Перейти к основному контенту
Итоги 2018 года ,  
0 

Прогнозы 2019: снижение ипотеки, подорожание топлива, ЖКХ и техники

Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: в будущем году граждан ожидает существенный рост цен на товары и услуги. Подорожание затронет практически все сферы жизни общества
Прогнозы 2019: снижение ипотеки, подорожание топлива, ЖКХ и техники

Ипотека и связь

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев прогнозировал, что уход от системы долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов приведет к тому, что жилье, приобретаемое на этапе строительства, может подорожать к концу 2019-го года на 8-10%. «Это неминуемо вызовет рост стоимости жилья готовых новостроек, а также «вторички». Правда, там увеличение цен должно уложиться в 3-5%», – считает Коренев.

Вырастут, по мнению эксперта, цены и на связь. «Они пересматриваются непрерывно, в основном, за счет введения новых сервисных услуг. Практически всегда новые пакеты услуг оказываются дороже предыдущих. Тарифы на связь росли и ранее, особенно на фоне «закона Яровой», существенно увеличившего расходы мобильных операторов, а в дальнейшем, скорей всего, динамика будет еще более интенсивной, особенно на фоне запрета на внутристрановой роуминг», – сказал Коренев.

Ключевая ставка и кредиты

Директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов заявил, что в следующем году он и его коллеги ожидают небольшого снижения темпов роста выдачи ипотеки в связи с повышением коэффициентов риска по кредитам с низким первоначальными взносом, ростом ставок кредитования и некоторого подорожания жилья. В этом году высокие темпы роста сегмента связаны с тем, что был реализован отложенный спрос и наблюдались низкие ставки. Однако ипотека и кредитные карты, по мнению Селиванова, останутся продуктами-драйверами.

«На наш взгляд, в следующем году темпы роста выдачи кредитов будут ниже, чем в этом году. Это будет связано с ужесточением условий кредитования и регулирования, постепенным исчерпанием восстановительного спроса на кредиты, а также повышением долговой нагрузки на население. В корпоративном секторе мы также ожидаем снижения спроса на кредитные ресурсы. Компании продолжат воздерживаться от инвестиций в связи с волатильностью курса рубля и геополитическими рисками», – сказал топ-менеджер Ак Барс Банка.

Прогнозы 2019: снижение ипотеки, подорожание топлива, ЖКХ и техники

Ставки по вкладам, по его мнению, немного вырастут в ближайшие 1-2 месяца, но в целом в течение 2019 года, скорее всего, вернутся на уровень текущего года.

Селиванов заявил, что в банке не исключают роста ключевой ставки. «Банк России считает свою текущую денежно-кредитную политику жесткой и заявляет, что возможно и дальнейшее ужесточение. Мы не исключаем повышения ключевой ставки в первом полугодии следующего года до 8%. Смягчение политики возможно в конце 2019 года – начале 2020 года», – сказал Селиванов.

ЖКХ и транспорт

Как рассказала аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, на фоне повышения НДС с 18% до 20% в следующем году ожидается всплеск роста цен. «По самым оптимистичным оценкам, инфляция достигнет уровня 4,5-5% по итогам года. Между тем, рост цен на разные категории товаров ожидается неравномерным», – считает Соснова.

Тарифы на услуги ЖКХ, которые регулируются государством, повысятся в два этапа: в январе и июле. По словам Сосновой, в общей сложности в 2019 году они должны увеличиться на 4,1%.

Повышение цен, по мнению эксперта, затронет и топливный рынок. «Правительство и нефтяные компании договорились о заморозке оптовых цен на бензин и дизельное топливо до конца марта 2019 года на уровне 1 июня 2018 года. При этом, если цены с окончанием действия периода заморозки поднимутся чересчур заметно, то правительство может предпринять меры для урегулирования ситуации. В целом, повышение стоимости бензина ожидается в пределах 5-7% при условии сохранения на низком уровне цен на нефть», – сказала Соснова.

Прогнозы 2019: снижение ипотеки, подорожание топлива, ЖКХ и техники

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев разделяет точку зрения, что весной, после снятия ограничений, можно ждать заметного подорожания на топливном рынке. Более того, могут подорожать и авиабилеты.

«Роста цен на авиабилеты вполне можно ожидать уже в ближайшее время и, весьма вероятно, что он будет достаточно заметным. Скорей всего вырастут и тарифы РЖД, но, возможно, в меньшей степени», – считает Коренев.

Аналитик отмечает, что рост налоговой нагрузки на бизнес и увеличение стоимости топлива неизбежно вызовут подорожание проезда в общественном транспорте. «Хотя государство старается влиять на социально значимые статьи расходов россиян, к которым относится и оплата проезда, во многих городах стоимость проезда в общественном транспорте скорей всего начнет расти уже в самом начале года», – говорит Коренев. По его словам, в течение последующих месяцев можно ожидать еще нескольких этапов повышения стоимости проезда.

Напомним, что 26 декабря согласительная комиссия Госкомитета по тарифам утвердила повышение стоимости проезда в транспорте Казани. При наличном расчете проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро подорожает с 25 до 27 рублей. Поездки по проездным билетам будут стоить 18 рублей вместо нынешних 15.

По мнению Коренева, в течение года вырастут тарифы на услуги страховых компаний. Это касается и ОСАГО, и КАСКО, и прочих видов страхования.

Алкоголь и бытовая техника

По словам Анастасии Сосновой, на продовольственном рынке рост цен будет умеренным, поскольку в отрасли присутствует множество производителей, а на социально значимые товары сохранится льготная ставка НДС в размере 10%.

«Рост цен на продовольствие в 2019 году составит не более 5%. Исключение могут составить мясо, сахар, где возможно большее повышение», – считает Соснова.

Алексей Коренев прогнозировал, что из линейки товаров массового спроса более всего цены вырастут на табачные изделия и алкоголь. «Помимо введения 20%-го НДС, которое неизбежно скажется на стоимости абсолютно всех товаров и услуг, включая и социально значимые, именно по этим двум направлениям будет существенное увеличение акцизов», – сказал аналитик.

Среди бытовой техники, по его словам, существенно подорожают телевизоры и цифровые телевизионные приставки. Причиной он назвал массовый переход телевидения на цифровой формат.

«Так, в ноябре объемы продаж телевизоров выросли на 94%. И, скорей всего, до середины весны, когда большая часть России должна будет окончательно перейти на цифровой формат, высокий спрос на соответствующую технику сохранится», - сказал Коренев.

Прогнозы 2019: снижение ипотеки, подорожание топлива, ЖКХ и техники

Существенному росту цен на другие виды бытовой техники и электроники будут препятствовать снижение доходов населения, покупательской способности и падение спроса на целый ряд товаров.

Средний чек не вырастет

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова уверена, что в 2019 году слабо будет выглядеть сектор розничных продаж. «Эффект высокой базы, когда до конца года потребители постараются купить то, что давно откладывали, отчасти сгладит этот провал в январе, но дальше он будет неплохо заметен», – считает эксперт.

По ее словам, из-за подорожания всех без исключения товаров и услуг потребитель будет вынужден сократить количество наименований в своих покупках. При этом средний чек останется почти без изменений за счет подорожания каждого из продуктов.

Прогнозы 2019: снижение ипотеки, подорожание топлива, ЖКХ и техники

«Чуть позже подобная динамика отразится на параметрах производства – оно будет вынуждено несколько снижаться. Эти тенденции будут в силе до тех пор, пока потребитель не адаптируется к новой ценовой реальности. Это значит, что стресс в экономике будет виден в данных за все первое полугодие», – отметила Бодрова.

Прогноз для Татарстана

Эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА. Елена Анисимова, отметила, чем более диверсифицирована экономика региона, тем лучше он будет себя чувствовать. К числу таких регионов она отнесла Татарстан.

«Мы не ждем существенных сложностей для регионов с эспортоориентированной экономикой (нефтедобывающие, а также регионы с высокой долей металлургического сектора), поскольку колебания цен на эти товары на мировом рынке, как правило, нивелируются стоимостью национальной валюты», – сказала Анисимова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации уровня воды в Кургане Общество, 08:24
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56