Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Cushman & Wakefield объявил о назначении пяти новых топ-менеджеров Партнерский материал, 11:15
Тренер ПСЖ рассказал о штрафе от Карпина в «Спартаке» Спорт, 11:14
С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 11:08
Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05
«Коммерсантъ» узнал о 385 счетах семьи бывшего снабженца ФСБ Общество, 11:02
«Мисс Украина» ответила на критику из-за использования русского языка Общество, 10:59
Правительство выделило 34 млрд руб. на выплаты семьям с детьми Экономика, 10:54
На Урале больные COVID-19 заполнили более 90% коечного фонда Общество, 10:51
Вертолет Ми-8 совершил экстренную посадку на Таймыре Общество, 10:48
В ФХР изменили должность Ковальчука в сборной России на Олимпиаде Спорт, 10:47
«Газпром» обновил трехлетние максимумы: стоит ли продавать акции сейчас Pro, 10:47
Власти Липецкой области будут премировать врачей за каждого привитого Общество, 10:46
ЕС предупредил о рисках энергокризиса, который пошатнет основы Европы Политика, 10:46
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 10:44
Следите за курсами на РБК
Татарстан ,  

Охотники Татарстана встретят 2018 год митингом против «собачьего закона»

Год собаки охотники Татарстана начнут с митинга против поправок в закон «Об охоте», запрещающих притравку охотничьих собак на диких животных. Исполком Казани согласовал митинг 4 января в сквере на улице Карима Тинчурина
Фото: istockimg.com
Фото: istockimg.com

Заявку в исполком подал собаковод со стажем Ильшат Мифтахутдинов. «Госдума приняла поправки к закону об охоте, которые запрещают контактную притравку по видимому зверю на притравочных станциях. Этот закон по сути ставит под угрозу разведение в России охотничьих собак. Совет Федерации отказался утверждать этот закон и вернул на доработку в Госдуму, но мы опасаемся, что ситуация может повториться и депутаты вновь предложат сенаторам одобрить закон», - сказал Мифтахутдинов в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан. «В ходе митинга мы хотим показать, что нас много и с нашим мнением нужно считаться», - добавил он.

По слова Мифтахутдинова, некоторые охотники могут приехать в сквер на Карима Тинчурина со своими питомцами, чтобы показать красоту охотничьих собак. «Я сам занимаюсь разведением охотничьих пород и возьму с собой щенка», - уточнил организатор митинга.

Как сообщил РБК-Татарстан председатель «Татохотрыболовобщества» Ильхам Садыков, митинги против поправок в законодательство об охоте в январе пройдут во всех регионах России по инициативе ассоциации «Росохотрыболовсоюз». «Мы поддерживаем всероссийскую акцию, мы как региональное общество охотников и рыбаков писали официальные письма в Госдуму России с возражениями к законопроекту, предоставляли наши пояснения. Мы считаем, что собаку бесконтактно научить охоте практически невозможно, а сам законопроект ставит под угрозу разведение в России традиционных охотничьих собак, главным образом лаек», - сказал Садыков. «Охота с собаками является и частью российской культуры, достаточно вспомнить произведения Ивана Тургенева», - добавил он.

Сколько охотничьих собак в Татарстане подсчитать невозможно, поскольку охотники из сельских районов их не регистрируют. По оценкам «Татохотрыболовобщества» в республике может содержаться до 10 тыс. обученных охотничьих собак. В республике традиционно разводят русско-европейскую, западно-сибирскую и корело-финскую лайку, а также собак русских гончих пород, борзых, спаниелей. Популярность лаек объясняется тем, что это самая универсальная собака. Она с одинаковым успехом ищет и поднимает зайца, выгоняет на  охотничий загон лося или кабана. Лайка удивительно умная собака. Она чует охотника за десятки метров и ведет зверя точно на него, при этом стараясь не попасть по пулю. Звука выстрела она не боится.

«Наша задача сохранить традиционный для России промысел, который существовал тысячелетия. Многие думают, что охотники только добывают зверей, но ведь это не так. Охотничьи хозяйства, главным образом, занимаются воспроизводством диких животных, устраивают кормушки, охраняют зверей от браконьеров, регулируют численность лис, которые являются переносчиками бешенства», - отметил председатель «Татохотрыболовобщества».

Законопроект депутатов Госдумы о запрете контактной притравки собак Совет Федерации отклонил 26 декабря 2017 года. В ходе обсуждения на сторону охотников встал сенатор от Татарстана, бывший глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов. Он предложил отложить законопроект, в виду его недоработки, а также серьезного возмущения со стороны профессионального сообщества. Мнение татарстанского сенатора было услышано, тем не менее, нет никаких гарантий, что Госдума не предпримет еще одну попытку повести поправки через верхнюю палату парламента. Поэтому, охотники и выйдут на улицу с собаками.