Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новая точка доступа к госзакупкам РТ принесла доход МСП в 10,5 млрд

Созданный в РТ портал для повышения участия МСП в госзакупках оправдал себя, считает глава Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. Сумма госконтрактов, заключенных подписчиками портала, составила 10,5 млрд рублей.
Новая точка доступа к госзакупкам РТ принесла доход МСП в 10,5 млрд

Как сообщил на брифинге в кабинете министров гендиректор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер, 783 малых и средних предпринятый Татарстана смогли заключить свои первые госконтракты благодаря порталу smb.tattis.ru. Такой результат работы ресурса, запущенного в помощь МСП летом 2015 года, он назвал «неплохим». Всего государственных контрактов заключили более 3,4 тысяч компаний на общую сумму 5,4 млрд рублей. «Это в то время, когда все говорят, что закрывается, сужается, схлопывается рынок малого и среднего бизнеса. Отнюдь», - заявил Геллер.

Согласно представленным главой Агентства по госзаказу данным, на портале зарегистрировались без малого 4 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства из 78 регионов РФ и стран СНГ. Так, на smb.tattis.ru зарегистрировалась одна компания из Беларуси. На долю татарстанских предприятий приходится 45% или более 1,7 тысяч. После Татарстана по количеству компаний-подписчиков лидирует Московская область – более 353 предприятий СМП, Ленинградская область – 205 и так далее. По словам Я.Геллера, одним из ключевых преимуществ портала smb.tattis.ru является возможность подписаться на информационную рассылку о проводимых торгах. Татарстанские предприятия оформили 27,5 тысяч подписок.

«Если ты торгуешь валенками, очками и кирпичами, то ты можешь просто заказать оператору, где есть потребность в валенках, кирпичах и очках, или во всех регионах страны, или только в Калининграде, Татарстане и Удмуртии. И тебе на электронную почту каждый день будет приходить рассылка», - сказал Яков Геллер.

Весной 2016 года, добавил он, малый и средний бизнес должен получить доступ к закупкам для «Газпрома» и ОАО «РЖД». Информацию о торгах включат в рассылку для подписчиков созданного в Татарстане портала. Всего с момента запуска smb.tattis.ru субъекты МСП без малого 1,7 тысяч его подписчиков заключили государственных контрактов на сумму 10,8 млрд рублей. Из них получатели ежедневной рассылки участвовали почти в 3 тысячах торгов, сумма их контрактов составила 5,7 млрд рублей.

«Нет денег лучше и надежней бюджетных, но право их получить надо завоевать на торгах. Чтобы участвовать в торгах, надо иметь информацию», - сказал Я.Геллер. Он добавил, что для представителей МСП проводят обучающие мероприятия по работе с порталом.

Опрошенные РБК-Татарстан руководители объединений предприятий малого и среднего бизнеса, в целом, положительно оценили работу портала smb.tattis.ru. По мнению глава Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, электронная площадка уменьшает риск для предприятий МСП столкнуться при участии в торгах на госконтракт с элементами коррупции. Он признал, что повысилась и доступность госзаказов.

«Этот объем намного меньше того, что можно было бы сделать», - прокомментировал он результаты работы портала и сумму заключенных с его помощью госконтрактов. По мнению Х.Халиуллина, необходимо обучить работать с порталом smb.tattis.ru как можно большее количество предпринимателей. В противном случае этот полезный инструмент будет малоэффективным.

«Я знаю, что руководство республики и агентства по госзаказу пока недовольны результатами работы. Нужно в 3-4 раза увеличивать их», - заявил Хайдар Халиуллин.

«Позитивным является тот факт, что этим вопросом (участия МСП в госзакупках – прим.ред.) занимаются и занимаются системно, причем, есть некие результаты», - заметил в беседе с РБК-Татарстан вице-президент общественной организации "ОПОРА России" Азат Газизов. По его словам, сумма заключенных при содействии портала smb.tattis.ru госконтрактов, возможно, является незначительной для крупных предприятий, однако для малого и среднего бизнеса госконтракт на сумму от 60 млн до 2 млрд рублей - это много.

«Это бюджетные деньги. Какая у нас голубая мечта? Выработать систему, при которой малый и средний бизнес обеспечивал поставками госкорпорации, которые финансируются из бюджета. В этом случае вопрос о поддержке предпринимательства просто отпал бы», - сказал А.Газизов.

Напомним, что сайт smb.tattis.ru начал работу в конце июля 2015. Он интегрирует 152 площадки, регулируемые государством, и работает бесплатно. Чтобы получать информацию об интересующих предпринимателя заказах, нужно зарегистрироваться, выбрать интересующий раздел, регион и ждать рассылку на электронную почту. Стоимость разработки программного продукта вместе с продвижением составила 5-7 млн рублей.

Ранее Татарстан подвергли критике за то, что малые и средние предприятия слабо участвуют в госторгах. По данным Ассоциации предприятий малого и среднего предпринимательства, по сумме контрактов на МСП сейчас приходится не более 5,1% от общих объемов.

В июне 2015 года на Петербургском экономическом форуме ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов заявил, что доля участия МСП в госзакупках в республике ниже среднероссийской. «Что касается госзакупок, здесь, конечно, малому и среднему бизнесу надо подтянуться по качеству и по той номенклатуре, которая нужна для наших крупных предприятий», - согласился с ним президента РТ Рустам Минниханов.

По данным Ассоциации МСП РТ, в республике работают порядка 140 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из них только 4-5 тысяч участвуют в госзакупках. Ежегодно в Татарстане заключают госконтракты на 80-90 млрд руб., но на малый и средний бизнес до 2015 года приходилось от 1,8 до 4 млрд руб., в то время как суммарный годовой оборот таких предприятий составляет 1,2-1,3 трлн рублей.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Татарстан
Пушилин заявил об увеличении российскими войсками «серой зоны» в ДНР Политика, 23:22
Остановка рейсов за рубеж на иностранных самолетах ГТЛК. Что важно знать Бизнес, 23:12
Le Monde узнала о расследовании главы LVMH и Саркисова из-за Куршевеля Бизнес, 23:05
Киев перестал считать «спонсором войны» банк из Венгрии ради помощи Политика, 22:51
Пять человек пострадали в ДТП на Большой Никитской улице в Москве Общество, 22:36
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 22:22
Один человек пострадал в ДТП с четырьмя автомобилями в Москве Общество, 22:18
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Военком Петербурга опроверг информацию о длинных очередях в военкоматы Политика, 22:06
Мишустин снял с должности замглавы Минцифры Дмитрия Кима Политика, 21:58
Тренер не произнес ни слова в интервью после матча РПЛ. Видео Спорт, 21:43
В Минобрнауки сообщили о пробе курса «История религий России» в вузах Общество, 21:33
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 21:33
«Динамо» одержало крупнейшую за десять лет победу над «Авангардом» в КХЛ Спорт, 21:27
В США спустя 27 лет задержали подозреваемого в убийстве Тупака Шакура Общество, 21:18