тхи Кой он прошелся по всем трем этажам.

После его отъезда здание начали заполнять продавцы - они приехали развешивать товар, осваиваться на новом месте. А в 10 часов состоялось официальное открытие, которое ознаменовалось долгими залпами салюта.

Улыбающаяся мадам Кой рассказала "РБК-Татарстан", что заполнены весь первый этаж и половина второго. Третий пока пустует - после пожара в новое здание Вьетнамского рынка вернулись всего 250 из 600 продавцов. Остальные, по словам мадам Кой перешли торговать в Новую Туру, ТЦ "Адмирал" и "Бигзур". "Надеюсь, через месяц мы заполним все площади. Здесь могут арендовать места все желающие - не только те, кто торговал на старом Вьетнамском рынке", - надеется мадам Кой.

Владелица рынка рассказала, что вложила в новое здание 18 млн рублей, из них один миллион - на оборудование системы видеонаблюдения, благодаря которому "просматривается каждый угол". В новом магазине оборудовано 450 торговых ячеек по 6 квадратных метров. Многие продавцы-погорельцы в первое время арендовали одну торговую ячейку на двоих.

Изначально в на ул. Журналистов,31 располагался многофункциональный склад, однако по просьбе мадам Кой владелец здания за короткий срок переоборудовал его для размещения торговых площадей. Договор с хозяином помещения Дао Тхи Кой заключила на пять лет. По ее прогнозам, на то, чтобы окупить все вложения, понадобится 1 - 1,5 года. "Пока я со своих продавцов ничего не беру, все вложенные 18 млн - мои деньги", - отметила владелица рынка.

Аренда торговой площади в новом здании обойдется продавцам дешевле, чем в прежнем. Если в старом здании продавцы платили за аренду 2,5 кв. м 16 тысяч рублей ежемесячно, то здесь аренда 3 метров будет обходиться им в 10 тысяч. Продавцы надеются, что торговля на новом месте пойдет не хуже. "Там была налаженная торговля, были постоянные покупатели. Посмотрим, как получится здесь, надеемся, что люди будут приходить. Тут чисто, светло, красиво", - отметила продавец Маргарита Элоян.

"Мы рады, что так быстро всё получилось. Немножко воспрянули. После пожара сначала на Вьетнамском были, потом в Бик Зуре немного торговали, пока здесь все отстраивали. Мадам Кой - молодец, очень быстро всё сделала. Здесь большие торговые площади - 6 квадратных метров - это очень много", - согласна с ней продавец Маргарита Шубина.

Продавцы продолжают считать, что причиной пожара на ул. Журналистов,100 был намеренный поджог. "Я больше чем уверена - его подожгли специально,только нам об этом не говорят. Просто так ничего не бывает, кто-то специально хотел убрать конкурентов - у нас был хороший рынок, лучше всех шла торговля, среди розничных рынков", - говорит Маргарита Элоян, и ей вторят коллеги. Расследованием уголовного дела по факту пожара на рынке сейчас занимается республиканский следком.

Лилиана Набиуллина