Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 23 янв, 22:46
Татарстан ,  
0 

Запас здоровья: в РТ заявили об отсутствии дефицита лекарств от COVID-19

По данным Росздравнадзора РТ, в республике снизился спрос на препараты от COVID-19 и ОРВИ. Бесплатные лекарства для лечения коронавируса в 2021 году получили 142 тысячи пациентов

Топ без дефицита

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе Росздравнадзора РТ,  препараты, которые входят в схему лечения COVID-19 и острых респираторных вирусных заболеваний, остаются «по-прежнему в топе» у потребителей республики. Однако ведомство фиксирует снижение спроса и отсутствие дефицита на них. 

«Резкий рост продаж наблюдался в октябре. Ажиотажного спроса в настоящее время нет, возможно, за счет повышения доступности лекарственных средств на амбулаторном этапе», — отметили в Росздравнадзоре. 

По данным службы, также в регионе не фиксируется взрывного роста цен. Цены на лекарства из списка жизненно важных формируются государством, исходя из тех сумм, что закладывается производителем. С 1 ноября 2021 года в регионе Комитет РТ по тарифам пересмотрел предельно допустимые оптовые и розничные надбавки на препараты. Снижение для розницы составило от 2 до 5%.

«Сейчас на складе и в аптеках республики препараты есть в достаточном количестве. Перебоев в поставках лекарственных препаратов, а также резкого роста как закупочных цен, так и розничных не наблюдается, в основном, за счет что, что договоры на поставку лекарственных средств были заключены заранее перед началом сезона», — заверили в Росздравнадзоре РТ.

Запас до начала 2022-го

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил ТАСС, что республика обеспечена препаратами для амбулаторного лечения ОРВИ и коронавирусной инфекции. 

«Мы провели вместе с Росздравнадзором объезды государственных и частных аптек. Дефицита нет. Вопрос связан еще с тем, что из федерального бюджета, из бюджета республики мы получили средства для закупки лекарств на лечение на амбулаторном этапе ОРВИ и ковидной инфекции», — сказал Садыков.

В Татарстане с начала года, по данным регионального отделения  Росздравнадзора, препараты для лечения коронавируса на дому получили 142 тысячи пациентов. Сумма составила 500 млн рублей. 

«Для бесплатного обеспечения с ноября 2020 года на закупку лекарственных препаратов для лечения больных коронавирусных из федерального бюджета было выделено 816 млн рублей, из республиканского – 110 млн рублей», — рассказали в пресс-службе.

Например, препаратом «Фавипиравир» обеспечено более 46 тысяч пациентов, «Умифенавир» – 54 тыс. и так далее. Выдача лекарств по бесплатным рецептам в РТ осуществляется 83 аптечных организациях ГУП «Таттехмедфарм».

РБК Татарстан направил запросы в «Таттехмедфарм» и аптеки города. 

По данным «Коммерсанта», из-за повышенного спроса на лекарства на фоне очередного роста заболеваемости COVID-19 может возникнуть новая волна дефицита препаратов от коронавируса, гриппа и ОРВИ. 

В некоторых регионах, писала газета, наблюдаются перебои с поставками препаратов, цены на которые выросли на 5–10%. Аптечные сети переадресуют вопросы к производителям лекарств. 

В распоряжении «Ъ»оказалось письмо, где Общественная потребительская инициатива (ОПИ) сообщает Росздравнадзору, что может повториться прошлогодняя ситуация с нехваткой в аптеках некоторых регионов препаратов от COVID-19, гриппа и простуды. Аптеки не подготовились к росту сезонного спроса и всплеску заболеваемости, констатируют в организации.

По словам председателя ОПИ Олега Павлова, 80% аптек продолжают свободно продавать рецептурные препараты. Поэтому нехватка лекарств «подогревает цены».