Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Новая точка доступа к госзакупкам РТ принесла доход МСП в 10,5 млрд

Созданный в РТ портал для повышения участия МСП в госзакупках оправдал себя, считает глава Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. Сумма госконтрактов, заключенных подписчиками портала, составила 10,5 млрд рублей.
Новая точка доступа к госзакупкам РТ принесла доход МСП в 10,5 млрд

Как сообщил на брифинге в кабинете министров гендиректор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер, 783 малых и средних предпринятый Татарстана смогли заключить свои первые госконтракты благодаря порталу smb.tattis.ru. Такой результат работы ресурса, запущенного в помощь МСП летом 2015 года, он назвал «неплохим». Всего государственных контрактов заключили более 3,4 тысяч компаний на общую сумму 5,4 млрд рублей. «Это в то время, когда все говорят, что закрывается, сужается, схлопывается рынок малого и среднего бизнеса. Отнюдь», - заявил Геллер.

Согласно представленным главой Агентства по госзаказу данным, на портале зарегистрировались без малого 4 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства из 78 регионов РФ и стран СНГ. Так, на smb.tattis.ru зарегистрировалась одна компания из Беларуси. На долю татарстанских предприятий приходится 45% или более 1,7 тысяч. После Татарстана по количеству компаний-подписчиков лидирует Московская область – более 353 предприятий СМП, Ленинградская область – 205 и так далее. По словам Я.Геллера, одним из ключевых преимуществ портала smb.tattis.ru является возможность подписаться на информационную рассылку о проводимых торгах. Татарстанские предприятия оформили 27,5 тысяч подписок.

«Если ты торгуешь валенками, очками и кирпичами, то ты можешь просто заказать оператору, где есть потребность в валенках, кирпичах и очках, или во всех регионах страны, или только в Калининграде, Татарстане и Удмуртии. И тебе на электронную почту каждый день будет приходить рассылка», - сказал Яков Геллер.

Весной 2016 года, добавил он, малый и средний бизнес должен получить доступ к закупкам для «Газпрома» и ОАО «РЖД». Информацию о торгах включат в рассылку для подписчиков созданного в Татарстане портала. Всего с момента запуска smb.tattis.ru субъекты МСП без малого 1,7 тысяч его подписчиков заключили государственных контрактов на сумму 10,8 млрд рублей. Из них получатели ежедневной рассылки участвовали почти в 3 тысячах торгов, сумма их контрактов составила 5,7 млрд рублей.

«Нет денег лучше и надежней бюджетных, но право их получить надо завоевать на торгах. Чтобы участвовать в торгах, надо иметь информацию», - сказал Я.Геллер. Он добавил, что для представителей МСП проводят обучающие мероприятия по работе с порталом.

Опрошенные РБК-Татарстан руководители объединений предприятий малого и среднего бизнеса, в целом, положительно оценили работу портала smb.tattis.ru. По мнению глава Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, электронная площадка уменьшает риск для предприятий МСП столкнуться при участии в торгах на госконтракт с элементами коррупции. Он признал, что повысилась и доступность госзаказов.

«Этот объем намного меньше того, что можно было бы сделать», - прокомментировал он результаты работы портала и сумму заключенных с его помощью госконтрактов. По мнению Х.Халиуллина, необходимо обучить работать с порталом smb.tattis.ru как можно большее количество предпринимателей. В противном случае этот полезный инструмент будет малоэффективным.

«Я знаю, что руководство республики и агентства по госзаказу пока недовольны результатами работы. Нужно в 3-4 раза увеличивать их», - заявил Хайдар Халиуллин.

«Позитивным является тот факт, что этим вопросом (участия МСП в госзакупках – прим.ред.) занимаются и занимаются системно, причем, есть некие результаты», - заметил в беседе с РБК-Татарстан вице-президент общественной организации "ОПОРА России" Азат Газизов. По его словам, сумма заключенных при содействии портала smb.tattis.ru госконтрактов, возможно, является незначительной для крупных предприятий, однако для малого и среднего бизнеса госконтракт на сумму от 60 млн до 2 млрд рублей - это много.

«Это бюджетные деньги. Какая у нас голубая мечта? Выработать систему, при которой малый и средний бизнес обеспечивал поставками госкорпорации, которые финансируются из бюджета. В этом случае вопрос о поддержке предпринимательства просто отпал бы», - сказал А.Газизов.

Напомним, что сайт smb.tattis.ru начал работу в конце июля 2015. Он интегрирует 152 площадки, регулируемые государством, и работает бесплатно. Чтобы получать информацию об интересующих предпринимателя заказах, нужно зарегистрироваться, выбрать интересующий раздел, регион и ждать рассылку на электронную почту. Стоимость разработки программного продукта вместе с продвижением составила 5-7 млн рублей.

Ранее Татарстан подвергли критике за то, что малые и средние предприятия слабо участвуют в госторгах. По данным Ассоциации предприятий малого и среднего предпринимательства, по сумме контрактов на МСП сейчас приходится не более 5,1% от общих объемов.

В июне 2015 года на Петербургском экономическом форуме ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов заявил, что доля участия МСП в госзакупках в республике ниже среднероссийской. «Что касается госзакупок, здесь, конечно, малому и среднему бизнесу надо подтянуться по качеству и по той номенклатуре, которая нужна для наших крупных предприятий», - согласился с ним президента РТ Рустам Минниханов.

По данным Ассоциации МСП РТ, в республике работают порядка 140 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из них только 4-5 тысяч участвуют в госзакупках. Ежегодно в Татарстане заключают госконтракты на 80-90 млрд руб., но на малый и средний бизнес до 2015 года приходилось от 1,8 до 4 млрд руб., в то время как суммарный годовой оборот таких предприятий составляет 1,2-1,3 трлн рублей.
 

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34