РБК Pro Лебединая неверность: как защититься от отжима бизнеса партнерами РБК Pro Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн РБК Pro Мухаммад Юнус — РБК: «Работать на других — противоестественно» РБК Pro Так говорит Галицкий: бизнес плохо запускать только во время войны Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  В «Открытой России» сообщили о приходе силовиков Общество, 14:49 По уму: что говорят наука и статистика о поколении Z Совместный проект, 14:48 Пользователи сообщили о сбое в работе Google Общество, 14:48 ФСБ показала видео задержания боевиков в Ростовской области Общество, 14:46 Бывший топ-менеджер «Росгосстраха» признан виновным в растрате ₽2 млрд Общество, 14:35 МСП Банк профинансировал проект по производству «здорового хлеба»​ Пресс-релиз, 14:32 Палата адвокатов объяснила претензии к защитникам сторон по делу Ефремова Общество, 14:32 Судью Хахалеву лишили статуса за прогулы Общество, 14:31 Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти торговых центров Бизнес, 14:29 Выступающие против Юго-Восточной хорды активисты сообщили о задержаниях Общество, 14:23 Алексей Башкеев — РБК: «Облако делает технологии ближе» Индустрия 4.0, 14:20 
Татарстан ,  
0 

Звездный десант: Казань готовит два объекта для включения в список ЮНЕСКО

По мнению властей РТ, включить в список памятников мирового значения ЮНЕСКО городскую обсерваторию в КФУ и университетскую обсерваторию имени Энгельгардта поможет международный форум «Астрономия и мировое наследие»
Фото: kpfu.ru
Фото: kpfu.ru

Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин сегодня на брифинге в ИА «Татар-информ» сообщил, что инициатива по включению астрономических обсерваторий Казанского университета в список всемирного наследия ЮНЕСКО была выдвинута руководством Татарстана еще в 2009 году. С тех пор началась работа по подготовке материалов для номинационного досье.

По словам вице-президента Национального комитета ИКОМОС России, замдиректора Института международных отношений КФУ Рафаэля Валеева, в реестре объектов культурного наследия в мире представлено немного памятников, связанных с объектами науки. В России – это обсерватория в Пулково, но лишь в составе исторического центра Санкт-Петербурга. Поэтому у казанских объектов – высокий шанс попасть под эгиду ЮНЕСКО, считает Валеев.

Директор института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов высказал мнение, что обе казанских обсерватории по всем параметрам соответствуют критериям исторических памятников и находятся в хорошем состоянии – на их базе до сих пор ведутся научные исследования.

«Эти объекты уникальны не только с точки зрения исторического наследия России, но и всего мира. В Казанском университете в 1810 году была создана первая в России кафедра астрономии. В 1837 году, одной из первых в Европе, в Казани появилась классическая обсерватория. Сохранился редкий инструментарий. В мире они находятся в музеях, а у нас – в рабочем состоянии», – заявил директор астрономической обсерватории имени Энгельгардта Юрий Нефедьев.

По словам представителей КФУ, международный форум «Астрономия и мировое наследие», который пройдет 2-7 декабря в Казани, поможет наработать научный материал для подачи заявки в ЮНЕСКО.

«Участие зарубежных ученых помогает по-другому посмотреть на наши объекты. Их наработки, их советы помогут нам выйти на это решение», – заявил Валеев. 

Нефедьев добавил, что от мнения именитых ученых будет во многом зависеть вопрос о включении обсерваторий в список мировых культурных ценностей.

Спикеры сообщили, что окончательное решение зависит от совокупности факторов, в том числе – от проработанности и качества заявки, требования к которым ужесточаются год от года. В частности, номинационное досье состоит из многих разделов и включает обширный список визуальных материалов. Есть и ограничения – от страны может выдвигаться одна заявка, а с учетом того, что в Татарстане уже три объекта, охраняемых ЮНЕСКО, то может возникнуть желание продвинуть исторические памятники других регионов.

Напомним, что Татарстан впервые подал заявку на включение объектов в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. В число претендентов попали казанский Кремль, Болгарский и Свияжский историко-архитектурные заповедники. В 2000 году статус объекта ЮНЕСКО получил Кремль. В 2014 году, с четвертой попытки, положительное решение было принято по Болгару. Отказы выносили по причине того, что на территории были построены новые здания. В 2017 году памятниками мирового значения стали Успенский собор и монастырь Свияжска. 

Директор института международных отношений КФУ заметил, что на подготовку досье может уйти 2 года, а окончательное принятие решения ЮНЕСКО занимает от 3 до 5 лет.

Отдельный вопрос – установка границ памятника. Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия сообщил, что сейчас в соответствии с поручением правительства проводится градостроительный анализ. И если в центре Казани, где уже сформировалась застройка, установить охраняемую территорию несложно, то с обсерваторией в поселке Октябрьский не все так просто.

«Это самостоятельный комплекс, рядом - лесной массив, коттеджный поселок, проектируемый участок ВСМ находится в 300 метрах от обсерватории. Не скажу, что решение есть, но будем плотно работать с учеными», – заявил Гущин.

В международном форуме «Астрономия и мировое наследие» примут участие ведущие ученые и эксперты из России и 19 стран СНГ, Европы, Пакистана и Китая. Будет заслушано более 60 докладов. Форум пройдет под патронажем госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, ожидается приезд ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе и руководства госкорпорации «Роскосмос».