Лента новостей
Все новости Татарстан
В США умер актер из сериала «Альф» Общество, 10:11 Меркель снова стало плохо на встрече на высшем уровне Политика, 10:08 Семьям погибших при аварийной посадке Ан-24 выплатят по 1 млн руб. Общество, 09:57 Зачем главный производитель дронов взялся за игрушки — Bloomberg Pro, 09:54 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44
Татарстан ,  
0 
В центрах реабилитации инвалидов выявлены нарушения на 25,9 млн рублей
Cчетная палата обнаружила в центрах реабилитации инвалидов неиспользуемые 11 млн рублей. При этом в них не достает специального оборудования, а в меню – рыбы, фруктов, молочных продуктов. Общая сумма нарушений - 25,9 млн рублей

Счетная палата Татарстана опубликовала результаты аудита эффективности использования средств бюджета Республики Татарстан, которые выделялись на обеспечение деятельности организаций, предоставляющих услуги по реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

«Проверкой, проведенной по поручению Государственного Совета республики, был охвачен период за неполные 4 последних года. Объем финансирования учреждений за проверяемый период составил 1, 479 млрд рублей, выявлено нарушений на сумму 25,9 млн рублей», - говорится в отчете.

Одно из них - остатки неиспользуемых денежных средств в центрах реабилитации. Более двух лет на использовалась госсубсидия в сумме 11 млн рублей. При этом ряд учреждений недостаточно обеспечен специализированным оборудованием для реабилитации граждан, лишь в пяти из 12 центров имеется спецтранспорт, в двух из них его готовят к списанию в связи с истекшим сроком эксплуатации. В центре реабилитации слепых и слабовидящих отсутствуют дверные акустические сигнализаторы для предупреждения о наличии открытых дверей, рельефное напольное покрытие, лупы ручные, опорные, накладные, фиксируемые на очках, разной кратности и конструкции (без освещения и с подсветкой).

Вместе с тем, выявлены факты не востребованности имущества стоимостью 4,4 млн рублей: автотранспорт, бытовая и оргтехника, учебное, спортивное, медицинское оборудование. Например, в ЦР «Восхождение» аппарат для ультразвуковой диагностики ALOKA стоимостью 600 тыс. рублей не используется более 5 лет. Как пояснила министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова на заседании Коллегии Счетной палаты, причина этого в том, что он морально устарел. «А по имуществу работа ведется: принят ряд управленческих решений, часть имущества списана, что-то передали с баланса на баланс», - добавила она.

Аудиторы также отметили скудость рациона питания людей с ограниченными возможностями. Например, в РЦ «Лаишево» в меню овощи, зелень, молочные продукты составляли 60-70% от нормы, рыба - 30-60% от норматива. А в центре «Восхождение» вообще не было фруктов, молочных продуктов, соков.

Также были проанализированы закупочные цены на продукты питания: разница достигала в отдельных случаях более 200%. Например, в июле 2018 года в РЦ «Идель» свекла закупалась по цене 8,29 рублей за килограмм, тогда как в РЦ «Радость» - по 34 рубля. Центру «Милосердие» помидоры обошлись по 48 руб. за кг, а РЦ «Умырзая» - по 95 рублей.

По результатам аудита подготовлено представление в министерство труда, занятости и социальной защиты республики. Материалы проверки направляются в Госсовет, кабинет министров и прокуратуру республики.