Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Счетная палата вскрыла нарушения в Минкульте РТ на 47,3 млн рублей 08:36  Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Для иранских болельщиков запустят специальный авиарейс из Казани 08:13  Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество
За 2013 год долги предприятий РТ по зарплате выросли вчетверо
Татарстан, 30 янв 2014, 17:26
0
За 2013 год долги предприятий РТ по зарплате выросли вчетверо
Татарстан в 2014 году будет активно бороться с задолженностью республиканских предприятий по заработной плате. С начала 2013 года она выросла почти в 4 раза и достигла 119 млн рублей. Ильдар Халиков назвал рост задолженности ожидаемым, связав его с негативными тенденциями в экономике республики. По мнению министра, лучше раннее банкротство предприятия, чем последующие долги перед его работниками.

Татарстан будет активно бороться с задолженностью предприятий республики по заработной плате, которая с начала 2013 года выросла почти вчетверо. Ильдар Халиков назвал рост задолженности ожидаемым, связав его с негативными тенденциями в экономике республики. По мнению премьер-министра РТ, пришло время жестче бороться с недобросовестными работодателями: по его словам, лучше успеть обанкротить предприятие, прежде чем оно накопит долги перед работниками.

Как рассказал на годовой коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ 30 января его глава Айрат Шафигуллин, власти серьезно обеспокоены ростом задолженности по заработной плате в 2013 году. На 1 января 2014 года эта сумма достигла 119 млн рублей, увеличившись за год почти в 4 раза. На начало прошлого года долги предприятий перед работниками немногим превышали 40 млн рублей. В настоящее время, отметил министр, задолженность имеется почти перед 5 тыс. работников.

Наиболее крупные долги на конец 2013 года скопились у авиапредприятий республики. В их числе Айрат Шафигуллина назвал авиакомпании "Татарстан" и "Ак Барс Аэро", задолжавшие по 35,3 и 30,3 млн рублей соответственно. Аэропорт Бугульмы имеет долг в 1,4 млн рублей. Отметим, что 23 января транспортная прокуратура РТ сообщила, что АКТ рассчиталась со всеми долгами, а "Ак Барс Аэро" погасила часть долга на сумму 9,7 млн рублей.

ООО «Камгэсавтозаводстрой» задолжало 13,7 млн рублей, ООО "Чистопольский элеватор" - 7,5 млн руб., ОАО "Казанская киностудия" - 4,9 млн руб., ОАО "Татнефтепроводстрой" задолжал 4,8 млн рублей.

Как сообщил министр, в течение года координационный совет по оплате труда рассмотрел состояние дел на 77 предприятиях-должниках. Материалы по 17 из них, чьи руководители действенных мер для исправления ситуации не принимали, направили в прокуратуру и государственную трудовую инспекцию. Федеральная налоговая служба получила материалы по 4 предприятиям для инициирования процедуры несостоятельности. Вместе с прокуратурой РТ министерству труда удалось выявить сокрытие задолженности у 134 работодателей на общую сумму 215 млн рублей.

Айрат Шафигуллин призвал своих коллег работать над исправлением ситуации более предметно. По его словам, нужно заниматься профилактикой подобных ситуаций. Соблюдение трудовых прав граждан на своевременную оплату труда он назвал приоритетным направлением работы министерства на 2014 год.

По словам министра, средняя заработная плата в республике в 2013 году выросла на 13% и превысила 25 тыс. рублей. В ряде районов РТ, например, в Лаишевском, Нижнекамском, Альметьевском районах РТ и в Казани, граждане в среднем получают около 30 тыс. рублей. Однако такая радужная картина наблюдается далеко не везде. Так, в Балтасинском, Дрожжановском, Атнинском, Алькеевском и Апастовском районах люди получают 15-16 тыс.рублей.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что рост задолженности по зарплате был ожидаем. Его вызвало снижение темпов роста промышленного производства и другие негативные тенденции в экономике. Однако, заметил он, это не повод, чтобы допустить образование "снежного кома" долгов перед людьми. "Лучше банкротство предприятия, чем последующие долги по зарплате перед людьми", - уверен он.