Лента новостей
Все новости Татарстан
Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16
Татарстан ,  
0 
Дело главы ОКБ им.Симонова забрали из Татарстана в центральный аппарат СК
Гендиректор ОКБ им.Симонова Александр Гомзин на данный момент является фигурантом не одного, а двух уголовных дел. Расследование ведут не татарстанские следователи, а их коллеги из центрального аппарата в Нижегородской области
Фото: business-online.ru

«Дело было изъято из нашего производства руководством Следственного комитета России. Одним из подразделений Главного следственного управления по Нижегородской области Центрального аппарата Следственного комитета России расследуются оба уголовных дела», – сообщил сегодня на пресс-конференции замглавы СУ СКР по РТ Владимир Циома.

На вопрос РБК-Татарстан о сути второго дела представитель татарстанского следкома пояснил, что оно, как и первое связано, с выполнением госзаказа. Фабулу представители правоохранительных органов озвучить отказались.

В бюро говорят, что Гомзин в командировке

Остались без ответов вопросы РБК-Татарстан, где сейчас находится Гомзин, пришлось ли ему поехать в Нижний Новгород из Казани, чтобы работать со следователями. «Расследуемые не нашим подразделением дела нам комментировать некорректно. Где сейчас находится Гомзин, на каком этапе расследование – я бы предпочел оставить эти вопросы без ответов», – сказал Циома.

Получить оперативный комментарий Гомзина или его адвоката РБК-Татарстан не удалось. В приемной руководителя ОКБ им.Симонова сообщили, что Гомзин остается генеральным директором бюро, но сейчас «находится в командировке».

Что известно о деле Гомзина на данный момент

Гомзина задержали и отправили под арест 18 апреля 2018 года. Однако информация об этом появилась, спустя два дня. Его заподозрили в нецелевом использовании субсидий, которые были предоставлены ОКБ в 2014 году. В отношении него возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 285 УК РФ, ч.2 ст. 201 УК РФ(злоупотребление должностными полномочиями), ч.7 ст. 159 УК РФ (мошенничество с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в особо крупном размере).

Сумму ущерба не озвучивали, однако федеральные СМИ, например, ТАСС, без ссылок на источники сообщали, что речь идет о хищении 900 млн рублей.

В 2011 году казанское конструкторское бюро выиграло конкурс минобороны России на разработку тяжелого беспилотника. Проект получил название «Альтаир». Сумма заключенного в 2013 году контракта составила 1 млрд рублей. Реализация проекта затянулась. Например, на 2018 год был анонсирован старт его серийного производство, однако этого не произошло. В прошлом году «Ведомости» со ссылкой на собеседников в руководстве «Ростеха» написали, что проект подорожал и требует более 2 млрд рублей вложений, и разработчики рассчитывают получить дополнительно порядка 1,5-2 млрд.

В СИЗО глава ОКБ им.Симонова должен был находиться до 10 июня, однако 24 мая его отпустили под подписку о невыезде. 

Через несколько дней после ареста, казанские и федеральные СМИ сообщили, что Гомзин еще в январе написал письмо в ФСБ. В этом послании он заявил, что конструкторское бюро подвергается попыткам рейдерского захвата, а от него с помощью угроз злоумышленники требуют покинуть пост генерального директора. Гомзин выдвинул обвинения в адрес ряда татарстанских чиновников и представителей бизнеса. 

Александр Гомзин руководит ОКБ им.Симонова с 2000 года. Организация ведет свою историю с 1959 года. Тогда было зарегистрировано государственное союзное опытно-конструкторское бюро спортивной авиации Госкомитета совета министров СССР по авиатехнике. В 2010 году предприятие перестало быть государственным, став ОАО. С 1982 до 2014 года бюро называлось «Сокол», после чего ему присвоили имя конструктора Сергея Симонова. По данным ИАС Seldon.Basis, у бюро 112 совладельцев. Одному из них – АО «Сокол-Инвест» – принадлежит 94,6% в уставном капитале, оставшиеся 5,4% – у граждан России. С 2010 по 2014 год в составе совладельцев было минзеимущество Татарстана. По итогам прошлого года, ОКБ на 105%, в сравнении с 2016-м, увеличило чистую прибыль – до 15 млн руб., выручка выросла на 7% до 1,6 млрд руб.