Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Двойной удар по благоустройству: как Фишман потратит 2 млрд в 2016 году

Паркам и водоохранным зонам РТ на 2016 год выделили 2 млрд бюджетных рублей. Курировать уже не одну, а две госпрограммы по развитию общественных пространств будет помощник президента Наталия Фишман.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщила на брифинге в кабинете министров помощник президента РТ Наталия Фишман, в Татарстане в 2016 году будут действовать две госпрограммы, направленные на развитие общественных пространств. Во-первых, будет продолжена стартовавшая в 2015 году программа «Год парков и скверов». Вторая – «Год водоохранных зон». На финансирование каждой из бюджета республики по поручению Рустама Минниханова выделили по 1 млрд рублей.

В программу «Год парков и скверов» в 2016 году войдут порядка 60 объектов, в программу «Год водоохранных зон» - 20. Например, запланировано благоустроить Горкинский и Ометьевский леса в Казани, кроме того, продолжатся работы там, где их не успели завершить в 2015 году. Н.Фишман отметила, так как в некоторых городах РТ парки разбиты вокруг водоемов, есть возможность в рамках двух программ направить на них значительные средства. 

Финансирование новой программы по водоохранным зонам, рассказала Н.Фишман, будет организовано в формате грантовой поддержки для участвующих в ней районов республики. Софинансирования из муниципальных бюджетов не потребуется. Суммы грантов, пояснила помощник президента, будут начинаться от 20 млн рублей. Распределять гранты будут, по словам Фишман, исходя из 2 показателей: результатов работы в рамках Года парков и скверов и результатов рассмотрения заявки муниципального района.

Наталия Фишман напомнила, что в 2015 году в программу «Год парков и скверов» вошли 140 объектов, из которых 75 построили заново, остальные капитально отремонтировали. На финансирование работ по программе «Год парков и скверов» направили 1,6 млрд рублей, благодаря привлеченным у спонсоров 600 млн рублей. По словам помощника президента, большую часть денег привлекли на парки Казани. Лидерами по реализации программы она назвала Нижнекамский, Муслюмовский, Альметьевский, Сабинский, Лениногорский, Зеленодольский, Актанышский, Заинский и Бугульминский районы.

В программу «Год водоохранных зон», по словам Н.Фишман, точно войдут набережная «Красный ключ» и редевелопмент части старого моста в Нижнекамске, водохранилище в Альметьевске, а также ул. Центральная, мечеть и территория около воды района ГЭС в Набережных Челнах. Кроме того, весной 2016 года планируется начать работы по формированию единой пешеходной набережной для сети казанских озер Кабан, которые предполагается увязать с каналом Булак, создав зону для пешеходных прогулок вплоть до Кремля. Фишман напомнила, что конкурс на создание концепции развития набережных выиграл российско-китайский консорциум Turenscape+МАП.

Помощник президента сообщила, что в 2016 году в республике будет создан совет проектировщиков, который будет помогать муниципалитетам создавать проекты общественных пространств. Возглавит объединение архитектор Дарья Толовенкова, которая работала над проектом реконструкции парка Горького в Казани.

Парк культуры и отдыха им. М.Горького
Парк культуры и отдыха им. М.Горького

«У нас в этом году была существенная проблема, связанная с тем, что было мало людей, обладающих компетенциями, чтобы спроектировать общественное пространство. Те люди, которые обладают компетенциями и работают в крупных проектных институтах, не очень вовлекались в процесс, зачастую были проекты, сделанные, не выходя из кабинета, без выезда на место, достаточно типовые», - рассказал Н.Фишман.

По ее словам, в 2016 году реконструированные и вновь построенные парки предстоит наполнить активностями и объектами для комфортного отдыха. Уходящий год, пояснила она, был посвящен созданию базовой инфраструктуры в общественных пространствах, в будущем году парки и скверы должны зажить. В январе-феврале 2016 года, сообщила Н.Фишман, пройдут торги по продаже прав на организацию точек питания в обновленных парках и скверах.

«Мы не могли расторговывать их раньше: невозможно встать в парке, где до конца августа шли грязные, пыльные работы», - пояснила она, добавив, что первые примеры уже есть. Так, по городу открыты точки сети национального фасту-фуда «Тюбетей», в парке Горького открылась кофейня «Ураган-сарай», этот проект, по мнению помощника президента, тоже станет сетевым.

Точка сети национального фасту-фуда «Тюбетей»
Точка сети национального фасту-фуда «Тюбетей»

С помощью открытого голосования в 2016 году, добавила помощник президента РТ, выберут директоров парков, вернутся к вопросу создания дирекции по управлению городскими пространствами. По мнению Н.Фишман, парки должны работать в форме государственно-частного партнерства, значит, нужно больше мероприятий, чтобы привлекать больше посетителей, чтобы у бизнеса была возможность для заработка.

«Парков в Казани, в которых имеет смысл ставить отдельного директора, наверное, семь, а остальные крошечные. Но в тот момент, когда мы начинаем развивать с ними лесопарковые территории и прибрежные зоны, есть несколько направлений — связанные с содержанием территории (но это делается с привлечением подрядчика), работы с бизнесом, общепитом, партнерскими мероприятиями. Это понятный тип задач, которым должны заниматься профессиональные люди, и который единый для всех типов городских пространств. Мы постараемся принять решение о том, как этим управлять, поскольку у нас к весне стоит задача делать настоящую «​движуху», - сообщила Наталия Фишман.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Россиянка из конца топ-200 рейтинга вышла в основную сетку «Ролан Гаррос» Спорт, 14:10
Toyota решила выйти из числа спонсоров Олимпийских игр Спорт, 14:05
Суд снял с «Барселоны» обвинения во взяточничестве Спорт, 14:04
Россия пообещала ответить на высылку дипломата из Румынии Политика, 14:01
Сделка не согласована с правкомиссией. Когда суды признают ее законность Pro, 13:55
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 13:53
Врачи сообщили о небольшом улучшении состояния Фицо Политика, 13:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Германия и Дания передали на Украину 10 дополнительных танков Leopard Политика, 13:49
В Белгородской области ПВО сбила американскую ракету против локаторов Политика, 13:43
В Татарстане из-за аномальных холодов на 37% выросла заболеваемость ОРВИ Татарстан, 13:42 
Рынок товаров «сделай сам» в России превысил ₽6,8 трлн в 2023 году Отрасли, 13:35
Румыния решила выслать российского дипломата Политика, 13:34
Reuters узнал об условиях России для переговоров о прекращении огня Политика, 13:33
Главком ВСУ сообщил о сложной ситуации в районе Кисловки Политика, 13:33