Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Татарстан ,  
0 

Охотники Татарстана встретят 2018 год митингом против «собачьего закона»

Год собаки охотники Татарстана начнут с митинга против поправок в закон «Об охоте», запрещающих притравку охотничьих собак на диких животных. Исполком Казани согласовал митинг 4 января в сквере на улице Карима Тинчурина
Фото: istockimg.com
Фото: istockimg.com

Заявку в исполком подал собаковод со стажем Ильшат Мифтахутдинов. «Госдума приняла поправки к закону об охоте, которые запрещают контактную притравку по видимому зверю на притравочных станциях. Этот закон по сути ставит под угрозу разведение в России охотничьих собак. Совет Федерации отказался утверждать этот закон и вернул на доработку в Госдуму, но мы опасаемся, что ситуация может повториться и депутаты вновь предложат сенаторам одобрить закон», - сказал Мифтахутдинов в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан. «В ходе митинга мы хотим показать, что нас много и с нашим мнением нужно считаться», - добавил он.

По слова Мифтахутдинова, некоторые охотники могут приехать в сквер на Карима Тинчурина со своими питомцами, чтобы показать красоту охотничьих собак. «Я сам занимаюсь разведением охотничьих пород и возьму с собой щенка», - уточнил организатор митинга.

Как сообщил РБК-Татарстан председатель «Татохотрыболовобщества» Ильхам Садыков, митинги против поправок в законодательство об охоте в январе пройдут во всех регионах России по инициативе ассоциации «Росохотрыболовсоюз». «Мы поддерживаем всероссийскую акцию, мы как региональное общество охотников и рыбаков писали официальные письма в Госдуму России с возражениями к законопроекту, предоставляли наши пояснения. Мы считаем, что собаку бесконтактно научить охоте практически невозможно, а сам законопроект ставит под угрозу разведение в России традиционных охотничьих собак, главным образом лаек», - сказал Садыков. «Охота с собаками является и частью российской культуры, достаточно вспомнить произведения Ивана Тургенева», - добавил он.

Сколько охотничьих собак в Татарстане подсчитать невозможно, поскольку охотники из сельских районов их не регистрируют. По оценкам «Татохотрыболовобщества» в республике может содержаться до 10 тыс. обученных охотничьих собак. В республике традиционно разводят русско-европейскую, западно-сибирскую и корело-финскую лайку, а также собак русских гончих пород, борзых, спаниелей. Популярность лаек объясняется тем, что это самая универсальная собака. Она с одинаковым успехом ищет и поднимает зайца, выгоняет на  охотничий загон лося или кабана. Лайка удивительно умная собака. Она чует охотника за десятки метров и ведет зверя точно на него, при этом стараясь не попасть по пулю. Звука выстрела она не боится.

«Наша задача сохранить традиционный для России промысел, который существовал тысячелетия. Многие думают, что охотники только добывают зверей, но ведь это не так. Охотничьи хозяйства, главным образом, занимаются воспроизводством диких животных, устраивают кормушки, охраняют зверей от браконьеров, регулируют численность лис, которые являются переносчиками бешенства», - отметил председатель «Татохотрыболовобщества».

Законопроект депутатов Госдумы о запрете контактной притравки собак Совет Федерации отклонил 26 декабря 2017 года. В ходе обсуждения на сторону охотников встал сенатор от Татарстана, бывший глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов. Он предложил отложить законопроект, в виду его недоработки, а также серьезного возмущения со стороны профессионального сообщества. Мнение татарстанского сенатора было услышано, тем не менее, нет никаких гарантий, что Госдума не предпримет еще одну попытку повести поправки через верхнюю палату парламента. Поэтому, охотники и выйдут на улицу с собаками.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК