Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 18 фев, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 18 фев, 22:15
Татарстан ,  
0 
Компания из Татарстана первой в России получила три знака качества
Три республиканских товара получили государственные знаки АНО «Российская система качества». Татарстан вошел в программу развития региональных институтов качества как один из самых быстроразвивающихся регионов России
Руководитель Роскачества Максим Протасов и премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков Фото: roskachestvo.gov.ru

Татарстанский завод «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» первым в России получил три государственных знака качества. В ходе веерного исследования, проводимого Роскачеством по ряду категорий (майонез, кетчуп, соусы, растительное масло и т.д.), эксперты выделили лучшие в стране продукты. О главных критериях отбора качественной продукции РБК-Татарстан рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

«Проверку Роскачества проходят товары, которые производятся без консервантов, из натурального сырья и отвечают высокой культуре производства, - отметил Протасов. - Компания «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» получила три государственных знака качества и сегодня я лично убедился в том, что предприятие превосходит многие международные уровни качества и обладает высокой технологичностью».

В Татарстане товарами повышенного качества были признаны майонез и кетчуп Mr. Ricco и растительное масло «Миладора». «Уверенность в том, что мы получим госзнак была. Мы современное предприятие со своими стандартами качества, которые, как выяснилось, соответствуют российским стандартам. Госзнак, думаю, поможет продвижению продукции на российском рынке. На это мы не остановимся и, как минимум 5-10 знаков качества у нас будет», - уверен Дмитрий Кузнецов, генеральный директор АО «Казанский жировой комбинат».

Сегодня в России насчитывается 64 товара со знаком качества, не более 10 появится до конца. «До конца года мы завершим веерное исследование в области меда, мяса птицы, зеленого горошка и шампанского. Как раз к новогодним праздникам», - отметил Протасов. - Если говорить о продуктах питания, то более 60% жителей страны доверяют качеству российских производителей. Что касается товаров народного потребления – около 53%».

Проверка продукции Роскачеством проходит в несколько этапов. По словам Протасова, в первую очередь, для исследования отбираются определенные категории товаров. Ранее они предлагались федеральными органами исполнительной власти, исходя из отраслевых концепций развития, а в 2016-ом и в следующем году, в частности, предлагаются самими потребителями на портале Роскачества. После того, как эти категории утверждаются проектно-техническим комитетом Роскачества, формируются методики, принципы анализа категории, а главное те критерии, которым должен соответствовать товар. Эксперты приобретают все наиболее популярные у потребителей марки той или иной категории. После этого образцы обезличиваются, шифруются и передаются отечественным лабораториям.

«От закупки продукции до выдачи госзнака проходит около полугода. Завершающий этап начинается, когда мы анализируем протоколы лабораторий, после этого рассказываем все потребителям. Около миллиона граждан, которые заходят на портал Роскачества и ежедневно изучают результаты исследований, уже могут ориентироваться на потребительском рынке», - заявил руководитель Роскачества.

Компаниям, прошедшим испытания, предлагается бесплатный технический аудит предприятия, как с точки зрения системы менеджмента качества, и в доказательство, производимый продукт действительно российский.

«После того, как предприятие получает государственный знак качества, мы начинаем продвигать лучшие российские товары на отечественном и международном рынках. В октябре, когда начинают появляться первые знаки качества, стартует промопрограмма в российских торговых сетях, в рамках которой для продукции, у которой есть знак качества, выделяются отдельные полки, дается реклама для потребителя и т.д.», - сообщил руководитель Роскачества. 

Отметим также, что Татарстан вошел в программу развития региональных институтов как один из самых быстроразвивающихся регионов России. Правительство республики заключило соглашение с Роскачеством 28 ноября. Накануне документ подписали руководитель Роскачества Максим Протасов и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Для развития регионального производства и потребительского рынка – Роскачество включит в объекты исследования региональные товары. Администрация региона, в свою очередь, будет формировать список приоритетных категорий товаров местного производства для включения их в проводимые Роскачеством потребительские исследования.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) было учреждено распоряжением Правительства Российской Федерации 30 апреля 2015 года в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.За время работы Роскачества было протестировано более 1 300 товаров.