Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18
Татарстан ,  
0 
Застройщики Татарстана рассчитывают на изменения по эскроу-счетам
Казанские застройщики обеспокоены перспективами своего рынка после введения эскроу-счетов. По мнению эксперта строительной отрасли, новые правила существенно затормозят развитие новых проектов застройщиков

Механизм проектного финансирования презентовали сегодня в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ татарстанским застройщикам. По словам, вице-президента – директора проектного финансирования и приоритетных проектов АО «Банк ДОМ.РФ» Владимира Зайцева, залогом для кредита может стать либо достаточное количество денежных средств на счете организации, либо имеющийся в собственности земельный участок для строительства жилого комплекса. Компании будут обязаны заводить новое юрлицо под каждый проект и обращаться в банк за финансированием.

«Механизм финансирования с помощью эскроу-счетов позволяет устанавливать переменную ставку, размер которой зависит от объема средств на счетах эскроу. Ставка по части кредита, которая покрыта остатками на счетах эскроу, меньше базовой и составляет около 5-7% годовых, поскольку банк делает только отчисления в фонд обязательного резервирования и АСВ, несет риски, но не начисляет процентный доход на счета эскроу. В случае, если остатки на счетах эскроу превышают сумму выданного кредита, то наличие дополнительного бесплатного финансового ресурса в виде избытка средств на счетах эскроу позволяет банку дополнительно снизить ставку. По нашим оценкам, средняя ставка на инвестиционной фазе проекта при реализации квартир с использованием механизма эскроу составляет около 6-9% годовых в зависимости от объема продаж до ввода объекта в эксплуатацию», – рассказал Владимир Зайцев.

При принятии решения о выдаче кредита под проект, банк будет опираться на так называемый коэффициент LLCR. Это отношение предполагаемой выручки от реализации квартир к сумме размера кредита и процентов за него. В идеале этот коэффициент должен быть больше 1,25. При этом в ДОМ.РФ уверяют, что расчеты будут проводиться по каждому проекту отдельно, и на получение кредита могут рассчитывать, как крупные, так и мелкие застройщики. Величина коэффициента зависит от успешности проекта и правильно выставленной ценовой политики.

Фото: Пресс-служба Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ

«Банки будут ориентироваться на фактические цены, и рекомендовать стоимость квадратного метра застройщику. Низкая цена квадратного метра приведет к понижению коэффициента LLCR. А чем больше запас прочности LLCR, тем ниже будет ставка по кредиту», – отметил представитель «ДОМ.РФ».

Опасения по эскроу-счетам

По его мнению, 70% застройщиков готовы перейти на эскроу счета уже сегодня. В то же время, в Татарстане только один застройщик уже начал применяющий проектное финансирование на своих объектах – это «Унистрой». По словам заместителя генерального директора компании Искандера Юсупова, первый договор с использование эскроу-счета заключали в течение 2 месяцев, его текст состоял из 39 страниц. Однако, это не главная сложность для застройщиков, более значимую угрозу от эскроу-счетов застройщик видит в отсутствии возможности использования средств для развития новых проектов.

«Банк вложил в наш проект 85% средств после того, как мы вложили 15% своих. Ставка по кредиту плавающая: чем больше продаж – тем ниже ставка. Мы столкнулись с большим объемом документации и отсутствием единых стандартов у банков по аккредитации девелоперских компаний», – рассказал Юсупов.

Помимо этого, срок оборачиваемости капитала увеличился с 19 до 27 месяцев. По его словам, отсутствие возможности использовать свои средства после их получения замедляет развитие новых проектов компании.

«Применение эскроу-счетов привело к росту цен на квадратный метр. При превышении выручки ставки снижаются до минимума, но банку логичнее было бы платить застройщику, поскольку застройщик привлекает ему деньги», – сказал Юсупов. Другие застройщики, участвовавшие в мероприятии, поддержали его.

В ожидании изменений

Заместитель строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев выразил надежду на то, что предстоящий Госсовет с участием президента России Владимира Путина, запланированный в феврале в Казани, принесет положительные изменения для застройщиков. Однако, он отметил низкую активность татарстанских застройщиков в высказывании своих пожеланий.

«В Татарстане 109 застройщиков, но не все из них к нам обращаются, и говорят о своих проблемах. Тем не менее, мы возлагаем большие надежды на февральское выездное совещание с участием президента России. Мы надеемся, что по итогам его будет принято решение о поэтапном использовании средств закройщиками на эскроу счетах, которыми сегодня можно воспользоваться только после ввода в эксплуатацию дома», – рассказал Ильшат Гимаев.

Застройщики, которые привлекают средства граждан, с 1 июля текущего года должны перейти на схему долевого строительства с использованием эскроу-счетов, или, так называемое, проектное финансирование, когда банком выделяются деньги под конкретный проект. Схема эскроу-счетов предполагает следующее: теперь дольщик передает свои деньги не напрямую застройщику, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока девелопер не выполнит свои обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов. По словам заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко, средства граждан для хранения могут привлекать только банки с высоким кредитным рейтингом. Этому требованию соответствуют 60 российских банков.