Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Вьетнамский рынок возобновил работу после пожара

Спустя полтора месяца после пожара, уничтожившего все площади вьетнамского рынка в Казани, его владелица открыла торговый павильон на той же улице, наскоро переделав его из складского помещения. Сюда переехали порядка 250 из 600 погорельцев, и Дао Тхи Кой надеется, что к ним примкнет еще больше торговцев.
Вьетнамский рынок  возобновил работу после пожара

28 ноября в 10 утра состоялось официальное открытие рынка в новом здании - на улице Журналистов,31. В 8 утра с противопожарным оснащением здания ознакомился глава администрации Советского района Рустем Гафаров. Вместе с владелицей рынка Дао Тхи Кой он прошелся по всем трем этажам.

После его отъезда здание начали заполнять продавцы - они приехали развешивать товар, осваиваться на новом месте. А в 10 часов состоялось официальное открытие, которое ознаменовалось долгими залпами салюта.

Улыбающаяся мадам Кой рассказала "РБК-Татарстан", что заполнены весь первый этаж и половина второго. Третий пока пустует - после пожара в новое здание Вьетнамского рынка вернулись всего 250 из 600 продавцов. Остальные, по словам мадам Кой перешли торговать в Новую Туру, ТЦ "Адмирал" и "Бигзур". "Надеюсь, через месяц мы заполним все площади. Здесь могут арендовать места все желающие - не только те, кто торговал на старом Вьетнамском рынке", - надеется мадам Кой.

Владелица рынка рассказала, что вложила в новое здание 18 млн рублей, из них один миллион - на оборудование системы видеонаблюдения, благодаря которому "просматривается каждый угол". В новом магазине оборудовано 450 торговых ячеек по 6 квадратных метров. Многие продавцы-погорельцы в первое время арендовали одну торговую ячейку на двоих.

Изначально в на ул. Журналистов,31 располагался многофункциональный склад, однако по просьбе мадам Кой владелец здания за короткий срок переоборудовал его для размещения торговых площадей. Договор с хозяином помещения Дао Тхи Кой заключила на пять лет. По ее прогнозам, на то, чтобы окупить все вложения, понадобится 1 - 1,5 года. "Пока я со своих продавцов ничего не беру, все вложенные 18 млн - мои деньги", - отметила владелица рынка.

Аренда торговой площади в новом здании обойдется продавцам дешевле, чем в прежнем. Если в старом здании продавцы платили за аренду 2,5 кв. м 16 тысяч рублей ежемесячно, то здесь аренда 3 метров будет обходиться им в 10 тысяч. Продавцы надеются, что торговля на новом месте пойдет не хуже. "Там была налаженная торговля, были постоянные покупатели. Посмотрим, как получится здесь, надеемся, что люди будут приходить. Тут чисто, светло, красиво", - отметила продавец Маргарита Элоян.

"Мы рады, что так быстро всё получилось. Немножко воспрянули. После пожара сначала на Вьетнамском были, потом в Бик Зуре немного торговали, пока здесь все отстраивали. Мадам Кой - молодец, очень быстро всё сделала. Здесь большие торговые площади - 6 квадратных метров - это очень много", - согласна с ней продавец Маргарита Шубина.

Продавцы продолжают считать, что причиной пожара на ул. Журналистов,100 был намеренный поджог. "Я больше чем уверена - его подожгли специально,только нам об этом не говорят. Просто так ничего не бывает, кто-то специально хотел убрать конкурентов - у нас был хороший рынок, лучше всех шла торговля, среди розничных рынков", - говорит Маргарита Элоян, и ей вторят коллеги. Расследованием уголовного дела по факту пожара на рынке сейчас занимается республиканский следком.

Лилиана Набиуллина

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Зеленский счел, что не все будут довольны итогами конфликта с Россией Политика, 10:05
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества Pro, 10:04
Барбашев обошел Ковальчука и Фетисова в списке бомбардиров Кубка Стэнли Спорт, 10:02
В суде раскрыли детали обвинения против третьего фигуранта дела Иванова Политика, 10:01
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:01
В ВТБ сравнили ситуацию в экономике с «эффектом Джанибекова» в космосе Финансы, 10:00
Чистая прибыль СПБ Биржи упала почти втрое Инвестиции, 09:50
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В Крыму и Белгороде небо стало желтым из-за африканской пыли Общество, 09:38
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров Pro, 09:28
В Минпромторге сообщили, что «Ашан» останется в России Экономика, 09:27
Высокие гости: как рестораны и отели Казани готовятся к череде форумов Татарстан, 09:14 
Суд отправил в СИЗО третьего фигуранта дела бывшего замминистра обороны Политика, 09:13
В Москве из-за репетиций парада к 9 мая перекроют несколько улиц Общество, 09:10
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания Pro, 09:07