Лента новостей
Все новости Татарстан
Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19
Татарстан ,  
0 
Уголовное дело Бильгильдеевой: потерпевших стало в три раза больше
Следователи приобщили к уголовному делу депутата Казгордумы, лидера татарстанского отделения «Справедливой России» Рушании Бильгильдеевой 72 заявления от людей, которые считают себя потерпевшими. Обращения продолжают поступать

Информацию о количестве заявлений озвучил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» и.о.руководителя четвертого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Искандер Субаев. В середине сентября, когда дело только завели, следователи сообщали о 24 эпизодах преступной деятельности. На данный момент их количество увеличилось до 72, и может стать еще больше. 

«В следственные органы с заявлениями о привлечении Рушании Бильгильдеевой к ответственности обратились 72 человека. Кроме того, на рассмотрение поступил ряд других заявлений. Мы проводим по ним тщательную проверку, изучаем все обстоятельства, о которых сообщили заявители. События, о которых идет речь, относятся к 2013-2016 годам, и связаны с деятельностью двух юридических лиц, которыми руководила Бильгильдеева. Я думаю, что в ближайшее время будет информация о том, какие есть основания, чтобы продлить срок следствия», – сообщил следователь. 

Субаев рассказал РБК Татарстан, что с новыми заявлениями обратились около десятка граждан. Подробно о сути претензий следователь говорить отказался, ограничившись пояснениями, что, как и в случае с другими потерпевшими, предприниматель обещала оказать содействие в покупке участков и подведении к ним коммуникаций, но своих обязательств не выполнила.

«Речь идет о других, двух-трех, поселках, которые, скажем так, были организованы Бильгильдеевой», – сказал Субаев. Названия поселков он не озвучил.

Бильгильдеева сообщила РБК Татарстан, что ее вызывали в следственный комитет дать пояснения в связи с новыми заявлениями от граждан. По ее словам, вопросы касались поселка «Радужный». От дальнейших комментариев Бильгильдеева отказалась, сказав, что не хочет обсуждать сложившуюся ситуацию. «Я болею и нахожусь на больничном», – сказала она.

Дело Бильгильдеевой

Бильгильдееву задержали 13 сентября. Следственный комитет по РТ сообщил, что она стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ). На момент задержания в деле фигурировали 23 эпизода преступной деятельности.

По версии следствия, с июля 2013 года по май 2016 года Бильгильдеева, являясь директором и единственным учредителем ООО «Агентство Недвижимости «Пассаж», получила от граждан 7 млн рублей. За эти деньги она обещала клиентам оказать содействие в приобретении земли, а также подведении к участкам инженерных коммуникаций, но обязательства не выполнила. Деньги – 1,2 млн рублей – она вернула только 2 клиентам. В деле фигурировали в поселки Восточное Державино в Лаишевском районе, Радужный и Новое Царицыно в Казани, верхнеуслонская деревня Студенцы.

На следующий день после задержания, 14 сентября, Бильгильдееву госпитализировали из СИЗО. В тот же день ее адвокат сообщил РБК Татарстан, что его клиентка получила постановление об освобождении, обвинений ей не предъявляли.

Новое агентство и правозащитные планы

В начале октября Бильгильдеева заявила в интервью РБК Татарстан, что считает уголовное дело против нее «политическим заказом». Она сообщила, что проблемы собственников земли решает новое агентство недвижимости, которому Бильгильдеева помогает, как депутат Казгордумы, например, с регистрацией. 

«Они открыли офис, есть руководитель, сформирована новая команда. Компания продолжит заниматься недвижимостью, они много уже сделали по прокладке инженерных сетей – в Державино, других поселках. В Студенцах, например, проложен водопровод, но работа еще не завершена, идут переговоры по бурению скважины», – рассказала Бильгильдеева.

Депутат добавила, что планирует заняться правозащитной деятельностью и помогать людям, столкнувшимся со схожими проблемами.

Бильгильдеева возглавила татарстанское отделение партии «Справедливая Россия» в 2012 году. В 2014 году участвовала в выборах в Госсовет республики, но не набрала нужное количество голосов. Год спустя, ей удалось пройти в Казанскую городскую думу. Параллельно с выборами в муниципальный совет Бильгильдеева участвовала в выборах президента Татарстана, став первой и единственной женщиной среди кандидатов на пост руководителя региона.