Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Татарстан
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
Татарстан ,  
0 

Звездный десант: Казань готовит два объекта для включения в список ЮНЕСКО

По мнению властей РТ, включить в список памятников мирового значения ЮНЕСКО городскую обсерваторию в КФУ и университетскую обсерваторию имени Энгельгардта поможет международный форум «Астрономия и мировое наследие»
Фото: kpfu.ru
Фото: kpfu.ru

Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин сегодня на брифинге в ИА «Татар-информ» сообщил, что инициатива по включению астрономических обсерваторий Казанского университета в список всемирного наследия ЮНЕСКО была выдвинута руководством Татарстана еще в 2009 году. С тех пор началась работа по подготовке материалов для номинационного досье.

По словам вице-президента Национального комитета ИКОМОС России, замдиректора Института международных отношений КФУ Рафаэля Валеева, в реестре объектов культурного наследия в мире представлено немного памятников, связанных с объектами науки. В России – это обсерватория в Пулково, но лишь в составе исторического центра Санкт-Петербурга. Поэтому у казанских объектов – высокий шанс попасть под эгиду ЮНЕСКО, считает Валеев.

Директор института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов высказал мнение, что обе казанских обсерватории по всем параметрам соответствуют критериям исторических памятников и находятся в хорошем состоянии – на их базе до сих пор ведутся научные исследования.

«Эти объекты уникальны не только с точки зрения исторического наследия России, но и всего мира. В Казанском университете в 1810 году была создана первая в России кафедра астрономии. В 1837 году, одной из первых в Европе, в Казани появилась классическая обсерватория. Сохранился редкий инструментарий. В мире они находятся в музеях, а у нас – в рабочем состоянии», – заявил директор астрономической обсерватории имени Энгельгардта Юрий Нефедьев.

По словам представителей КФУ, международный форум «Астрономия и мировое наследие», который пройдет 2-7 декабря в Казани, поможет наработать научный материал для подачи заявки в ЮНЕСКО.

«Участие зарубежных ученых помогает по-другому посмотреть на наши объекты. Их наработки, их советы помогут нам выйти на это решение», – заявил Валеев. 

Нефедьев добавил, что от мнения именитых ученых будет во многом зависеть вопрос о включении обсерваторий в список мировых культурных ценностей.

Спикеры сообщили, что окончательное решение зависит от совокупности факторов, в том числе – от проработанности и качества заявки, требования к которым ужесточаются год от года. В частности, номинационное досье состоит из многих разделов и включает обширный список визуальных материалов. Есть и ограничения – от страны может выдвигаться одна заявка, а с учетом того, что в Татарстане уже три объекта, охраняемых ЮНЕСКО, то может возникнуть желание продвинуть исторические памятники других регионов.

Напомним, что Татарстан впервые подал заявку на включение объектов в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. В число претендентов попали казанский Кремль, Болгарский и Свияжский историко-архитектурные заповедники. В 2000 году статус объекта ЮНЕСКО получил Кремль. В 2014 году, с четвертой попытки, положительное решение было принято по Болгару. Отказы выносили по причине того, что на территории были построены новые здания. В 2017 году памятниками мирового значения стали Успенский собор и монастырь Свияжска. 

Директор института международных отношений КФУ заметил, что на подготовку досье может уйти 2 года, а окончательное принятие решения ЮНЕСКО занимает от 3 до 5 лет.

Отдельный вопрос – установка границ памятника. Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия сообщил, что сейчас в соответствии с поручением правительства проводится градостроительный анализ. И если в центре Казани, где уже сформировалась застройка, установить охраняемую территорию несложно, то с обсерваторией в поселке Октябрьский не все так просто.

«Это самостоятельный комплекс, рядом - лесной массив, коттеджный поселок, проектируемый участок ВСМ находится в 300 метрах от обсерватории. Не скажу, что решение есть, но будем плотно работать с учеными», – заявил Гущин.

В международном форуме «Астрономия и мировое наследие» примут участие ведущие ученые и эксперты из России и 19 стран СНГ, Европы, Пакистана и Китая. Будет заслушано более 60 докладов. Форум пройдет под патронажем госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, ожидается приезд ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе и руководства госкорпорации «Роскосмос».

Авторы
Теги