Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнал подробности переговоров США и Турции о перемирии в Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04
Итоги 2018 года ,  
0 
Прогнозы 2019: снижение ипотеки, подорожание топлива, ЖКХ и техники
Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: в будущем году граждан ожидает существенный рост цен на товары и услуги. Подорожание затронет практически все сферы жизни общества

Ипотека и связь

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев прогнозировал, что уход от системы долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов приведет к тому, что жилье, приобретаемое на этапе строительства, может подорожать к концу 2019-го года на 8-10%. «Это неминуемо вызовет рост стоимости жилья готовых новостроек, а также «вторички». Правда, там увеличение цен должно уложиться в 3-5%», – считает Коренев.

Вырастут, по мнению эксперта, цены и на связь. «Они пересматриваются непрерывно, в основном, за счет введения новых сервисных услуг. Практически всегда новые пакеты услуг оказываются дороже предыдущих. Тарифы на связь росли и ранее, особенно на фоне «закона Яровой», существенно увеличившего расходы мобильных операторов, а в дальнейшем, скорей всего, динамика будет еще более интенсивной, особенно на фоне запрета на внутристрановой роуминг», – сказал Коренев.

Ключевая ставка и кредиты

Директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов заявил, что в следующем году он и его коллеги ожидают небольшого снижения темпов роста выдачи ипотеки в связи с повышением коэффициентов риска по кредитам с низким первоначальными взносом, ростом ставок кредитования и некоторого подорожания жилья. В этом году высокие темпы роста сегмента связаны с тем, что был реализован отложенный спрос и наблюдались низкие ставки. Однако ипотека и кредитные карты, по мнению Селиванова, останутся продуктами-драйверами.

«На наш взгляд, в следующем году темпы роста выдачи кредитов будут ниже, чем в этом году. Это будет связано с ужесточением условий кредитования и регулирования, постепенным исчерпанием восстановительного спроса на кредиты, а также повышением долговой нагрузки на население. В корпоративном секторе мы также ожидаем снижения спроса на кредитные ресурсы. Компании продолжат воздерживаться от инвестиций в связи с волатильностью курса рубля и геополитическими рисками», – сказал топ-менеджер Ак Барс Банка.

Ставки по вкладам, по его мнению, немного вырастут в ближайшие 1-2 месяца, но в целом в течение 2019 года, скорее всего, вернутся на уровень текущего года.

Селиванов заявил, что в банке не исключают роста ключевой ставки. «Банк России считает свою текущую денежно-кредитную политику жесткой и заявляет, что возможно и дальнейшее ужесточение. Мы не исключаем повышения ключевой ставки в первом полугодии следующего года до 8%. Смягчение политики возможно в конце 2019 года – начале 2020 года», – сказал Селиванов.

ЖКХ и транспорт

Как рассказала аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, на фоне повышения НДС с 18% до 20% в следующем году ожидается всплеск роста цен. «По самым оптимистичным оценкам, инфляция достигнет уровня 4,5-5% по итогам года. Между тем, рост цен на разные категории товаров ожидается неравномерным», – считает Соснова.

Тарифы на услуги ЖКХ, которые регулируются государством, повысятся в два этапа: в январе и июле. По словам Сосновой, в общей сложности в 2019 году они должны увеличиться на 4,1%.

Повышение цен, по мнению эксперта, затронет и топливный рынок. «Правительство и нефтяные компании договорились о заморозке оптовых цен на бензин и дизельное топливо до конца марта 2019 года на уровне 1 июня 2018 года. При этом, если цены с окончанием действия периода заморозки поднимутся чересчур заметно, то правительство может предпринять меры для урегулирования ситуации. В целом, повышение стоимости бензина ожидается в пределах 5-7% при условии сохранения на низком уровне цен на нефть», – сказала Соснова.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев разделяет точку зрения, что весной, после снятия ограничений, можно ждать заметного подорожания на топливном рынке. Более того, могут подорожать и авиабилеты.

«Роста цен на авиабилеты вполне можно ожидать уже в ближайшее время и, весьма вероятно, что он будет достаточно заметным. Скорей всего вырастут и тарифы РЖД, но, возможно, в меньшей степени», – считает Коренев.

Аналитик отмечает, что рост налоговой нагрузки на бизнес и увеличение стоимости топлива неизбежно вызовут подорожание проезда в общественном транспорте. «Хотя государство старается влиять на социально значимые статьи расходов россиян, к которым относится и оплата проезда, во многих городах стоимость проезда в общественном транспорте скорей всего начнет расти уже в самом начале года», – говорит Коренев. По его словам, в течение последующих месяцев можно ожидать еще нескольких этапов повышения стоимости проезда.

Напомним, что 26 декабря согласительная комиссия Госкомитета по тарифам утвердила повышение стоимости проезда в транспорте Казани. При наличном расчете проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро подорожает с 25 до 27 рублей. Поездки по проездным билетам будут стоить 18 рублей вместо нынешних 15.

По мнению Коренева, в течение года вырастут тарифы на услуги страховых компаний. Это касается и ОСАГО, и КАСКО, и прочих видов страхования.

Алкоголь и бытовая техника

По словам Анастасии Сосновой, на продовольственном рынке рост цен будет умеренным, поскольку в отрасли присутствует множество производителей, а на социально значимые товары сохранится льготная ставка НДС в размере 10%.

«Рост цен на продовольствие в 2019 году составит не более 5%. Исключение могут составить мясо, сахар, где возможно большее повышение», – считает Соснова.

Алексей Коренев прогнозировал, что из линейки товаров массового спроса более всего цены вырастут на табачные изделия и алкоголь. «Помимо введения 20%-го НДС, которое неизбежно скажется на стоимости абсолютно всех товаров и услуг, включая и социально значимые, именно по этим двум направлениям будет существенное увеличение акцизов», – сказал аналитик.

Среди бытовой техники, по его словам, существенно подорожают телевизоры и цифровые телевизионные приставки. Причиной он назвал массовый переход телевидения на цифровой формат.

«Так, в ноябре объемы продаж телевизоров выросли на 94%. И, скорей всего, до середины весны, когда большая часть России должна будет окончательно перейти на цифровой формат, высокий спрос на соответствующую технику сохранится», - сказал Коренев.

Существенному росту цен на другие виды бытовой техники и электроники будут препятствовать снижение доходов населения, покупательской способности и падение спроса на целый ряд товаров.

Средний чек не вырастет

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова уверена, что в 2019 году слабо будет выглядеть сектор розничных продаж. «Эффект высокой базы, когда до конца года потребители постараются купить то, что давно откладывали, отчасти сгладит этот провал в январе, но дальше он будет неплохо заметен», – считает эксперт.

По ее словам, из-за подорожания всех без исключения товаров и услуг потребитель будет вынужден сократить количество наименований в своих покупках. При этом средний чек останется почти без изменений за счет подорожания каждого из продуктов.

«Чуть позже подобная динамика отразится на параметрах производства – оно будет вынуждено несколько снижаться. Эти тенденции будут в силе до тех пор, пока потребитель не адаптируется к новой ценовой реальности. Это значит, что стресс в экономике будет виден в данных за все первое полугодие», – отметила Бодрова.

Прогноз для Татарстана

Эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА. Елена Анисимова, отметила, чем более диверсифицирована экономика региона, тем лучше он будет себя чувствовать. К числу таких регионов она отнесла Татарстан.

«Мы не ждем существенных сложностей для регионов с эспортоориентированной экономикой (нефтедобывающие, а также регионы с высокой долей металлургического сектора), поскольку колебания цен на эти товары на мировом рынке, как правило, нивелируются стоимостью национальной валюты», – сказала Анисимова.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК