Лента новостей
Все новости Татарстан
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Рост тарифов ЖКХ в 2014 г. в Татарстане не превысит инфляцию - госкомитет по тарифам
Татарстан, 30 янв 2014, 14:36
0
Рост тарифов ЖКХ в 2014 г. в Татарстане не превысит инфляцию - госкомитет по тарифам
Повышение тарифов за услуги ЖКХ в РТ не превысит уровень инфляции, пообещал на коллегии госкомитета РТ по тарифам заявил глава ведомства Марат Зарипов. По его словам, общий рост тарифов в республике не должен превысить 4,5%.

Повышение тарифов за услуги ЖКХ в РТ в этом году не превысит уровень инфляции, пообещал на коллегии госкомитета РТ по тарифам глава ведомства Марат Зарипов. По его словам, общий рост тарифов в республике не должен превысить 4,5%.

Как объяснил Марат Зарипов, повышение стоимости услуг в 2014 году произойдет 1 июля, до этого момента будут действовать цены прошлого года. По данным комитета, рост платы за теплоснабжение в 2014 году составит 5,3%. В прошлом году этот показатель был 14,7%, что вызвало волну недовольства среди населения и представителей бизнеса. Тариф на электрическую энергию для населения пока остается на уровне прошлого года – 2,88 руб. за кВт, с июля рост составит 3,8% и достигнет 2,99 руб. за кВт. Стоимость услуг водоснабжения в РТ вырастет на 4,3%, что на 3,3% меньше прошлогоднего роста.

Для населения повысится и стоимость газа, но не более чем на 4,2%. "Стоимость газа для населения на данный момент поддерживается субсидиями, в прошлом году на это было затрачено 1,8 млрд рублей", - уточнил глава госкомитета по тарифам РТ.

По прогнозам министерства финансов России, в 2014 году инфляция в стране не должна превысить 5%. В прошлом году она набрала темпы роста в 6,5%.

Глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству госсовета РТ Марат Галеев, комментируя проблемы тарифного регулирования, заявил, что из-за перехода крупных предприятий на собственные источники тепла и электроснабжения производители электроэнергии перекладывают свои убытки на плечи населения, повышая тарифы. "Тарифы возрастают в соответствии с инфляцией, однако и сокращение объема коммунальных услуг ложится на плечи населения - нельзя так играть, - сказал Марат Галеев. "Почему бизнес создает собственную генерацию? Монополисты доигрались с тарифами настолько, что бизнес отказывается от их услуг", - посетовал он.

В свою очередь, премьер-министр РТ Ильдар Халиков считает, что за последние 10 лет произошло "много изменений в сторону открытости и прозрачности тарифной политики". "Десять лет назад ежегодные росты тарифов составляли и 15-20%, сегодня в правительстве рассматривается возможность введения новой шкалы роста тарифов на уровне 0,7% от роста инфляции", - заметил он.

По мнению премьера, в росте тарифов виноваты и сетевые компании, которые пока не могут остановить процесс старения своих коммуникаций. "Без эффективной инвестиционной программы, без использования современных технологий проблему не решить. Каждый рубль инвестиций должен контролироваться по предприятиям. Задача не просто потратить деньги, но получить необходимый результат. Но пока сетевые компании не только не остановили процесс старения сетей, но продолжается ухудшение этого состояния, что просто недопустимо, потому что в конечном счете в дырявых трубах не может быть нормального тарифа", - сказал Халиков.