
Татарстан будет активно бороться с задолженностью предприятий республики по заработной плате, которая с начала 2013 года выросла почти вчетверо. Ильдар Халиков назвал рост задолженности ожидаемым, связав его с негативными тенденциями в экономике республики. По мнению премьер-министра РТ, пришло время жестче бороться с недобросовестными работодателями: по его словам, лучше успеть обанкротить предприятие, прежде чем оно накопит долги перед работниками.
Как рассказал на годовой коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ 30 января его глава Айрат Шафигуллин, власти серьезно обеспокоены ростом задолженности по заработной плате в 2013 году. На 1 января 2014 года эта сумма достигла 119 млн рублей, увеличившись за год почти в 4 раза. На начало прошлого года долги предприятий перед работниками немногим превышали 40 млн рублей. В настоящее время, отметил министр, задолженность имеется почти перед 5 тыс. работников.
Наиболее крупные долги на конец 2013 года скопились у авиапредприятий республики. В их числе Айрат Шафигуллина назвал авиакомпании "Татарстан" и "Ак Барс Аэро", задолжавшие по 35,3 и 30,3 млн рублей соответственно. Аэропорт Бугульмы имеет долг в 1,4 млн рублей. Отметим, что 23 января транспортная прокуратура РТ сообщила, что АКТ рассчиталась со всеми долгами, а "Ак Барс Аэро" погасила часть долга на сумму 9,7 млн рублей.
ООО «Камгэсавтозаводстрой» задолжало 13,7 млн рублей, ООО "Чистопольский элеватор" - 7,5 млн руб., ОАО "Казанская киностудия" - 4,9 млн руб., ОАО "Татнефтепроводстрой" задолжал 4,8 млн рублей.
Как сообщил министр, в течение года координационный совет по оплате труда рассмотрел состояние дел на 77 предприятиях-должниках. Материалы по 17 из них, чьи руководители действенных мер для исправления ситуации не принимали, направили в прокуратуру и государственную трудовую инспекцию. Федеральная налоговая служба получила материалы по 4 предприятиям для инициирования процедуры несостоятельности. Вместе с прокуратурой РТ министерству труда удалось выявить сокрытие задолженности у 134 работодателей на общую сумму 215 млн рублей.