Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Российский пластик: как в 2022 году изменился спрос на банковские карты

Опрошенные РБК Татарстан представители работающих в РТ банков фиксировали различную динамику спроса на пластиковые карты: где-то выдачи выросли, в других сократились. При этом проблем с их выпуском, заверили они, нет
Российский пластик: как в 2022 году изменился спрос на банковские карты

В 2022 году Visa и Mastercard приостановили деятельность в России. Банки начали автоматически перевыпускать карты, у которых истек срок годности. При этом приходить в кредитную организацию за новой картой клиентам было не нужно. РБК Татарстан опросил представителей работающих в регионе банков, как на фоне этих и других событий изменились показатели выдач дебетовых и кредитных карт. 

Больше или меньше карт

В пресс-службе банка «Открытие» в РТ сообщили, что фиксируют повышенный спрос как на кредитные, так и на дебетовые карты. По итогам 10 месяцев, продажи кредитных карт выросли на 54%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По дебетовым картам положительная динамика составила 11%. 

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов сообщил РБК Татарстан, что в 2022 году было выпущено 27 тысяч пластиковых карт, на 19% меньше, чем в прошлом. Одной из причин, по его словам, стало  автоматическое продление срока службы действующих карт.

«Если бы его не было, то мы бы однозначно наблюдали прирост по выпуску пластиковых карт по итогам года. Еще одна причина – наши клиенты переключаются на цифровые карты. В 2022 году цифровые карты у нас
составили около 30% от всех выпускаемых новых карт», — сказал Сабиткарамов. 

На автоматическое продление срока действия карт, по его словам, держатели реагируют «положительно и с пониманием». «Они воспринимают эту меру, как проявление клиентоориентированности со стороны банка», — отметил Ильгиз Сабиткарамов.

При этом доля активных карт в пластике пока выше, чем в цифре. 
«Да, цифровую карту выпустить проще – онлайн за несколько минут, но по факту клиенты используют ее реже. Хотя в целом количество транзакций по цифровым картам стабильно растет», — рассказал Сабиткарамов.

Кроме того, на уменьшение использования карт влияет оплата по
Системе быстрых платежей (СБП), добавил руководитель Абсолют Банка в Казани. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В пресс-службе Ак Барс Банка сообщили, что 1 января по 20 декабря текущего года было выдано в 2,2 раза больше дебетовых и кредитных карт, чем годом ранее – 816,1 тыс. За аналогичный период прошлого года выдали 368,3 тыс. карт. Наиболее востребованы были дебетовые карты. 

В пресс-службе добавили, что автопролонгацию карт банк отрабатывает корректно. Срок действия всех карт Ак Барс Банка автоматически продлили до 2030 года. «От клиентов поступает положительная и нейтральная обратная связь», — сообщила пресс-служба кредитной организации.

Новый пластик

В банках заверили, что не испытывают проблем с изготовлением пластиковых карт. В пресс-службе банка «Открытие» сообщили, что заказы на их производство оформляются у российских контрагентов. Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов отметил, что ограничений по заказу карт и задержек в их выпуске не было.

В Ак Барс Банке сообщили, что обладают достаточным запасом пластика для производства и изготовления карт. «На сегодняшний день все дебетовые карты Ак Барс Банка можно выпустить на базе платежной системы «Мир», в ближайшие полгода банк реализует данную возможность применительно к кредитным картам», — сообщили в кредитной организации. 

Полное безналичие

По данным пресс-служба Отделения Банка России – Нацбанка по РТ, за 9 месяцев 2022 года количество операций по оплате товаров и услуг при помощи банковских карт увеличилось на 11% к тому же периоду прошлого года. Было выполнено  728,7 млн таких операций. Общая сумма безналичных платежей увеличилась на 12% и составила 514,1 млрд рублей.

Средняя сумма платежа составила 705 рублей, операции по снятию наличных – 15,1 тыс. рублей.

Доля безналичных платежей в общем объеме операций по банковским картам составила 95% по количеству и 48% по сумме. «Таким образом, за девять месяцев в Татарстане картами расплачивались в 20 раз чаще, чем снимали с них деньги», — отметили в пресс-службе Нацбанка. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Росавиация сообщила о снятии ограничений в Пулково Бизнес, 20:52
В городе Карабулак в Ингушетии ввели режим контртеррористической операции Политика, 20:44
В Ленобласти сработали силы ПВО Политика, 20:35
Гладков сообщил о сбитом беспилотнике под Шебекино Политика, 20:21
В Пулково ограничили полеты после сообщений о новых взрывах в Петербурге Политика, 20:13
Литва назвала дату начала конфискации автомобилей с российскими номерами Политика, 20:06
УФСБ сообщило в взрыве в районе электроподстанции в Екатеринбурге Политика, 20:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Умер актер БДТ Валерий Ивченко Общество, 19:50
Сийярто заявил, что Венгрия обойдется без украинского транзита газа Бизнес, 19:46
В экономике ЕС заметили «последний вздох инфляционного монстра» Экономика, 19:42
Путин заявил об открытости России к диалогу Политика, 19:18
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28