Перейти к основному контенту
Год восстановления ,  
0 

Новая волна: в Татарстане в 2021 году вырос спрос на стройматериалы

В Татарстане, по итогам 2021 года, жилищное строительство выросло на 4,2%. В республике наблюдается высокий спрос на загородную недвижимость и экологичные строительные материалы
Новая волна: в Татарстане в 2021 году вырос спрос на стройматериалы

Согласно статистическим данным, за 2021 год в республике построили 12,6 тыс. индивидуальных домов, что в два раза больше запланированного. Генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер в интервью РБК Татарстан рассказала, что в 2022 году закупки стройматериалов остались на уровне прошлого года. Однако, по ее словам, вырос спрос на теплоизоляцию, так как собственники утепляют дома для круглогодичного проживания. Среди коммерческих застройщиков тренд сместился в сторону экологичных строительных материалов.

Спрос-2021

— В прошлом году во время пандемии был ажиотажный спрос на строительные материалы. Продолжилась ли данная тенденция в этом году в Татарстане?

Волна спроса на строительные материалы, которая началась в прошлом году, в 2021 году ускорилась. И мы видим это как в профессиональном, так и в частном сегментах.

В Татарстане за 11 месяцев 2021 года жилищное строительство выросло на 4,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это почти 100 тыс. квадратных метров площадей или около 470 средних многоэтажных домов. Строятся и объекты социально-культурной сферы: школы, поликлиники, спортивные сооружения. Спрос на строительную теплоизоляцию ROCKWOOL для фасадов и кровель в 2021 году был огромным и останется таковым и далее.

В DIY-сегменте особой популярностью пользуется звукоизоляционная продукция – люди много времени проводят в квартирах, и хотят оградить себя и близких от лишних, раздражающих шумов. По-прежнему высок спрос на загородную недвижимость – многие покупают дома и утепляют их для возможности круглогодичного проживания.

— Какие тренды этого года вы можете отметить?

Как и во все прошедшие годы, в Татарстане активно поддерживается тренд на энергоэффективность, и регион по праву считается одним из лидеров в данном вопросе. Именно этот тренд лег в основу увеличивающейся популярности эко-девелопмента. Во всем мире на здания приходится порядка 30% конечного спроса на энергию, и эту цифру можно и нужно сокращать.Теплоизоляция из каменной ваты может снизить потребности в отоплении до 70%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Еще в 2017 году ROCKWOOL получила Экологическую декларацию продукции (EPD), которая необходима для использования материалов в зданиях, строящихся по «зеленым» стандартам.

— А в Казани есть эко-сертифицированные дома?

Эко-сертификация действительно становится вопросом, который интересует девелоперов. Сейчас в России 177 объектов, сертифицированных по LEED и BREEAM. Безусловно, большая их часть сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, но регионы тоже активно включаются.

Так, в Казани уже есть сертифицированные энергоэффективные жилые дома и бизнес-центры. Застройщики все больше применяют в своей работе природные материалы премиум-класса, так как это позволяет не только возвести современное и долговечное здание, но и добиться снижения эксплуатационных расходов. В среднем, вложения в энергоэффективное строительство окупаются в период до 5 лет.

— Если судить по спросу, то насколько строительный сезон в этом году отличается от предыдущих?

Как уже отмечено выше, в этом году из-за возобновления многих строек был повышен спрос на продукцию из каменной ваты. Это ознаменовалось дефицитом в середине года. Но нам удалось не сорвать ни одной поставки.

— В этом году эксперты отмечают повышенный спрос на ИЖС. Годовой план по его строительству был перевыполнен в конце ноября. Ощутили ли вы повышенный спрос на ИЖС, исходя из спроса на продукцию вашего предприятия?

Да, начавшийся в пандемию спрос на товары для индивидуального строительства так и остался на высоком уровне. И действительно, это особенно заметно в Татарстане. Согласно статистическим данным, за 2021 год в республике построили 12,6 тыс. индивидуальных домов, что в два раза больше запланированного.

Популярностью пользовались легкие компрессионные плиты, созданные специально для каркасных конструкций. Также высокий спрос наблюдается на плиты двойной плотности. За счет своей комбинированной структуры они заменяют собой традиционную укладку теплоизоляции в два слоя, обеспечивая максимальную энергоэффективность и сохраняя временные и финансовые ресурсы.

Судя по спросу, можно предположить, что часто люди выбирали для себя технологии, которые позволяют возводить дома в кратчайшие сроки.

— Повышалась ли у вас стоимость продукции, и могут ли производители сдержать рост цен?

Сейчас сложилась ситуация, в которой разогнавшийся спрос ведет за собой более быструю инфляцию, что влияет и на цену финального продукта. Сдержать рост себестоимости производителям не под силу. Однако, с точки зрения экономики, как правило, за повышенным спросом следует период стабилизации, и такое развитие событий вполне вероятно.

Стройматериалы для дома и бизнеса

— В стране зафиксировали рост производства большинства стройматериалов. На этом рынке обострилась конкуренция?

Теплоизоляционный рынок в части материалов из каменной ваты достаточно устоявшийся. Сейчас мы видим потребность в экологичных решениях. В 2021 году наметилась позитивная тенденция в том, что компании стараются внедрять инициативы устойчивого развития. Стремление к снижению нагрузки на окружающую среду и максимально эффективному использованию ресурсов позитивно сказывается на современной жизни в целом.

Например, подсчитано, что с помощью переработки каменной ваты выбросы углекислого газа могут быть снижены на 10 %. В ОЭЗ «Алабуга» и на остальных российских площадках компании ROCKWOOL действует проект «Вторая жизнь». Компании могут привозить обрезки и уже использованный материал на предприятие. Они получают простой и эффективный способ утилизации отходов, а мы, как производитель – перспективный источник сырья.

— Какие стройматериалы чаще всего закупал бизнес?

В Татарстане особой популярностью пользовались решения для штукатурных фасадов двойной плотности. Девелоперы ощутили выгоду и удобство комбинированных решений, когда плита состоит из более мягкого внутреннего и более жесткого верхнего слоев. Это сокращает время на монтаж, позволяет избежать неточностей при установке плит внахлест, минимизирует количество мостиков холода и, как следствие, делает всю конструкцию более надежной, долговечной и энергоэффективной.

Полагаю, отчасти ажиотаж связан с концепцией исторического развития центра Казани, согласно которой с целью сохранения общего архитектурного облика, фасады в центре можно отделывать в основном штукатуркой, кирпичом или деревом.

— Какие значимые для региона объекты вам удалось реализовать?

У нас были крупные поставки решений для вентилируемых фасадов и для кровель – в 2021 году удалось реализовать несколько значимых для региона объектов. Так, шла реконструкция кровель производственных цехов заводов «Камаз» и «Нижнекамскшина», были построены новые производства на территории ОЭЗ «Алабуга» – индустриальный парк «Синергия» и первый в России завод по производству стратегического сырья для углеродного волокна «ПАН-прекурсор», продолжается строительство и открытие полилингвальных школ «Адымнар» под патронажем государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

Поддержка государства

— Обращались ли вы к государству за какими-либо мерами поддержки, льготами?

Компания ROCKWOOL включена в список системообразующих предприятий РФ. Мы всегда открыты для взаимодействия с органами власти, принимаем активное участие в госпроектах, таких как программа капитального ремонта и реновации жилых и общественных зданий, строительство образовательных и медицинских учреждений. В Татарстане мы всегда получали поддержку и видим, что руководство региона искренне заинтересовано в инвестициях и поддержке инвесторов.

— Каков прогноз по ценам на стройматериалы в следующем году? Будут ли они снижаться в 2022 году?

Сейчас рынок столкнулся с отложенным спросом, но, как уже отмечено выше, возможен сценарий, когда за всплеском последует период стабилизации. В целом, прогноз на 2022 год у нас положительный: потребности в материалах из каменной ваты будут на высоком уровне, как в профессиональном сегменте, так и среди частных потребителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Металлинвестбанк предупредил об ограничениях платежей из-за QIWI Финансы, 11:47
Мэр города в Румынии заявил о плане построить небольшие ядерные реакторы Общество, 11:42
Байден раскритиковал Трампа за высказывания о НАТО и Навальном Политика, 11:37
В Казани в 2024 году году появится парк «Спортивный» Татарстан, 11:35 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:31
Суд Салехарда получил жалобу на незаконные действия от матери Навального Политика, 11:30
Email-рассылка приводит до 90% покупателей — кейс отеля «Метрополь» Pro, 11:29
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Ливане россиянку оправдали по делу о шпионаже в пользу Израиля Общество, 11:28
Курс евро поднялся выше ₽100 впервые с 9 января Инвестиции, 11:20
ФСБ задержала подозреваемого в попытке взорвать машину силовика в Лобне Общество, 11:17
Глава «Хавейл Мотор Рус» — о жесткой битве за покупателя на авторынке Отрасли, 11:12
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 11:09
Топ-менеджер X5 Group — о новой привлекательности ретейла Отрасли, 11:06
О каждом из четырех участников Beatles снимут фильм Life, 11:03