Прогнозы 2019: снижение ипотеки, подорожание топлива, ЖКХ и техники

Ипотека и связь
Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев прогнозировал, что уход от системы долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов приведет к тому, что жилье, приобретаемое на этапе строительства, может подорожать к концу 2019-го года на 8-10%. «Это неминуемо вызовет рост стоимости жилья готовых новостроек, а также «вторички». Правда, там увеличение цен должно уложиться в 3-5%», – считает Коренев.
Вырастут, по мнению эксперта, цены и на связь. «Они пересматриваются непрерывно, в основном, за счет введения новых сервисных услуг. Практически всегда новые пакеты услуг оказываются дороже предыдущих. Тарифы на связь росли и ранее, особенно на фоне «закона Яровой», существенно увеличившего расходы мобильных операторов, а в дальнейшем, скорей всего, динамика будет еще более интенсивной, особенно на фоне запрета на внутристрановой роуминг», – сказал Коренев.
Ключевая ставка и кредиты
Директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов заявил, что в следующем году он и его коллеги ожидают небольшого снижения темпов роста выдачи ипотеки в связи с повышением коэффициентов риска по кредитам с низким первоначальными взносом, ростом ставок кредитования и некоторого подорожания жилья. В этом году высокие темпы роста сегмента связаны с тем, что был реализован отложенный спрос и наблюдались низкие ставки. Однако ипотека и кредитные карты, по мнению Селиванова, останутся продуктами-драйверами.
«На наш взгляд, в следующем году темпы роста выдачи кредитов будут ниже, чем в этом году. Это будет связано с ужесточением условий кредитования и регулирования, постепенным исчерпанием восстановительного спроса на кредиты, а также повышением долговой нагрузки на население. В корпоративном секторе мы также ожидаем снижения спроса на кредитные ресурсы. Компании продолжат воздерживаться от инвестиций в связи с волатильностью курса рубля и геополитическими рисками», – сказал топ-менеджер Ак Барс Банка.
Ставки по вкладам, по его мнению, немного вырастут в ближайшие 1-2 месяца, но в целом в течение 2019 года, скорее всего, вернутся на уровень текущего года.
Селиванов заявил, что в банке не исключают роста ключевой ставки. «Банк России считает свою текущую денежно-кредитную политику жесткой и заявляет, что возможно и дальнейшее ужесточение. Мы не исключаем повышения ключевой ставки в первом полугодии следующего года до 8%. Смягчение политики возможно в конце 2019 года – начале 2020 года», – сказал Селиванов.
ЖКХ и транспорт
Как рассказала аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, на фоне повышения НДС с 18% до 20% в следующем году ожидается всплеск роста цен. «По самым оптимистичным оценкам, инфляция достигнет уровня 4,5-5% по итогам года. Между тем, рост цен на разные категории товаров ожидается неравномерным», – считает Соснова.
Тарифы на услуги ЖКХ, которые регулируются государством, повысятся в два этапа: в январе и июле. По словам Сосновой, в общей сложности в 2019 году они должны увеличиться на 4,1%.
Повышение цен, по мнению эксперта, затронет и топливный рынок. «Правительство и нефтяные компании договорились о заморозке оптовых цен на бензин и дизельное топливо до конца марта 2019 года на уровне 1 июня 2018 года. При этом, если цены с окончанием действия периода заморозки поднимутся чересчур заметно, то правительство может предпринять меры для урегулирования ситуации. В целом, повышение стоимости бензина ожидается в пределах 5-7% при условии сохранения на низком уровне цен на нефть», – сказала Соснова.
Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев разделяет точку зрения, что весной, после снятия ограничений, можно ждать заметного подорожания на топливном рынке. Более того, могут подорожать и авиабилеты.
«Роста цен на авиабилеты вполне можно ожидать уже в ближайшее время и, весьма вероятно, что он будет достаточно заметным. Скорей всего вырастут и тарифы РЖД, но, возможно, в меньшей степени», – считает Коренев.
Аналитик отмечает, что рост налоговой нагрузки на бизнес и увеличение стоимости топлива неизбежно вызовут подорожание проезда в общественном транспорте. «Хотя государство старается влиять на социально значимые статьи расходов россиян, к которым относится и оплата проезда, во многих городах стоимость проезда в общественном транспорте скорей всего начнет расти уже в самом начале года», – говорит Коренев. По его словам, в течение последующих месяцев можно ожидать еще нескольких этапов повышения стоимости проезда.
По мнению Коренева, в течение года вырастут тарифы на услуги страховых компаний. Это касается и ОСАГО, и КАСКО, и прочих видов страхования.
Алкоголь и бытовая техника
По словам Анастасии Сосновой, на продовольственном рынке рост цен будет умеренным, поскольку в отрасли присутствует множество производителей, а на социально значимые товары сохранится льготная ставка НДС в размере 10%.
«Рост цен на продовольствие в 2019 году составит не более 5%. Исключение могут составить мясо, сахар, где возможно большее повышение», – считает Соснова.
Алексей Коренев прогнозировал, что из линейки товаров массового спроса более всего цены вырастут на табачные изделия и алкоголь. «Помимо введения 20%-го НДС, которое неизбежно скажется на стоимости абсолютно всех товаров и услуг, включая и социально значимые, именно по этим двум направлениям будет существенное увеличение акцизов», – сказал аналитик.
Среди бытовой техники, по его словам, существенно подорожают телевизоры и цифровые телевизионные приставки. Причиной он назвал массовый переход телевидения на цифровой формат.
«Так, в ноябре объемы продаж телевизоров выросли на 94%. И, скорей всего, до середины весны, когда большая часть России должна будет окончательно перейти на цифровой формат, высокий спрос на соответствующую технику сохранится», - сказал Коренев.
Существенному росту цен на другие виды бытовой техники и электроники будут препятствовать снижение доходов населения, покупательской способности и падение спроса на целый ряд товаров.
Средний чек не вырастет
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова уверена, что в 2019 году слабо будет выглядеть сектор розничных продаж. «Эффект высокой базы, когда до конца года потребители постараются купить то, что давно откладывали, отчасти сгладит этот провал в январе, но дальше он будет неплохо заметен», – считает эксперт.
По ее словам, из-за подорожания всех без исключения товаров и услуг потребитель будет вынужден сократить количество наименований в своих покупках. При этом средний чек останется почти без изменений за счет подорожания каждого из продуктов.
«Чуть позже подобная динамика отразится на параметрах производства – оно будет вынуждено несколько снижаться. Эти тенденции будут в силе до тех пор, пока потребитель не адаптируется к новой ценовой реальности. Это значит, что стресс в экономике будет виден в данных за все первое полугодие», – отметила Бодрова.
Прогноз для Татарстана
Эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА. Елена Анисимова, отметила, чем более диверсифицирована экономика региона, тем лучше он будет себя чувствовать. К числу таких регионов она отнесла Татарстан.
«Мы не ждем существенных сложностей для регионов с эспортоориентированной экономикой (нефтедобывающие, а также регионы с высокой долей металлургического сектора), поскольку колебания цен на эти товары на мировом рынке, как правило, нивелируются стоимостью национальной валюты», – сказала Анисимова.