Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Бюджет РТ не будет финансировать переход госкомпаний на российский софт

Власти Татарстана не планируют тратить бюджетные деньги для выполнения директивы Антона Силуанова по переводу госкомпаний с зарубежного на российский софт. Об этом сообщил глава мининформатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов
министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов
министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов

«Мы надеемся, что бюджетные затраты не понадобятся. Пока трудно оценивать, но мы тратить не собираемся», – сказал Шайхутдинов, отвечая на вопросы РБК Татарстан, на пресс-конференции по итогам года.

По словам министра, директива вице-премьера России Силуанова коснется тех компаний, в совет директоров которых входят чиновники. Органы госвласти получили указание по импортозамещению в сфере программного обеспечения в 2015 году. Нынешняя директива адресована топ-менеджменту организаций.

Согласно постановлению кабмина РТ от 22 марта, на основании «золотой акции» правительство республики ввело своих представителей в советы директоров 6 предприятий. Премьер-министр Алексей Песошин вошел в совет ПАО «Татспиртпром», глава минземимущества Азат Хамаев – в АО «Казанское моторостроительное объединение», помощник президента РТ Ринат Сабиров – в советы входящих в ГК «ТАИФ» ПАО «Нижнекамснефтехим» и «Казаньоргсинтез», министр здравоохранения Марат Садыков – в АО «Татхимфармпрепараты», помощник президента Равиль Зарипов – в ПАО «Казанский вертолетный завод». Министр промышленности и торговли Альберт Каримов вошел руководящий орган на 100% принадлежащего республике АО «Химград», аналогично с заводом «Радиоприбор», в совет которого вошел представитель аппарата президента Андрей Нефедов. Президент Татарстана Рустам Минниханов возглавляет советы директоров ПАО «Татнефть», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

«Выполнить директиву будет непросто, потому что предложений на рынке, способных поддержать ее, нет. Они есть только в определенных сегментах. Мы, например, за последние 4 года мигрировали все базы данных с зарубежных продуктов на свободное программное обеспечение», – рассказал министр.

Министр считает, что отказ от зарубежного софта будет происходить эволюционно: по мере появления российских продуктов. «Продукция американских ИТ-компаний активно используется всеми странами без исключения. Даже в Китае все построено на Windows. На ней же работают все банкоматы мира. Предстоит большая работа, в первую очередь, по поиску достойной замены. Однако растущая конкуренция между странами, санкционные настроения не способствуют использованию зарубежных продуктов», – сказал Шайхутдинов.

Шайхутдинов заявил, что аналогичные процессы по отказу от иностранных программных продуктов происходят и в других странах. Причины, по его словам, экономические. «Европейские страны не хотят пускать на свой рынок азиатов, потому что те победят их. Это убьет европейскую промышленность и приведет к деиндустриализации в технологических отраслях», – сказал министр.

17 декабря стало известно, что глава минфина РФ, первый вице-премьер Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании должны разработать план по переходу на отечественное программное обеспечение. До 2021 года доля российского софта должна превысить 50%.
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Татарстан
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 22:27
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05